"Без истории нет будущего"


Статьи в журнале

А.Д.Прохоров, А.В.Черникин "Страницы истории становления и развития кафедры транспорта и хранения нефти и газа (К 70-летию РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина)"

Кафедра транспорта и хранения нефти и газа - одно из старейших и крупнейших выпускающих подразделений Российского государственного университета нефти и газа (РГУ нефти и газа) им. И.М.Губкина. Она была создана в апреле 1930 г. одновременно с образованием на базе Московской Горной Академии шести вузов, один из которых постановлением ВСНХ СССР был назван Московским нефтяным институтом (МНИ, ныне РГУ нефти и газа).

Первым заведующим кафедрой был профессор Александр Фомич Притула - энциклопедически образованный человек, крупный ученый и специалист-нефтяник. Он впервые наметил перечень и основное содержание дисциплин, необходимых для качественной подготовки инженеров по проектированию и эксплуатации объектов транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа. По результатам своих поездок в США А.Ф.Притула обобщил американский опыт нефтяного дела в книгах "Нефтепроводы Соединенных штатов, их сооружение и эксплуатация" (1927 г.) и "Нефтесклады США" (1937 г.). Его учебник "Тpанспоpт нефти, нефтяных пpодуктов и газа" (1934, 1937 г., соавтор В.А.Притула) многие годы являлся одним из основных литературных источников для студентов и инженерно-технических работников.

Преподавателями и учащимися кафедры первых лет были люди с большим стажем работы на производстве. Так, в 30-х годах свою долголетнюю деятельность на кафедре начали Г.И.Ветр и Г.М.Григорян - специалисты с огромным трудовым и жизненным опытом.За первое десятилетие работы кафедры ее окончили многие известные руководители и организаторы промышленности, в числе которых А.А.Сокольников, Н.Г.Кажлаев, В.А.Притула, П.П.Ратуш, Г.А.Пектимиров, А.Н.Тучнин, А.Г.Качановский, Н.С.Меркулов, Т.Е.Хромов, Д.А.Черняев, Л.В.Губина, А.В.Синельников, Е.Л.Ржавский, Н.Н.Борисов, А.М.Сиротко, Р.Д.Балаян, Ф.Ф.Бережнев, Т.С.Алексеев и другие. Среди выпускников довоенных лет были будущие преподаватели института: В.И.Черникин, В.Д.Белоусов, С.Г.Едигаров, В.П.Яблонская, А.К.Трошин.Создание кафедры положило начало систематическим научным исследованиям в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа. К середине 30-х годов относится начало подготовки на кафедре научных кадров высшей квалификации. Одним из самых первых аспирантов, защитивших в 1935 г. кандидатскую диссертацию на тему "Исследования движения газа по трубам и основных вопросов сооружения магистральных газопроводов" (научные руководители Г.А.Саркисянц и А.Ф.Притула), является И.Е.Ходанович - впоследствии виднейший работник ВНИИгаза.

В 1938 г. профессор А.Ф.Притула был репрессирован по клеветническому обвинению и заведующим кафедрой стал доцент В.С.Яблонский - участник гражданской войны, выпускник Московского университета. Основным вкладом В.С.Яблонского в науку о трубопроводном транспорте является его теория последовательной перекачки нескольких нефтепродуктов по одному трубопроводу. Написанные им в разные годы учебники, пособия и книги "Гидравлика" (1934 г., соавторы Л.С.Лейбензон, Д.С.Вилькер, П.П.Шумилов; 1957 г.), "Сооружение и эксплоатация нефтепроводов" (1948 г., соавтор Г.И.Ветр), "Последовательная перекачка нефтепродуктов и нефтей по магистральным трубопроводам" (1959 г., соавторы В.А.Юфин, И.П.Бударов), "Проектирование нефтегазопроводов" (1959 г., соавтор В.Д.Белоусов) существенно повлияли на степень подготовки студентов нефтетранспортной специальности.

Начавшаяся Великая Отечественная война вызвала необходимость переезда кафедры и всего нефтяного института в Уфу. В эвакуации (1941-1943 гг.) кафедру возглавлял В.И.Черникин. В сложной обстановке, при жесточайшей нехватке преподавателей была обеспечена успешная подготовка инженеров по снабжению горючим для нужд фронта и тыла. В этот период выпускниками кафедры стали известные в будущем специалисты-нефтяники, среди которых Л.А.Мацкин, К.И.Дмитриев, З.Л.Конторович, И.Г.Кожин, К.А.Таран, И.Х.Хизгилов, С.А.Беляев, М.С.Кудасевич, В.П.Сараев, А.З.Смирнов, М.Г.Федулеев, М.Н.Фокин и другие.

В первые послевоенные годы проводимые кафедрой научно-исследовательские работы во многом отвечали задачам восстановления народного хозяйства страны, в том числе, системы и объектов хранения и транспорта нефти и нефтепродуктов. Главными направлениями работ являлись решения многочисленных вопросов нефтебазового хозяйства, а также железнодорожных и водных перевозок нефтегрузов - основных видов нефтетранспорта тех лет. Вместе с тем, все большее внимание кафедра стала уделять проблемам трубопроводного транспорта нефти и газа, который начал ускоренно развиваться. Наиболее крупными исследованиями ученых кафедры в конце 40-х - первой половине 50-х годов явились докторские работы Г.М.Григоряна "Пути усовершенствования жедезнодорожного транспорта и слива вязких и высокозастывающих нефтепродуктов" (1949 г.) и В.И.Черникина "Транспорт тяжелых нефтей по трубопроводам" (1952 г.), некоторые результаты которых ранее были опубликованы в их совместной широкоизвестной книге "Подогрев нефтяных продуктов" (1947 г.). Тогда же коллективом преподавателей кафедры были разработаны нормы естественного снижения количества светлых нефтепродуктов при приеме, отпуске и перекачках по магистральным продуктопроводам, а также выполнены исследования по обоснованию глубины укладки в грунтах нефте- и газопроводов.

Наряду с проведением больших научных изысканий послевоенный период в жизни кафедры характеризовался увеличением интенсивности учебного процесса и активности общественной деятельности. Число обучающихся студентов с 1947 г. возросло до двух групп. Преподаватели кафедры тесно сотрудничали с ВНИТОнефть (ныне НТО нефтяников и газовиков), В.И.Черникин читал курсы лекций в Военной Академии тыла и снабжения Советской Армии, а затем активно участвовал в создании и работе Академии нефтяной промышленности, где проходили обучение руководящие работники отрасли для повышения профессионального уровня. В числе выпускников кафедры, окончивших ее в 1944-1949 гг. были В.Т.Полозков, А.А.Куликов, К.И.Борцов, К.В.Елшин, К.К.Липодат, О.А.Ланцова, Л.Г.Денисенко, Ш.Н.Ахатов, В.Г.Котен, В.Е.Губин, А.В.Александров, Е.М.Сощенко и другие.

В 1957 г. профессор В.С.Яблонский перешел на работу в Уфимский нефтяной институт и заведующим кафедрой стал ее выпускник 1939 г., профессор Вадим Иванович Черникин - выдающийся ученый и педагог, крупнейший специалист и организатор научных исследований, человек огромного таланта, трудолюбия и работоспособности. Все стороны деятельности кафедры начали существенно изменяться. Значительно расширилось и углубилось сотрудничество со многими исследовательскими, проектно-конструкторскими и производственными организациями, быстро возросло число аспирантов и соискателей, выполняющих под руководством В.И.Черникина индивидуальные исследования по различным вопросам нефтяной и газовой отраслей промышленности, бурное развитие которых, начавшееся в конце 50-х годов, нашло свое адекватное отражение во многих работах кафедры. Была проведена большая серия крупных исследований, в числе которых оптимизация параметров магистральных трубопроводов различного назначения, изучение процесса теплообмена и разработка виброподогревателей для темных нефтепродуктов в цистернах, сокращение потерь от испарения и усовершенствование техники сбора и хранения нефти и нефтепродуктов (совместно с БашНИИ НП и ВНИИнефть), создание методов расчета температурных режимов магистральных газопроводов, определение степени выноса водяных и воздушных скоплений из нефтегазопроводов, регулирование режимов работы насосных и компрессорных станций магистральных трубопроводов и др.

Круг научных интересов В.И.Черникина был необычайно широк, о чем свидетельствовали написанные им монографии "Перекачка вязких и застывающих нефтей" (1958 г.), "Виброподогрев нефтяных продуктов" (1961 г., соавтор Н.В.Калашников), "Новые методы проектирования газонефтепроводов" (1964 г., соавтор З. Т. Галиуллин), "Применение механических разделителей при транспорте нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов" (1966 г., соавтор З.Ф.Каримов), "Потери нефтепродуктов и нефтей от испарения из подземных резервуаров" (1966 г., соавтор Ф. Ф. Абузова), "Устойчивость подземных трубопроводов" (1968 г., соавтор Э.М.Ясин). Особая роль в повышении уровня и качества подготовки специалистов принадлежит знаменитой книге В.И.Черникина "Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз" (1949 г.) и ее второму изданию "Сооружение и эксплуатация нефтебаз" (1955 г.), ставшими классическими учебниками, в которых наиболее полно обобщены и развиты вопросы теории и практики нефтескладского дела, они и в настоящее время остаются настольными книгами для студентов и инженеров.

Профессор В.И.Черникин - основоположник теории и технологии транспорта высоковязких и высокозастывающих подогретых нефтей и нефтепродуктов по трубопроводам. Им была создана фундаментальная методическая база теплогидравлических расчетов таких трубопроводов при неизотермическом режиме перекачки. На основе этой разработки был спроектирован и введен в эксплуатацию целый ряд "горячих" магистральных трубопроводов. В.И.Черникин является основателем одной из крупнейших научных школ, в которой было подготовлено и защищено более 500 кандидатских и докторских диссертаций.

Кроме огромной научно-исследовательской и публикационной работы во второй половине 50-х - начале 60-х годов на кафедре шло расширение и совершенствование процесса обучения студентов. Были полностью пересмотрены, переработаны и окончательно сформированы учебные планы и программы всех профилирующих дисциплин по транспорту и хранению нефти, нефтепродуктов и газа. Для новых помещений кафедры, куда она переехала в феврале 1961 г. из двух небольших комнат старого здания института и занимает по сей день, разрабатывались и монтировались опытные и учебные лабораторные установки, писались практикумы. Число студентов в эти годы стало существенно возрастать, прежде всего за счет увеличения приема на вечернюю и заочную формы обучения. Среди выпускников кафедры 50-х годов, ставших известными специалистами, научными работниками, преподавателями вузов и руководителями нефтегазовой отрасли: П.И.Абрамсон, В.П.Ефремов, В.Л.Березин, Э.М.Блейхер, А.М.Александров, В.А.Юфин, Б.Г.Янов, К.В.Толстов, В.Ф.Новоселов, Л.В.Ильин, К.Д.Фролов, С.И.Анашкин, А.Д.Седых, А.И.Казубов, С.Г.Щербаков, В.И.Гренадеров, Ю.Д.Лебедев-Цветков, Ю.А.Цимблер, Л.С.Абрамзон, Ф.Ф.Абузова, В.И.Эристов, И.А.Качановский, Л.И.Щеголев, Л.Н.Яковлев, Б.И.Ксенз, Б.Л.Кривошеин, В.В.Притула, А.Л.Салтыков и многие другие.

Значительное расширение тематики и объемов исследовательских работ произошло в 1964 г., когда по инициативе В.И.Черникина и при содействии заместителя начальника Главнефтеснаба РСФСР А.А.Куликова (впоследствии начальника Главтранснефти, члена Коллегии Министерства нефтяной промышленности СССР) при кафедре была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория, где по заказам министерств и ведомств успешно выполнялось большое число разработок для нужд нефтяной и газовой промышленности. В работе этой лаборатории участвовали практически все сотрудники кафедры, а также аспиранты и студенты-старшекурсники. В числе видных воспитанников кафедры первой половины 60-х годов П.Ф.Буракевич, В.И.Бараз, Ю.В.Вэрк, М.И.Друкаров, Е.А.Духовской, Ю.В.Крылов, В.М.Курощенов, Е.В.Леонтьев, Р.А.Алиев, А.С.Зотов, В.В.Грачев, М.Ф.Трубачев, М.И.Зверев, Н.Х.Халлыев, Л.Н.Радышевский, В.Г.Демченко, Ал.Г.Немудров, И.И.Капцов, М.В.Вострокнутов, П.Х.Туболев, Н.Н.Зубков и другие.

С августа 1966 г. по апрель 1975 г. кафедру возглавлял профессор Николай Николаевич Константинов - крупный ученый, один из разработчиков теории расчета и снижения потерь от испарения нефти и нефтепродуктов при хранении и товарно-транспортных операциях. Эта теория была изложена в его известной монографии "Борьба с потерями от испарения нефти и нефтепродуктов" (1961 г.).

В этот период некоторые выпускники кафедры - А.Ш.Асатурян, З.Т.Галиуллин, С.А.Бобровский, В.Л.Березин, В.Ф.Новоселов, Э.М.Ясин, С.Г.Щербаков, В.Е.Губин, В.А.Юфин, Е.А.Духовской - защищают докторские диссертации. Выпуск инженеров-механиков стремительно увеличивается и достигает максимума (139 человек) в 1974 г. Целая группа преподавателей кафедры, работающих на ней в настоящее время, окончила ее в те годы (А.Д.Прохоров, А.В.Черникин, Н.И.Фетисенкова) или проходила обучение на кафедре (А.Н.Черепенников, И.Ф.Дяченко, М.С.Голубева, А.В.Шибнев).

В 1975 г. Н.Н.Константинов по состоянию здоровья перешел на должность профессора-консультанта, а заведующим кафедрой стал ее выпускник 1952 г., участник Великой Отечественной войны, профессор Всеволод Александрович Юфин. Он явился достойным продолжателем дела своих учителей и предшественников на посту руководителя кафедры. К основным научным проблемам, которыми занимался В.А.Юфин, относятся разработка и совершенствование теории и технологии последовательной перекачки, а также исследования нестационарных процессов в магистральных трубопроводах, возникающих при включении и выключении насосов, пуске нефтепроводов, сбросах и подкачках. Его главными печатными трудами являются книги "Последовательная перекачка нескольких нефтепродуктов или нефтей по одному трубопроводу" (1976 г.), "Методы расчета неустановившегося течения в магистральных нефтепроводах с промежуточными насосными станциями" (1973 г., соавтор М.А.Гусейнзаде), "Неустановившееся движение нефти и газа в магистральных трубопроводах" (1981 г., соавтор М.А.Гусейнзаде). Как человек большой энергии и целеустремленности В.А.Юфин сформировал авторскую группу из ведущих преподавателей кафедры и довел до издания учебник "Трубопроводный транспорт нефти и газа" (1978 г.), который готовился под руководством профессора В.И.Черникина, но из-за некоторых причин не увидел свет. Эта книга в 1988 г. выдержала второе издание и в настоящее время является базовым учебником для вузов России и стран СНГ по нефтегазотранспортной специальности.

В 1987 г. заведующим кафедрой был назначен профессор Евгений Ильич Яковлев, обладавший высокой трудоспособностью и большими знаниями (особенно в области трубопроводного транспорта газа), что позволило ему укрепить связи кафедры с нефтегазовыми организациями и предприятиями отрасли. Научные интересы Е.И.Яковлева были посвящены проблеме математического моделирования и анализа режимов работы магистральных газопроводов, их надежности, оптимального управления и повышения эффективности. К числу его основных печатных трудов можно отнести книги "Трубопроводный транспорт газа" (1976 г., соавторы С.А.Бобровский, С.Г.Щербаков, А.И.Гарляускас, В.В.Грачев), "Динамика трубопроводных систем" (1987 г., соавторы В.В.Грачев, С.Г.Щербаков), "Газовые сети и газохранилища" (1991 г.).

С 1992 г. по настоящее время кафедру возглавляет выпускник ее 1972 г. профессор Александр Дмитриевич Прохоров. За семь десятилетий кафедрой было подготовлено около 4200 инженеров по транспорту и хранению нефти, нефтепродуктов и газа. Ее воспитанники работали и продолжают трудиться в различных производственных, управленческих, исследовательских, проектных и конструкторских организациях. Многие достигли высокого общественного положения, стали организаторами и руководителями нефтяной и газовой промышленности. Выпускники кафедры участвовали в проектировании и эксплуатации практически всех крупнейших нефтебаз и мощных нефтяных и газовых артерий нашей страны. Десятки выпускников кафедры стали крупными научными работниками и преподавателями. Обучение на кафедре прошли более сотни иностранных студентов и аспирантов, большинство из которых также стало крупными руководителями и специалистами в своих странах.

Кафедра продолжает поддерживать деловые контакты со многими научно-исследовательскими институтами и производственными предприятиями отрасли, а также со всеми родственными кафедрами вузов СНГ. Необходимо особо подчеркнуть ту огромную помощь, которая оказывалась и оказывается кафедре и университету Главнефтеснабом РСФСР, Госкомнефтепродуктом СССР, Госкомнефтепродуктом РСФСР, ОАО "Газпром", ОАО "АК "Транснефть", ОАО "АК "Транснефтепродукт", НК "Роснефть" и другими крупными компаниями и акционерными обществами нефтегазового комплекса. Хочется выразить искреннюю благодарность всем руководителям и специалистам этих организаций.

Всегда внимательно следя за новейшими технологиями, техническими и научными достижениями в нефтяной и газовой промышленности, преподаватели кафедры разных лет подготовили сотни монографий, учебников и учебных пособий, а также опубликовали тысячи научно-технических статей. Сотрудниками кафедры были сделаны десятки изобретений.

В настоящее время кафедра вместе со всей высшей школой и страной в целом переживает далеко не лучшие времена. Тем не менее ее преподаватели и сотрудники стараются оставаться верными тем традициям, которые были заложены их предшественниками. Встречая 70-летний юбилей своей кафедры, ее коллектив с оптимизмом смотрит в будущее и готов решить главную задачу - обеспечить подготовку квалифицированных специалистов по транспорту и хранению нефти, нефтепродуктов и газа.


Год издания:  2000
№ журнала:  7

Возврат к списку

Конференции, семинары, круглые столы

RNC_NH-logo.pngЖурнал "Нефтяное хозяйство" имеет многолетний опыт проведения различных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов. Эта форма деятельности дополняет и расширяет возможности журнала по решению его основной задачи - способствовать развитию научно-технического прогресса отечественной нефтегазовой отрасли. Также эти мероприятия в определенной степени  ориентируют тематику журнала по наиболее актуальным направлениям этого развития, а их материалы (презентации, тезисы, состав участников и пр.) как и опубликованные в журнале статьи позволяют проследить его историю.   Здесь можно ознакомиться с этими материалами.

От главного редактора

Издание книг по истории нефтяной промышленности страны непосредственно связано с изданием старейшего отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство», которому в 2015 г. исполнилось 95 лет. Несмотря на научно-техническую направленность журнала, в нем всегда существовали рубрики «Из истории развития нефтяной промышленности», «Памяти выдающихся нефтяников», через которые мы стараемся донести до современного поколения нефтяников важные исторические факты, повлиявшие на развитие нефтегазовой отрасли страны.

Начало

К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе публикации журнала первой половины ХХ века.

Биографии

Разработка сайта "Созвездие имен" была начата в 2015 г. к 95-летию журнала "Нефтяное хозяйство". Периодически на сраницах журнала, в ежегодном сборнике «Ветераны. Воспоминания» и ряде книг, выпускаемых издательством "Нефтяное хозяйство", публикуются очерки о выдающихся специалистах отечественной нефтегазовой отрасли, о людях, чья профессиональная деятельность обеспечила ее становление и развитие. Разработчики сайта предприняли попытку собрать в одном месте эти публикации, сделав их доступными широкому кругу читателей.

Мультимедийный архив

В процессе работы над книгами, при подготовке некоторых публикаций в журнал, на совещаниях, конференциях или встречах сотрудники редакции журнала иногда делали аудио записи, снимали видио или фотографировали. В первую очередь это были рабочие заготовки, которые в дальнейшем обрабатывались и публковались. Однако этот первичный материал и сам по себе представляет историческую ценность, поэтому было принято решение сделать его общедоступным. Так было положено начало мультимедийному архиву журнала. Там же даны ссылки на некоторые истересные видео, полученные из разных источников с согласием их владельцев на публикацию.

Библиотека

Здесь собраны мемуары, сборники биографических и исторических очерков, юбилейные издания и т.п. Все эти издания находятся в свободном доступе.