Май 1929

English version


Нефть и естественный газ


Максимович Ю.К. (Москва)

210399Y009392.jpgЮрий Константинович Максимович (1899-1939) - представитель первого поколения советских экономистов-нефтяников, автор и член редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство». Был репресирован. Расстрелян 2 сентября 1939 г., реабилитирован 6 августа 1955 г.

Источник: Евдошенко Ю.В. 
Неизвестное «Нефтяное хозяйство». 1920 – 1941 гг. 
Очерки по истории нефтяной промышленности СССР
и отраслевого научно-технического журнала.

 – М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2010. 


Экономика и товарные возможности крэкинг-процесса (доклад на 1-й сессии Товарно-Транспортной комиссии НТС нефтяной промышленности)


Читать статью Читать статью



Заборовский А.И. (ГИНИ)

Заборовский.jpgЗаборовский Александр Игнатьевич  (1894  — 1976) — российский и советский учёный-энциклопедист, доктор физико-математических наук, геофизик. Один из создателей отечественной разведочной геофизики и соответствующего учебного курса в вузах Советского Союза, в частности — основатель московской геофизической школы. Его монография «Геофизические методы разведки» стала первым в Союзе учебником по прикладной геофизике.
В 1968-1976 годах профессор, а в период с 1944 по 1949 г.г. и 1954-1968 г.г. — заведующий кафедрой геофизических методов геологического факультета МГУ

Подробнее...


Магнитная съемка в Нефте-Чала


Читать статью Читать статью



Якубов Ю.Н. (Москва)

Якубов Юрий Николаевич – советский инженер-нефтяник. Родился в г. Вологде в семье врача. В 1930 г. работал в «Эмбанефти». В 1937 г. – директор Государственного института нефтяного машиностроения. Проходит по «Сталинским спискам» от 3 октября 1937 г. по 1-й категории. Вероятно, расстрелян. Брат В.Н. Якубова, одного из создателей и первого ответственного редактора журнала «Нефтяное хозяйство».


Противодавление и его роль в различных системах эксплоатации нефтяных скважин


Читать статью Читать статью



Вилькер Д.С., Самострелов Н.В. (ГИНИ)

Вилькер Давид Семенович (20 сентября 1900 – 17 декабря 1960) – выпускник Московского гос. ун-та, ученик проф. Л.С. Лейбензона; С 1928 г. – сотрудник отдела нефтепромысловой механики Государственного исследовательского нефтяного института; в 1933 г. – заведующий гидродинамической лабораторией МГУ, разрабатывал тему движения газа через пористую среду; затем являлся доцента кафедры гидродинамики МГУ. Из книги В.Н. Щелкачева «Дорога к истине»: «Затем Лейбензон пригласил [в Государственный исследовательский нефтяной институт] своего бывшего ученика, нашего однокурсника, Давида Семеновича Вилькера. Он был не просто экспериментатором, но блестящим экспериментатором. Он создал искусственную модель пласта, где заполненная пористой средой труба имела в поперечнике совершенно особую форму. Она имитировала приток жидкости к скважине, который происходит со всех сторон. Вилькер успешно занимался этой темой, и Лейбензон был очень доволен его работой. Потом, когда институт был закрыт, Вилькер перенес свою лабораторию сначала в подвал старого здания университета на Моховой улице, а затем эта установка была перенесена в новое здание университета, где он был доцентом кафедры гидродинамики, заведовал лабораторией гидродинамики. Когда он умер, я был на гражданской панихиде».


Самострелов Николай Вячеславович (1901 - 1938) – советский инженер, нефтяник.
Родился в г. Ташкенте. Окончил Московскую горную академию. С апреля 1930 по апрель 1931 г. – заместитель директора Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. С 1931 г. аспирант и сотрудник промыслового отдела Государственного исследовательского нефтяного института. В 1934 г. – директор Ишимбайского нефтепромысла треста «Востокнефть». В 1936 – 1937 гг. – главный инженер треста «Башнефть», в 1936 г. выезжал в командировку в США.
11 июля 1937 г. арестован и 11 июля 1938 г. расстрелян. В 1957 г. реабилитирован.

Подробнее...


Опыты с лабораторным эрлифтом


Читать статью Читать статью



Шумилов П.П., Яблонский В.С. (ГИНИ)

Шумилов Пётр Павлович  (1 (14) июля 1901, гор. Бобринец, Елисаветградского уездa Херсонской губернии Российской империи — 17 августа 1942, Краснокамск) — советский ученый, инженер-нефтяник и изобретатель, конструктор вооружений.
В 1927—1934 годах научный сотрудник ГИНИ, с 1932 года начальник сектора бурения, а затем отдела промысловой механики.
В 1934—1939 работал в Баку в экспериментальной конторе турбинного бурения, под его руководством был создан многоступенчатый безредукторный турбобур.
С 1939 года начальник сектора турбинного бурения Наркомата нефтяной промышленности СССР (Баку).

Подробнее...


Всеволод Сергеевич Яблонский (7 ноября 1901, Оренбург — 2 мая 1963, Уфа) — советский учёный, специалист в области гидромеханики, гидравлики, научных основ транспорта и хранения нефти и газа; педагог. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. 

Подробнее...

Исследование передачи тепла при движении нефтей и других жидкостей и газов по трубам


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С., инж. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)

Сергей Николаевич Обрядчиков (1903 — 1951) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Подробнее...


К вопросу о коэффициенте теплопередачи в трубчатых нефтеперегонных установках


Читать статью Читать статью



Тиличеев М.Д., Думская А.И. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)

Тиличеев Мстислав Дмитриевич – советский химик-органик. В 1923 г. окончил Московский гос. университет, работал в Центральной лаборатории «Грознефти» под руководством А.Н. Саханова, в соавторстве с которым написал одно из первых советских исследований по крекингу «Крекинг в жидкой фазе» (1928). Работал в крекинговом отделении ГрозНИИ, некоторое время возглавлял его.
С начала 1930-х – в Москве, работал в Центральном институте авиационного моторостроения, Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП). Преподавал в МНИ им. И.М. Губкина.

Подробнее...


Думская Александра Ивановна – в конце 1920-х годов научный сотрудник, химик крекингового отделения НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора.


Методы количественного определения ароматических углеводородов в бензинах прямой гонки

Содержание:
Введение
Методика работы
Анилиновый метод
Нитробензольный метод
Метод уд. веса
Рефрактометрический метод
Влияние фрвкционного состава неароматической части на коэфициенты
Определение суммарного количества ароматических углеводородов в бензинах
Поверочный опыт параллельного определения четырьмя методами ароматических углеводородов в бензине бибиэйбатской нефти
Общие выводы


Читать статью Читать статью



Бесполов И.Е. (Баку)

Бесполов (Беспалов) Ипполит Евдокимович (19 августа 1903 - ?) – советский инженер-технолог, кандидат технических наук.
Родился в г. Саратове в семье крестьян, брат известного кораблестроителя, лауреата Сталинской премии Ф.Е. Бесполова. В 1918 г. окончил школу 2-й ступени. В 1920 г. поступил на естественное отделение Саратовского университета, в 1922 г. перевелся на химический факультет Петроградского политехнического института, который не окончил. С 1924 г. работал лаборантом и заведующим лаборатории 3-й группы нефтеперегонных заводов треста «Азнефть (НПЗ им. Буденного), с 1928 г. – химик-исследователь крекинг-завода, в 1930 – 1932 гг. – ст. научн. сотрудник Азербайджанского исследовательского нефтяного института. В 1926 г. поступил на нефтехимическое отделение Азербайджанского политехнического института, учился до 1932 г. без отрыва от производства, диплом не защитил.
С 1932 г. работал в Москве: в 1932 – 1933 гг. – старший инженер Центрального института авиамоторостроения (ЦИАМ), в 1933 – 1934 гг. – начальник топливного отдела Центрального института авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ). В 1934 – 1937 гг. – начальник лаборатории завода «Нефтегаз» № 1 (г. Москва). В 1937 – 1938 гг. – ст. инженер треста «Авиатоп». В 1938 – 1939 гг. – руководитель группы Технического отдела Главнефтепереработки НКТП СССР. В 1939 – 1942 гг. – заведующий лабораторией в ЦИАТИМ. В 1942 – 1944 гг. – заведующий лабораторией завода «Нефтегаз» № 1 и консультант ЦИАТИМ. С апреля 1944 г. работал в ЦИАТИМ (с 1953 г. – ВНИИ НП).

Подробнее...


Полимеризующее действие серной кислоты на непредельные углеводороды легкого масла пирогенетического происхождения

Содержание:
Выход и свойства полимеров в зависимости от количества кислоты и способа ее действия
Выход и свойства полимеров в зависимости от пределов кипения фракций и степени неопределенности их
Действие кислоты на частично заполимеризовавшееся масло


Читать статью Читать статью



Маслов П.Я. (Н. Новгород)

Технические заметки. Новые способы устройства крыш складских резервуаров

Содержание:
1. Складские неявки
2. Старая конструкция крыш
3. Отепленные крыши
4. Конструкция Нижегородского района
5. Температурный режим нефтехранилищ
6. Преимущества отепленных крыш

Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты

Нефть: Геология и разведка Бурение Добыча, промысловое хозяйство, хранение и транспорт Переработка. Исследование нефти и нефтяных продуктов. Применение нефти и нефтяных продуктов


Читать статью Читать статью



Публикации Иностранного отдела


Богдановский С.Д., Любимов А.Л., Стерлинг Л.Г. (Москва)

Безымянный.png Богдановский Семен Давидович (1898 - 1952) - талантливый литератор и переводчик.Длительное время руководил Иностранным отделом журнала "Нефтяное хозяйство". Принадлежал к первому поколению советских экономистов-нефтяников.

 


Подробнее...


Любимов Анатолий Львович (1882 – 1960) – российский, советский геолог, специалист в области экономической геологии, внештатный сотрудник редакции журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в 1882 г. в г. Петербурге в семье инженера-путейца. В 1901 г. окончил гимназию в г. Москве, в 1907 г. – естественное отделение физико-математического факультета Имп. Московского университета (геология). В 1905 – 1906 гг. – стажировался в Цюрихском политехникуме и Цюрихском университете. После окончания университета преподавал в средней школе, работал в компании, строившей подъездные пути в Тверской и Новгородской губ. С 1919 г. работал в Главтопе ВСНХ, с 1924 г. – в Главном экономическом управлении ВСНХ, Главгортопе ВСНХ, где занимался вопросами топливного планирования, изучением экономических аспектов разработки месторождений полезных ископаемых. С 1928 г. работал в Институте прикладной минералогии (с 1935 г. Всесоюзный институт минерального сырья), с 1935 г. – старший научный сотрудник по экономике минерального сырья. С 1926 г. по совместительству преподавал в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
С 1921 начал сотрудничать с отраслевыми изданиями. С 1923 г. – с журналом «Нефтяное хозяйство», где публиковался по вопросам экономики зарубежных месторождений нефти и газа, переводил и реферировал статьи зарубежных изданий. В 1930 - 1931 гг. редактировал геологический отдел журнала, помогал И.М. Губкину в подготоке курса «Мировые месторождения нефти».

Подробнее...


Стерлинг Людвиг Генрихович (1885 - ?) – в нач. 1920-х годов начальник отдела в Главном управлении по топливу ВСНХ; в 1930-е годы работал старшим инженером-экономистом по сметной дисциплине в строительстве и административно-хозяйственным расходам Главнефти Наркомтяжпрома СССР.

Подробнее...


Мировая нефтепромышленность в 1928 г.


Читать статью Читать статью



Худадов В.П. (Москва)

Худадов В.Н. – в начале 1920-х годов сотрудник редакции журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство», в 1925 г. - сотрудник ревизионной комиссии треста «Азнефть».

Когда можно ожидать начала разработки Месопотамского нефтеносного района

Примечание редакции:

В №3 "Нефт.Хоз." за 1929 г в статье "Современное состояние проблемы Мосульского района" рассматривались предпосылки более быстрого и более медленного темпа разработки месопотамских месторождений. Помещая статью В.П.Худадова, затрагивающую тот же вопрос, редакция считается с одной стороны, с чрезвычайной сложностью этого вопроса, в котором так трудно что-либо утверждать с определенностью, а с другой стороны с бесспорной важностью этого вопроса для всего развития мирового нефтяного рынка в будущем.



Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64

Успехи крэкинга в паровой фазе


Читать статью Читать статью



Анский М.

Экспансия американской автопромышленности в Европе (письмо из Берлина)


Читать статью Читать статью


За кулисами группы "Стандард"


Читать статью Читать статью


Хроника: США, Румыния, Австрия


Читать статью Читать статью



Внутреннее обозрение


Толстоногов Н.А. (Москва)

Толстоногов Николай Андреевич (15 мая 1892 - 1943) – российский, советский экономист-нефтяник, сотрудник редакции и член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
В декабре 1918 г. был направлен представителем Главконефти в Баку для изучения обстановки в нефтяной промышленности и ведения переговоров с нефтепромышленниками о поставках нефти. В июле 1919 г. вернулся.
В 1920 – 1923 г. работал в Баку. Стал организатором и редактором журнала «Народное хозяйство», с 1921 г. – «Азербайджанское нефтяное хозяйство».
С февраля 1923 по 1933 г. работал в Москве в Научно-издательском бюро СНП (редакция журнала «Нефтяное хозяйство», Нефтяное издательство) заведующим отделом внутренней хроники (с перерывом на 1 год), заведующим журнального сектора Нефтяного издательства ВСНХ.
14 марта 1933 г. был арестован в числе других нефтяников по «Делу контрреволюционной, вредительской, диверсионной и шпионской организации в нефтяной промышленности и Нефтеторге». 20 сентября 1933 г. Особой коллегией ОГПУ был приговорен к расстрелу с заменой отбывания в концлагере сроком 10 лет. Был отправлен в БАМлаг, затем в Воркутлаг.
26 ноября 1941 г. арестован повторно и 22 июля 1942 г. военным трибуналом войск НКВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж.д. магистрали по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР к высшей мере наказания. Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25.08.1942г. высшая мера наказания заменена на 10 лет лишения свободы.
Умер в 1943 г.
Реабилитирован.

Подробнее...


Положение нефтяной промышленности СССР в первой половине 1928-29 оп. года


Читать статью Читать статью



Таубе В.И. (Баку)

Таубе В.И. – советский экономист, нефтяник; в кон. 1920-х - 1930-е годы – сотрудник отдела экономических исследований Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ).


Несчастные случаи в Азнефти в 1927 г. (окончание следует)


Читать статью Читать статью



Виссарионов Н.В.

Виссарионов Николай Васильевич (9 февраля 1883 - ?) – российский, советский статистик, инженер-механик.
Родился в г. Владимире, по происхождению - потомственный почетный гражданин. Окончил механико-техническое училище в г. Н. Новгороде и Московский коммерческий институт (экономическое отделение). До 1915 г. служил статистиком в Нижегородской земской губернской управе и Нижегородском ярмарочном комитете. В 1915 г. был призван в армию, окончил Петроградскую школу прапорщиков инженерных войск. С 1918 г. работал техническим контролером Нижегородского горисполкома, затем служил в штабе Приволжского военного округа заведующим статистическим, а затем мобилизационным отделами. В 1921 – 1922 г. – служил в IV Мобилизационном управлении Штаба РККА в Москве заместителем (помощником) начальника.
С 1 июля 1922 г. – начальник отдела отчетности нефтяной промышленности Статистико-экономического управления Главного управления по топливу ВСНХ. С сентября 1923 г. служил в Центральном управлении учета и статистики ВСНХ, затем в 1920-е – 1930-е годы в учетно-статистических подразделениях других наркоматов. Дальнейшая судьба неизвестна

Подробнее...


Статистика - первая четверть 1928-29 оп. года

Cодержание:

2. Буровые работы
3. Вывоз нефтепродуктов из районов нефтедобычи СССР
4. Расход нефти и газа на промыслах нефтедобычи СССР
5-6. Движение рабочей силы в районах нефтедобычи СССР


Читать статью Читать статью