Влияние трещиноватости горных пород на упруговязкопластическое перемещение стенок скважин, C. 41-43

Авторы: А.И. Могучев, А.Г. Губайдуллин (Уфимский государственный нефтяной технический университет)

Ключевые слова: неустойчивость стенок скважин, сужение ствола, трещиноватость горных пород, упруговязкопластическое перемещение стенок скважины

Рассмотрена задача упруговязкопластического перемещения стенок скважин во времени в изотропном массиве горных пород при равномерном боковом горном давлении с учетом влияния трещиноватости горной породы на ее физико-механические свойства. Задача решена на основе результатов ранее опубликованных работ авторов, а также геомеханической модели горной породы, разработанной М.М. Иудиным. Для выполнения расчетов упруговязкопластического перемещения стенок наклонно направленной и горизонтальной скважин разработана программа для ЭВМ в MS Excel. Зависимость упруговязкопластического перемещения стенок скважин от времени имеет две характерные области: упругой и вязкопластической деформации. В наклонно направленных (при зенитных углах более 300) скважинах упруговязкопластическое перемещение верхней стенки по модулю в 2 раза и более больше, чем боковой. Это приводит к изменению формы поперечного сечения ствола скважины от круглого к эллиптическому. С ростом модуля трещиноватости упруговязкопластические перемещения боковой и верхней стенок наклонно направленных и горизонтальных скважин линейно возрастают. Кроме того. упруговязкопластические перемещения стенок прямо пропорциональны коэффициентуk, который зависит от ширины раскрытия трещины и относительной площади фактического контакта поверхностей трещины. Результаты исследований могут быть применены для прогнозирования и предупреждения осложнений как на этапе проектирования строительства скважин, так в процессе бурения.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178

ИТ-форум нефтегазовой отрасли
Конкурс на лучший IT-проект