Итоги реализации «Экологической программы ПАО «Татнефть» на 2000–2015 годы», C. 52-55

UDK: 502.5:622.276
Ключевые слова: экологическая программа, устойчивое развитие, экологическая безопасность, компоненты окружающей среды, выбросы, сбросы
Авт.: Н.Г. Ибрагимов, Р.М. Гареев (ПАО «Татнефть»), П.Н. Кубарев, О.Е. Мишанина, Е.В. Хисамутдинова (ТатНИПИнефть)

Концепция устойчивого развития в настоящее время является официальной стратегией мирового развития. ПАО «Татнефть» успешно реализует эту концепцию через последовательное выполнение экологических программ. В 2015 г. завершена реализация третьей долгосрочной Экологической программы, рассчитанной на 2000-2015 гг. Эта программа как последовательное продолжение предыдущих экологических программ была ориентирована на сохранение благоприятной окружающей среды региона деятельности ПАО «Татнефть».

Мероприятия третьей Экологической программы были направлены на охрану всех компонентов окружающей среды, подвергающихся воздействию со стороны нефтедобывающего комплекса. Ее финансирование осуществлялось за счет собственных средств компании и составило более 68 млрд. руб. Всего выполнено 34 вида мероприятий, разделенных на три блока по приоритетному направлению действия: почва и воды, недра, атмосферный воздух. Многолетняя практика нефтедобычи показала, что важнейшим условием предупреждения загрязнения окружающей среды является обеспечение безаварийной эксплуатации нефтепромысловых сооружений посредством планомерного повышения их надежности. Поэтому большинство мероприятий относится к основной производственной деятельности и носит превентивный характер. Основными мероприятиями являлись поддержание технического состояния трубопроводов и емкостного оборудования на надлежащем уровне с использованием различных технологий, а также их ремонт; катодная защита нагнетательных и добывающих скважин, внедрение высоконадежных пакеров и защищенных насосно-компрессорных труб; внедрение установок улавливания легких фракций и перевод автомобилей на газовое топливо.

Системой производственного экологического контроля (ПЭК) охвачены все лицензионные участки ПАО «Татнефть». Осуществляется ПЭК водных объектов, атмосферного воздуха населенных пунктов и на границе санитарно-защитных зон производственных объектов. По результатам ПЭК содержание нефтепродуктов и хлоридов в основных реках региона не превышает установленных нормативами предельно-допустимых концентраций, продолжается процесс устойчивого снижения концентрации вредных веществ в подземных водах, все выбросы в атмосферный воздух находятся в пределах установленных нормативов.

Компания в своем развитии ставит новые цели, поэтому сохранение качества окружающей среды в регионе деятельности в новых условиях продолжает оставаться актуальным. В настоящее время в компании разработана четвертая Экологическая программа, рассчитанная на 2016-2020 гг.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.