Сравнительный анализ состава асфальтосмолопарафиновых отложений и структуры парафинов месторождений Западного Казахстана и Южно-Тургайского прогиба, C. 64-66

Авт.: Г.С. Айткалиева, Ш.А.Аскарова, Г.И. Бойко, Е.М. Шайхутдинов (КазНТУ им. К.И. Сатпаева), Любченко Н.П. (УНАТ), Р.Г. Сармурзина (АО «НК КазМунайГаз»), У.С. Карабалин (KAZENERGY)

Ключевые слова: асфальтосмолопарафиновые отложения (АСПО), состав отложений, структура парафинов.

Проведены исследования физико-химических свойств и состава твердых асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), отобранных из скважин Южно-Камышитового, Узеньского месторождений и выделенных из нефти месторождений Кумколь и Акшабулак. Показано, что с повышением содержания асфальтенов в АСПО плотность отложений увеличивается. Методом рентгенофлуорецентного анализа определены металлы и их количественный состав в АСПО. При помощи оптического микроскопа выявлена структура компонентов, выделенных из исследуемых парафиновых отложений. Для подтверждения структурного и фазового состава парафинов, осажденных из АСПО, применен метод рентгенофазового анализа. Определено, что кристаллическая фаза алканов состоит из нормальных парафинов, тогда как изо- и циклопарафины характеризуются аморфной структурой. В результате исследований выявлено, что состав и свойства парафиновых отложений определяются природой нефти, что особо важно при выборе наиболее эффективных ингибиторов АСПО или реагентов для удаления этих отложений.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.