Результаты применения метода дипольного электрического зондирования с измерением вызванной поляризации для поиска и разведки залежей природных битумов и высоковязкой нефти на территории Республики Татарстан, C. 34-36

Авт.: Д.И. Хасанов, К.И. Бредников, Б.Г. Червиков (Казанский (Приволжский) федеральный университет)

Ключевые слова: дипольное электрозондирование, электротомография, вызванная поляризация, высоковязкие нефти, уфимский горизонт.

Представлены результаты применения дипольного электрического зондирования с измерением вызванной поляризации для разведки залежи природных битумов и высоковязкой нефти. Полевые работы проведены по схеме наблюдений с многократным перекрытием, что позволило построить геоэлектрические разрезы с высоким разрешением как по латерали, так и по вертикали. Полученные результаты свидетельствуют о высоком потенциале дипольного электрического зондирования с измерением вызванной поляризации при изучении залежей природных битумов и высоковязких нефтей. По сравнению с вертикальным электрическим зондированием метод обладает более высокой производительностью, при этом он более адаптирован для работы в условиях высокого фона техногенных электромагнитных помех. В результате интерпретации полученных данных уточнено положение залежи природных битумов в разрезе. 



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.