Оценка последствий остановки реализации технологии парогравитационного воздействия, C. 36-39

UDK: 622.276.652
Ключевые слова: сверхвязкая нефть, тепловые методы, парогравитационное дренирование, остановка скважин, повторный запуск, эффективность эксплуатации
Авт.: А.Т. Зарипов, д.т.н., Д.К. Шайхутдинов (ТатНИПИнефть)

Разработка залежей нефти методом парогравитационного дренирования предусматривает непрерывную закачку большого количества теплоносителя в нагнетательные горизонтальные скважины. В результате выше добывающих горизонтальных скважин, расположенных параллельно стволу и на 5-7 м ниже нагнетательной скважины, формируется паровая камера. Реализация технологии сопровождается разогревом пород и флюидов, т.е. происходят постоянные потери тепла в окружающую среду.

В некоторых случаях может возникать необходимость остановки закачки или работы всей системы по технологическим, экономическим или экологическим причинам. Для оценки последствий остановки горизонтальных скважин выполнены расчеты на гидродинамической модели на примере одной из залежей сверхвязкой нефти шешминских отложений на территории Республики Татарстан. Результаты модельных исследований показали, что остановка закачки приведет к уменьшению объемов созданной паровой камеры и потерям внесенной в пласт энергии. После конденсации паровой камеры в пласте будет наблюдаться перераспределение флюидов в соответствии с их плотностью. Нефть мигриреут к кровле пласта ввиду ее меньшей плотности по сравнению с плотностью воды. При конденсации паровой камеры больших размеров, образованных несколькими парами скважин, нефть будет мигрировать по пласту в участки с более высокими гипсометрическими отметками. В результате в районе расположения добывающей скважины будет присутствовать значительное количество конденсата, что аналогично попаданию при бурении в зону с пониженной нефтенасыщенностью. В то же время при неполном остывании пласта возобновление процесса парогравитационного дренирования может быть менее затратным по сравнению с вариантом попадания в водонасыщенный интервал изначально.

Результаты исследований могут быть использованы при принятии решений по регулирующим параметрам при остановке парогравитационных скважин на месторождениях сверхвязкой нефти. Понимание процессов, возникающих в пласте в процессе остывания паровой камеры, позволит применить более эффективные методы при повторном освоении залежей.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.