"There is no future without history"


Historical articles

На этих страницах сайта собраны статьи исторического плана, опубликованные в журнале за все время его существования. По этим статьям можно отследить основные вехи становления и развития отечественной нефтегазовой отрасли.
Для выбора статей по годам публикации используйте фильтр

А.И. Владимиров, Т.А. Лапинская, И.Г. Фукс "К 80-летию Московской горной академии – учебного и научного центра в области горного дела"

4 сентября 1998 года исполнилось 80 лет с того дня, когда был подписан декрет Совета народных комиссаров РСФСР об учреждении Московской горной академии (МГА). Это событие достойно упоминания по многим причинам, в частности и потому, что МГА стала первым высшим учебным заведением, созданным в России после Октябрьской революции. Важно и то, что именно в МГА впервые в стране начала формироваться система высшего нефтяного образования. В первые годы Академия находилась в ведении Народного Комиссариата по просвещению, но уже с самого начала большую помощь ей оказывали Горный Совет и Союз горнорабочих России. Главной задачей нового ВТУЗа являлось пополнение сильно поредевшего во время первой мировой и гражданской войн инженерного корпуса страны с целью скорейшего восстановления и подъема разрушенного народного хозяйства.

Отметим, что система подготовки специалистов по горному делу в России сложилась уже к середине XVIII в. Первая горная школа была создана в 1724 г. на Урале в Екатеринбурге (с 1916 г. - Екатеринбургское высшее горное училище). Горные высшие и средние школы (училища) были образованы в Санкт-Петербурге (1758 и 1773 г.), Барнауле (1779 г.), Екатеринославле (Днепропетровске, 1899 г.). Более 260 лет существует Горнозаводская школа в Нижнем Тагиле. С 1825 г. в России стал выходить один из первых специализированных журналов по горному делу - “Горный журнал”.

Создание Академии было поручено организационной комиссии в составе Д.Н.Артемьева, Г.В.Ключанского, Н.М. Федоровского, М.К. Циглера и Я.Я.Энслена. Они были известными специалистами в области геологии и горного дела, ставшими впоследствии преподавателями Академии, возглавившими кафедры.

Комиссия занималась оборудованием выделенного для Академии здания по Б.Калужской улице, д. 14 (ныне Ленинский проспект, 6), бывшего Мещанского училища, приглашением преподавателей, разработкой учебных планов, приемом студентов. Среди абитуриентов были как вчерашние школьники, так и в основном люди, уже поработавшие на заводах, в шахтах, служившие в армии. Знаний многим явно недоставало, но имелось огромное желание овладеть профессиями, нужными в мирной жизни. Поэтому сразу пришлось решать вопрос об организации подготовительного курса. Позднее, в 1922 г., его заменили рабфаком.

Подготовительная работа длилась всю осень 1918 г. 12 января 1919 г. состоялось торжественное открытие МГА. На собрании студентов и преподавателей актовую лекцию прочел профессор, впоследствии академик В.А. Обручев, геолог, знаток Сибири. К счастью текст этой лекции “Ископаемые богатства России и их утилизация (до войны1)” сохранился. Вот ее начало: “Ископаемые богатства России – такая тема для речи на акте в МГА в настоящий момент кажется мне вполне уместной и современной. Назначение МГА – подготавливать деятелей по горному промыслу, которые должны изучать, развивать, добывать и обрабатывать различные полезные ископаемые. Каждого из этих будущих горных работников, естественно, должны интересовать вопросы – каковы же эти ископаемые богатства, много ли их, как они распределены на территории государства и как пользовалась Россия ими до сих пор..

Может быть земля русская совсем оскудела и наши ископаемые богатства исчерпаны?”

На геологической карте Владимир Афанасьевич показал главные районы добычи минерального сырья и также те, где это сырье можно найти “если приложить к этому знания и уменья”. Подытожил – по величине запасов ископаемых богатств “мы могли бы стоять на первом месте в мировой добыче и, во всяком случае, рядом с Соединенными Штатами, а мы во всех отраслях горного промысла, кроме нефти и платины, занимали пятое, шестое, восьмое или еще более далекое место среди разных маленьких государств, не имеющих и десятой доли наших запасов” Выразил уверенность в том, что “Россия, одаренная природой огромными ископаемыми богатствами будет быстро развивать свое горное дело, и в ближайшие годы спрос на образованных горных деятелей будет огромный. Пора готовиться к этому спросу, чтобы он не захватил нас врасплох, и чтобы не пришлось обращаться опять за помощью к варягам. Страна наша велика и обильна, пора умело использовать это обилие, чтобы нельзя было сказать про свободную русскую республику, что глупому сыну не в помощь богатство”. Вот на такой высокой ноте закончилось выступление патриарха русской геологии. Видимо, следует признать, что горькие слова о нашем плохом умении использовать многие виды минерального сырья остаются, к сожалению, справедливыми до сих пор.

20 января 1919 г. в Академии начались занятия, но формирование факультетов и кафедр продолжалось фактически до 1920-1921 учебного года. В конце 1919 г. ректором МГА был назначен профессор кафедры минералогии и кристаллографии Д.Н. Артемьев. В соответствии с утвержденным Наркомпросом Положением в состав Московской горной академии входили три секции: просветительная, учебная и научная.

Основной задачей просветительной секции являлось ознакомление горнорабочих с различной образовательной подготовкой, с дисциплинами горнозаводской техники в популярной форме, а также подготовка высшего и среднего горнотехнического персонала. С этой целью были открыты курсы буровых мастеров, горных десятников, литейных мастеров и электромонтеров. Деятельность этой секции вскоре прекратилась, ее функции в 1922 г. перешли к рабфаку.

Научная секция образовалась позже других (в ноябре 1919 г.). Согласно Положению в нее должны были войти все научные, научно-исследовательские подразделения Академии, что реально не было выполнено. В 1922 г. секция также прекратила свое существование. Вместе с тем начали формироваться научно-исследовательские институты, вскоре выделившиеся организационно в самостоятельные учреждения. Так, в 1925 г. из МГА выделился государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ), перешедший в подчинение НТУ ВСНХ.

В учебной секции МГА было три факультета: геолого-разведочный (7 кафедр), горно-рудничный (10 кафедр) и металлургический (20 кафедр). Кроме того, шесть кафедр были объединены под общим названием “Общественные науки”. Наиболее важной особенностью, отличавшей Горную академию от университетов, являлось большое число длительных производственных практик, которые студенты проходили на рабочих местах. Поэтому после окончания учебы молодые специалисты не нуждались в длительной адаптации.

Организаторам Академии в это трудное время удалось привлечь блестящий преподавательский персонал. В МГА работали академики А.П. Павлов, П.П. Лазарев, профессора В.А. Обручев, И.М. Губкин, А.Д. Архангельский, Н.М. Федоровский, Б.И. Бокий, А.А. Скочинский, Л.С. Лейбензон, С.С. Наметкин, А.И. Терпигорев, Н.Н. Елин, И.Л. Векслер и другие выдающиеся ученые и педагоги.

Учебная база формировалась буквально с нуля: не хватало мебели, книг, лабораторного оборудования, учебных пособий. К началу 1920 г. были созданы несколько кабинетов, появились необходимые приборы и коллекции, пополнилась библиотека, для которой часть книг купили у частных лиц. И в настоящее время в библиотеке РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина большим спросом пользуются книги, выпущенные в 1890-1918 г.г.

Число студентов в 1918-1919 гг. сильно менялось : продолжалась гражданская война, многие учащиеся снова призывались на военную службу или уходили, не справившись с учебой и трудными условиями жизни. С весны 1920 г. Горный Совет, постоянно заботившийся о МГА, начал выдавать стипендии, студентов стали освобождать от военной службы, что позволило им вернуться к учебе. К концу 1921 г. в МГА учились 718 человек.

По мере накопления опыта организации столь сложного многопрофильного ВУЗа (академия готовила инженеров по поискам, разведке, добыче, переработке буквально всех видов минерального сырья) непрерывно совершенствовались учебные планы, программы курсов и производственных практик.

Преподававшие в Академии выдающиеся ученые помимо аудиторной педагогической работы большое внимание уделяли организации научной работы студентов. Большую роль в этом деле играли научные кружки, созданные на всех факультетах в феврале – октябре 1921 г. На геолого-разведочном факультете первое организационное собрание кружка было проведено преподавателем Е.В.Милановским. В президиум кружка вошли Е.В.Милановский, Н.С.Шатский (будущий академик) и студенты Н.К. Игнатович и В.В. Штильмарк. Заседания кружка проходили регулярно, обычно еженедельно. На них заслушивались научные сообщения преподавателей и студентов, обзоры научной литературы, обсуждались методические вопросы. На горно-рудничном факультете научный кружок вел профессор Г.В. Ключанский, а в 1922-1923 г.г. профессор А.М.Терпигорев. Горный кружок создал свою небольшую научную библиотеку. На металлургическом факультете почетным председателем научного кружка был избран профессор М.А. Павлов.

Заслуживает упоминания также работа руководства Академии по созданию своего печатного органа. Им стал журнал “Вестник Московской горной академии”, первый том которого, состоявший из двух выпусков, вышел в свет в 1922 г. В редакционную коллегию входили И.М. Губкин, Г.Ф. Мирчинк, В.А.Обручев и В.Н. Якубов. Журнал издавался тиражом 1000 экз. В те годы создание нового научного журнала было настоящим подвигом. На титульном листе первого выпуска “Вестника” был помещен следующий текст: “Самая юная горная школа России посвящает первый выпуск своего журнала старейшему русскому горному инженеру, Президенту Российской Академии Наук, глубокоуважаемому Александру Петровичу Карпинскому”. В “Вестнике” было три рубрики – научная, академическая и библиографическая. Публиковались научные работы и рефераты статей преподавателей и студентов. Среди имен последних – будущие академики, крупнейшие ученые, организаторы и руководители промышленных предприятий.

Для формирования будущих кадров нефтяников особую роль играла кафедра “Нефтяного дела и прочих горючих ископаемых”, на которой уже с 1920 г. И.М. Губкин стал читать два курса – “Общий курс геологии нефти” и “Специальный курс геологии нефтяных месторождений”. Именно в Горной академии он создал свой классический курс “Учение о нефти”, вышедший первым изданием в 1932 г. и ставший настольной книгой для многих поколений нефтяников. В 1920 г. Иван Михайлович начал формирование нефтяного музея, первым экспонатом которого стали некоторые предметы Нобелевского музея в Петербурге. При музее возник ряд лабораторий и кабинетов. Личные обращения И.М. Губкина к руководителям производственных и научных учреждений способствовали быстрому поступлению в музей макетов и образцов нефтяного оборудования, нефтеперерабатывающих установок, нефтепродуктов и т.п.

Нефтесиндикат передал хорошо оснащенную лабораторию по исследованию смазочных масел, ставшую в то время одной из наиболее крупных лабораторий в стране и позволившую проводить совместно с научно-исследовательским институтом ГИНИ обстоятельные исследования по составу и свойствам масел, вырабатываемых на отечественных заводах. Позже других на нефтяной специальности была организована лаборатория по газовому делу (руководитель В.А. Соколов), в которой проводились исследования и занятия со студентами по определению состава и некоторых свойств газов, теплотворной способности нефтепродуктов и т.п.

На базе кафедры нефтяного дела, хорошо оснащенных лабораторий, в которых стало возможным регулярно проводить практические занятия, были созданы специальности “Поиски нефти” на геолого-разведочном факультете и “Нефтяная” на горно-рудничном. Последняя предусматривала подготовку инженеров-нефтяников по эксплуатации, транспорту, переработке нефти и нефтепродуктов. В 1922 г. ректором МГА стал И.М.Губкин. 1924 г. ознаменовался выпуском первых в России инженеров-нефтяников, среди которых был М.М. Чарыгин, известный геолог и педагог, связавший всю свою дальнейшую жизнь с Московским нефтяным институтом (МНИ).

Подготовка нефтяников в МГА была весьма широкой. За 4 года обучения студенты сдавали экзамены по 50 дисциплинам, среди которых не только общеобразовательные и непосредственно относящиеся к нефти и ее месторождениям, но и горное искусство, маркшейдерское дело, строительная механика, технология материалов, предметы экономического цикла, общественные науки, иностранный язык и др. По большинству предметов проводились практические и лабораторные занятия, студенты составляли четыре-шесть курсовых проектов, проходили пять производственных практик.

Опыт подготовки таких специалистов не остался невостребованным. В августе 1920 г. был открыт Высший нефтяной техникум в г. Грозном, преобразованный в 1929 г. в Грозненский нефтяной институт. В ноябре 1920 г. готовить инженеров в области нефтедобычи и переработки нефти начали на отделении нефтяного дела в Азербайджанском политехническом училище в г. Баку.

В Московской горной академии в 1928-1929 учебном году обучалось 1505 человек. Расширение лабораторной базы и увеличение числа студентов позволили создать в 1929 г. новый нефтяной факультет. Кафедра нефтяного дела разделилась на четыре: геологии нефтяных месторождений, бурения, эксплуатации и технологии нефти. Это послужило хорошей подготовкой к созданию на базе факультета Московского нефтяного института, что и произошло при реорганизации МГА в апреле 1930 г., когда из нее было образовано шесть более узкоспециализированных институтов (горный, стали, геологоразведочный, нефтяной, торфяной и цветных металлов и золота). Большая работа по формированию этих ВУЗов легла на плечи преподавателей Академии и ряда ее недавних выпускников. Так, в МНИ, которому было присвоено имя И.М. Губкина, деканами факультетов стали окончившие в 1926-1930 гг. Н.И.Титков, С.Ф. Федоров, И.Л. Гуревич, кафедры возглавили М.М. Чарыгин, Н.И. Шацов, Д.З. Лозинский, И.М. Муравьев и другие. То же было и в других ВУЗах.

Ставший ректором МНИ И.М.Губкин старался сохранить разносторонность подготовки инженеров-нефтяников. О необходимости прочных знаний не только по узкой специальности, но и в области смежных наук он часто говорил студентам на совещаниях нефтяников-производственников. Напомним одно из типичных для И.М.Губкина высказываний на Северо-Кавказской конференции геологов-нефтяников в 1931г.: “Каждый техник должен быть настолько геологически образованным, и каждый геолог должен быть настолько технически грамотным, чтобы суметь, сочетая геологию с техникой, построить рациональную разработку нефтяного месторождения”.

Созданная в трудные для страны годы, всего за 12 лет своей деятельности, МГА подготовила сотни инженеров по всем отраслям горного дела, многие из которых впоследствии стали выдающимися учеными, министрами, руководителями заводов, промыслов, горнодобывающих предприятий, первооткрывателями месторождений.

В нашей стране хорошо известны имена геологов-нефтяников, первооткрывателей нефтяных и газовых месторождений – членов-корреспондентов АН СССР К.Р. Чепикова, С.Ф. Федорова, М.Ф. Мирчинка, М.И. Варенцова, профессора А.А. Блохина; выпускника нефтяного факультета Н.И.Титкова – начальника отдела нефтяной промышленности Совета Министров СССР в годы Великой Отечественной войны, позднее директора Института нефти АН СССР; выпускников металлургического факультета МГА – Героев Социалистического Труда – наркома черной металлургии И.Ф. Тевосяна, первого Председателя Государственного комитета по мирному использованию атомной энергии члена-корреспондента АН СССР В.С. Емельянова, министра среднего машиностроения А.П. Завенягина. Этот список можно продолжить, и он будет достойно венчать поистине самоотверженную работу организаторов и педагогов МГА. Несмотря на очень короткий срок работы, Московская горная академия остается одним из самых замечательных и достойных высокого уважения высших учебных заведений России.

Список литературы

  1. Губкин И.М. Избранные сочинения, т.II. – М.: Изд. АН СССР, 1953. – 553с.
  2. Виноградов В.Н. И.М.Губкин – выдающийся ученый – основоположник советской школы нефтяной геологии и нефтяного образования и видный государственный и общественный деятель. Губкинские чтения. К 100-летию со дня рождения. - М.: Недра, 1972. - С. 13-22
  3. Владимиров А.И. Академик И.М.Губкин – выдающийся ученый и организатор высшего нефтегазового образования в России// Нефтяное хозяйство. - 1996, - №9. - С. 6-12.
  4. Владимиров А.И., Каламкаров Л.В. ГАНГ им. И.М.Губкина – становление и развитие. - В сб. “История и традиции отечественного нефтяного и газового дела (посвящается 850-летию Москвы)”. – М.: Нефть и газ, 1997. - С. 11-22.
  5. Емельянов В.С. Штурвальные. Комсомольская правда, 4 января 1967 г.
  6. Лапинская Т.А., Матишев В.А., Паталай Т.Л. Государственный научно-исследовательский нефтяной институт и его роль в развитии нефтяного дела страны. - В сб. “История и традиции отечественного нефтяного и газового дела”.М.: Нефть и газ. - 1997. - С. 55-63.
  7. Мельников Н.В. Горные инженеры. - М.: Наука, 1981. - 272 с.
  8. Мирчинк Г.Ф. Московская горная академия// Вестник МГА. - Т.1. - №1. –1922. - С.132-139.
  9. Обручев В.А. Ископаемые богатства России и их утилизация (до войны)// Вестник МГА. - Т.1 - №1 – 1922. - С.7-13.
  10. Титков Н.И. И.М.Губкин и становление высшего нефтяного образования в России. - В сб. “Ветераны” – М.: ВНИИОЭНГ, 1993. - №5. - С. 58-93.

Год издания:  1998
№ журнала:  10

Возврат к списку

By Editor-in-Chief

Издание книг по истории нефтяной промышленности страны непосредственно связано с изданием старейшего отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство», которому в 2015 г. исполнилось 95 лет. Несмотря на научно-техническую направленность журнала, в нем всегда существовали рубрики «Из истории развития нефтяной промышленности», «Памяти выдающихся нефтяников», через которые мы стараемся донести до современного поколения нефтяников важные исторические факты, повлиявшие на развитие нефтегазовой отрасли страны.

Biographies

Разработка сайта "Созвездие имен" была начата в 2015 г. к 95-летию журнала "Нефтяное хозяйство". Периодически на сраницах журнала, в ежегодном сборнике «Ветераны. Воспоминания» и ряде книг, выпускаемых издательством "Нефтяное хозяйство", публикуются очерки о выдающихся специалистах отечественной нефтегазовой отрасли, о людях, чья профессиональная деятельность обеспечила ее становление и развитие. Разработчики сайта предприняли попытку собрать в одном месте эти публикации, сделав их доступными широкому кругу читателей.

Multimedia archive

В процессе работы над книгами, при подготовке некоторых публикаций в журнал, на совещаниях, конференциях или встречах сотрудники редакции журнала иногда делали аудио записи, снимали видио или фотографировали. В первую очередь это были рабочие заготовки, которые в дальнейшем обрабатывались и публковались. Однако этот первичный материал и сам по себе представляет историческую ценность, поэтому было принято решение сделать его общедоступным. Так было положено начало мультимедийному архиву журнала. Там же даны ссылки на некоторые истересные видео, полученные из разных источников с согласием их владельцев на публикацию.

Historical literature

Здесь собраны мемуары, сборники биогафических очерков, юбилейные издания и т.п. Все издания находятся в свободном доступе.

Элемент не найден!

Возврат к списку