"Без истории нет будущего"


Статьи в журнале

Лейбензон Л.С. "Наука на службе нефтяной техники в СССР"  ("Нефтяное хозяйство" №10 - 1932, стр.202-203)

Лейбензон Л.С. "Наука на службе нефтяной техники в СССР" ("Нефтяное хозяйство" №10 - 1932, стр.202-203)

Лейбензон Леонид Самуилович (1879 - 1951), советский ученый в области механики и нефтяного дела, академик АН СССР, член-корреспондент. В 1901 г. окончил Московский университет, работал в Кучинском аэродинамическом институте под руководством Н.Е. Жуковского и одновременно учился в Московском высшем техническом училище. В 1906-1908 гг. работал на Тульском механическом заводе. В 1908-1911 гг. был приват-доцентом Московского университета, в 1915 г. начал работать в Юрьевском (Дерптском) университете, где в 1917 г. защитил докторскую диссертацию.
В 1919 г. стал профессором Тбилисского, а в 1921 г. - Бакинского политехнического институтов. В 1922 г. вернулся в Московский университет, где проработал до конца жизни. В 1925 г.организовал в Москве первую в СССР нефтепромысловую лабораторию. В 1934-1936 гг. занимал должность директора научно-исследовательского института механики МГУ.
Одна из основных работ Лейбензона Л.С. по механике - "Вариационные методы решения задач теории упругости" (1943) - посвящена прикладным вопросам теории упругости и прочности. Лейбензон Л.С. первым оценил влияние неоднородности Земли на величину модуля твердости земного шара в целом, стал основателем подземной гидравлики, сыгравшей большую роль в создании научных основ разработки нефтяных месторождений. Впервые разработал динамическую теорию глубинного насоса, дал решение задачи о движении нефти и газа по каналам с проницаемыми стенками; им создана теория движения газа в пористой среде. Труды Лейбензона Л.С. положили начало разработке теории фильтрации газированных жидкостей. Автор учебников по теоретической механике, сопротивлению материалов, гидравлике, нефтепромысловой механике и др.
В 1943 г. ему присвоена Государственная премия СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Статья была перепечатана в №4/2005


Год издания:  1932
№ журнала:  10

Возврат к списку

Конференции, семинары, круглые столы

RNC_NH-logo.pngЖурнал "Нефтяное хозяйство" имеет многолетний опыт проведения различных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов. Эта форма деятельности дополняет и расширяет возможности журнала по решению его основной задачи - способствовать развитию научно-технического прогресса отечественной нефтегазовой отрасли. Также эти мероприятия в определенной степени  ориентируют тематику журнала по наиболее актуальным направлениям этого развития, а их материалы (презентации, тезисы, состав участников и пр.) как и опубликованные в журнале статьи позволяют проследить его историю.   Здесь можно ознакомиться с этими материалами.

От главного редактора

Издание книг по истории нефтяной промышленности страны непосредственно связано с изданием старейшего отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство», которому в 2015 г. исполнилось 95 лет. Несмотря на научно-техническую направленность журнала, в нем всегда существовали рубрики «Из истории развития нефтяной промышленности», «Памяти выдающихся нефтяников», через которые мы стараемся донести до современного поколения нефтяников важные исторические факты, повлиявшие на развитие нефтегазовой отрасли страны.

Начало

К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе публикации журнала первой половины ХХ века.

Биографии

Разработка сайта "Созвездие имен" была начата в 2015 г. к 95-летию журнала "Нефтяное хозяйство". Периодически на сраницах журнала, в ежегодном сборнике «Ветераны. Воспоминания» и ряде книг, выпускаемых издательством "Нефтяное хозяйство", публикуются очерки о выдающихся специалистах отечественной нефтегазовой отрасли, о людях, чья профессиональная деятельность обеспечила ее становление и развитие. Разработчики сайта предприняли попытку собрать в одном месте эти публикации, сделав их доступными широкому кругу читателей.

Мультимедийный архив

В процессе работы над книгами, при подготовке некоторых публикаций в журнал, на совещаниях, конференциях или встречах сотрудники редакции журнала иногда делали аудио записи, снимали видио или фотографировали. В первую очередь это были рабочие заготовки, которые в дальнейшем обрабатывались и публковались. Однако этот первичный материал и сам по себе представляет историческую ценность, поэтому было принято решение сделать его общедоступным. Так было положено начало мультимедийному архиву журнала. Там же даны ссылки на некоторые истересные видео, полученные из разных источников с согласием их владельцев на публикацию.

Библиотека

Здесь собраны мемуары, сборники биографических и исторических очерков, юбилейные издания и т.п. Все эти издания находятся в свободном доступе.