Геолого-геофизическая характеристика и генезис доюрских отложений Урмано-Арчинской площади, C. 33-37

Авт.: Е.Н. Главнова, М.А. Тугарова, Е.А. Жуковская, М.А. Буторина, В.В. Жуков (ООО «Газпромнефть НТЦ»), К.В. Стрижнев (ООО «Газпромнефть-Ангара»)

Ключевые слова: Арчинское месторождение, Урманское месторождение, доюрские отложения, коллекторы нефти, литогенез, бокситы, седиментационные и вторичные процессы.

На примере осадочного разреза зоны контакта палеозойских и юрских отложений Урмано-Арчинской площади рассмотрена значимость выделения литогенетической стадийности процессов для выявления зон повышенного потенциала по добыче углеводородов и корректного прогноза нефтегазоносности в целом. Доюрский интервал разреза Арчинского и Урманского месторождений, представленный гипергенно измененными палеозойскими известняками и перекрывающими их переотложенными латеритами, является литологически наиболее сложным, неоднозначным в генетической интерпретации и прогнозе коллекторских свойств. Вместе с тем именно с эрозионными палеозойскими разрезами связан широкий комплекс нефтегазопоисковых и промысловых проблем – от источников углеводородов до прогноза качества коллекторов, их неоднородностей и локализации ловушек. На основе геолого-геофизических данных и детальной литологической характеристики рассмотрены вопросы литогенеза отложений зоны контакта палеозоя - мезозоя как основа прогноза распространения и изменчивости свойств этого продуктивного горизонта.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.