Решение прямой и обратной задач гидродинамики при изменении фильтрационно-емкостных свойств нефтяного пласта в окрестности ствола скважины, C. 52-55

Авт.: В.Н. Федоров, Д.Р. Гизатуллин (ООО «БашНИПИнефть»)

Ключевые слова: проницаемость, пористость, кривая восстановления давления (КВД), скин-фактор, неоднородность пласта, призабойная зона, диффузия, уравнение сплошности.

Представлены результаты изучения влияния уменьшения пористости и проницаемости в призабойной зоне пласта (ПЗП), вызванного процессом фильтрации пластового флюида с мелкодисперсными взвешенными частицами, на вид диагностических кривых восстановления давления (КВД). Решена задача массопереноса в поровой среде, учитывающая изменение во времени структуры порового пространства из-за различных факторов. В результате анализа математической модели показано, что фильтрационно-емкостные свойства в ПЗП значительно изменяются. Анализ диагностических КВД показал, что реализованные в коммерческих программных продуктах модели не позволяют однозначно определить проницаемость ПЗП, обусловленную кольматацией. Показано, что неустойчивость решения обратной задачи гидродинамики, кроме известных и заданных изменений свойств, связана с вариативностью промысловой информации (давление, дебит, расход) и физико-химических свойств насыщающих и фильтрующихся флюидов. Таким образом, для корректного определения фильтрационных свойств пласта требуются определение сопутствующих параметров при обработке и интерпретации непосредственно для исследуемой скважины и проведение периодических гидродинамических исследований для выявления их относительных изменений.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.