Подготовка нефтяного газа с использованием капиллярной конденсации в порах асимметричных мембран анодного оксида алюминия, C. 82-85

Авт.: Е.С. Пятков, В.Н. Суртаев (ОАО «НК «Роснефть»), Д.И. Петухов, Е.А. Чернова, А.В. Лукашин, К.А. Солнцев, А.А. Елисеев (МГУ имени М.В. Ломоносова)

Ключевые слова: нефтяной газ, капиллярная конденсация, температура точки росы, мембраны анодного оксида алюминия

Показана возможность использования асимметричных микропористых мембран анодного оксида алюминия, работающих в режиме капиллярной конденсации для очистки нефтяного газа от паров воды и углеводородов. В качестве модельной использована газовая смесь, имитирующая по составу нефтяной газ с объемным содержанием воды 0,5 % и суммарным объемным содержанием конденсирующихся углеводородов C3+ 28,9 %. От углеводородов и воды смесь очищали с использованием асимметричной мембраны: диаметр пор в крупнопористом слое составлял 120 нм, в селективном – менее 10 нм. Выполнены исследования температурной зависимости эффективности подготовки газа. Показано, что температура точки росы подготовленного газа (ретентата) по углеводородам в среднем превосходит температуру расположенного за мембраной конденсора на 6 °С, а температура точки росы по воде – на 5-15 °С. Процесс позволяет удалить более 80 % тяжелых компонентов (пропан и выше) и до 98 % паров воды из исходной газовой смеси при производительности мембраны более 300 нм3/(м2·ч) по сырьевому потоку. При этом в зависимости от состава сырьевой смеси можно изменять температуру конденсора, что значительно снижает энергозатраты. Предложенная технология может быть использована для подготовки природного и нефтяного газа перед транспортировкой и поставкой потребителю.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.