"There is no future without history"


Historical articles

На этих страницах сайта собраны статьи исторического плана, опубликованные в журнале за все время его существования. По этим статьям можно отследить основные вехи становления и развития отечественной нефтегазовой отрасли.
Для выбора статей по годам публикации используйте фильтр

К.И.Джафаров, А.К.Джафаров, И.Г.Фукс "Хронограф нефтяного и газового дела. Вехи истории техники и технологии бурения"

В книге И.Н.Глушкова “Руководство к бурению скважин” (1904 г.) читаем: “Буровой скважиной называется круглого сечения, в большинстве случаев вертикальное, глубокое отверстие, выделываемое в земной коре (горных породах) с помощью так называемых буровых инструментов. Начало скважины у поверхности земли называется устьем; понижающееся постепенно дно скважины, на которое действует рабочий инструмент - забоем и боковая поверхность скважины - стенкою”.

В книге “В глубь земли” профессоров Б.И.Воздвиженского и Б.М.Ребрика написано: “Бурение своими корнями уходит в глубокую древность, вплоть до позднего палеолита и неолита (XIII - VII-е тысячелетия до н.э.). ... Кстати, сверление и бурение - это в сущности одно и тоже, только в русском языке эти термины различаются, а в западноевропейских - синонимы (drilling, bohren и др.)” (рис.1).

 

 

Рис.1. Установка для бурения скважин в Древнем Китае  (из книги “В глубь Земли”)

 

   Профессор В.Е.Копылов в книге “Бурение? ... Интересно!” хронологию бурения начинает со слов: “Расцвет китайского способа бурения на глубины свыше 500 м приходится на VI - III в. до н.э. В Китае, в провинции Сычуань в 221 г. до н.э., из скважины на соленую воду получили нефть и газ”. Порой эти скважины вообще давали только метан, за что были названы “огненными колодцами”. Чжан Цюй в своей “Летописи страны к югу от горы Хуа” (347 г.) писал:  “В том месте, где река, текущая из Бупу, соединяется с рекой Хуоцзинь, есть огненные колодцы. По ночам зарево освещает все небо - местные жители, чтобы добыть огонь, зажигают от него головни из очагов. Через короткие промежутки времени раздается шум, похожий на раскаты грома, и ослепительное пламя освещает местность на несколько ли вокруг  (“Курьер”, 1988, №11).

Техника бурения начала свое развитие с самых примитивных приемов и орудий работы. Во все времена и во всех странах находились умельцы, решавшие сложные задачи бурения весьма оригинально (рис.2). Многие из них остались неизвестными, однако благодаря им техника и технология бурения достигли современного высокого уровня.

 

 

Рис.2. Буровая вышка в провинции Сычуань (фотография 1948 г.).

На переднем плане видны традиционные бамбуковые трубы, по которым природный газ подавался в близлежащие города

 

   Авторы данной статьи решили собрать  наиболее значительные даты из истории бурения скважин в бывшей России - СССР, так как до сих пор достижения отечественных ученых, инженеров и техников не получили достойного признания в мире.

Начать хронологию, на наш взгляд, необходимо со следующего. В книге И.О.Брода и Н.А.Еременко “Основы геологии нефти и газа” (1950 г.), а также в некоторых других работах указано, что первая скважина на берегу р. Ухты была пробурена М.К.Сидоровым в 1855 г. на глубину 51,5 м и обсажена деревянными трубами диаметром 24 дюйма. У других авторов, например у С.М.Лисичкина, в книге “Очерки по истории развития отечественной нефтяной промышленности” (1954 г.), отмечено, что скважина была заложена на р. Ухте в 1868 г. Не имея абсолютно достоверных сведений по дате бурения первой скважины на р. Ухте, мы не включили это важное событие  в перечень крупных достижений отечественных буровиков.

Приведем несколько важнейших дат из отечественной истории бурения с целью показать читателям, как и какие факты следует собирать.

1181 г.  Добыча соляного раствора из скважины в г. Кадец Костромской губернии.

1332 г.  Первое документальное упоминание о бурении скважин на соль на Руси.

1520-1540 гг. Закладка скважин (“труб”) в Леденгске (Вологде) и  Балахне (Нижегородской губернии) для добычи соляного рассола.

1594 г.  В пос. Балаханы (г. Баку) в нефтяном колодце глубиной 35 м найден камень, на котором указаны дата сооружения колодца 1594 г. и имя мастера Аллах Яра Мамеда Нур оглы.

1687 г.  В “Писцовых книгах” Тотемского солеваренного завода (г.Тотьма) показано: заброшенных скважин более 100, в бездействии 27,  действующих 5. Глубины скважин достигали 170 - 268 м.

1733 г.  Баку посещает врач И-Я.Лерхе (1708-1780 гг.), который указывал в своем отчете: “... в Балаханах было 52 нефтяных кладезя глубиною в 20 саженей (42,6 м), из коих некоторые сильно бьют и ежедневно доставляют 500 батманов (около 3 т) нефти...”.

1843 г.            Капитаном А.И.Узатисом опубликован “Курс горного искусства”, первое российское печатное руководство по бурению скважин. За эту работу в апреле 1844 г. Академия наук присудила А.И. Узатису Демидовскую премию.

1846 г.  В Баку на Биби-Эйбате по предложению В.Н.Семенова (1801-1863 гг.) пробурена первая скважина глубиной 21 м для разведки нефти. В докладной записке от 14 июля 1848 г. наместник на Кавказе князь М.С.Воронцов писал: “Я разрешил провести новые разведки на нефть в Бакинском уезде на берегу Каспийского моря в урочище Бей-Бат посредством земляных буров. Директор Бакинских и Ширванских минеральных промыслов доносил, что пробурена на Биби-Эйбате буровая скважина, в которой найдена нефть”.

1859 г.  Горный инженер Г.Д.Романовский (1830-1906 гг.) в селе Ерино (близ г. Подольска) впервые в мире применил паровую машину для бурения скважины.

1864 г.             Полковником А.Н.Новосильцевым (1816-1878 гг. ) на р. Кудако (на Кубани) получен из скважины нефтяной фонтан.

1868 г.             Д.И.Прозоровский опубликовал рукописное руководство по бурению XVII века “Рукопись как зачат делать новыя труба на новом месте”.

1885 г.  В Горном журнале инженер А.Васильев опубликовал первую в России диссертацию по нефтяному делу: “Добыча нефти на Апшеронском полуострове и современное состояние там бурового дела”.

1890 г.            Инженер К.Г.Симченко изобрел первый в мире турбобур.

1893 г.  6 октября  дала нефть с глубины в 62 сажени первая буровая скв. 1/1 фирмы “И.А.Ахвердов и Ко” на Алхан-Юртовском станичном участке. Скважина, пробуренная мастером Н.П.Муравьевым под руководством инженера Л.И.Баскакова, положила начало промышленной разработке Грозненского нефтяного месторождения.

1896 г.  Проект морского бурения инженера В.К.Згленицкого для добычи нефти со дна Каспийского моря. В июле 1900 г. он опубликовал методику и технику разведки бурением морского дна.

1899 г. В Баку выходит первый нефтяной технический журнал “Нефтяное дело”.

1911 г.  В Сураханах (г. Баку) бурится первая скважина вращательным способом.

1923 г.            Инженер М.А.Капелюшников изобрел одноступенчатый турбобур с редуктором. В 1924 г. в Сураханах этим турбобуром пробурена скважина.

1925 г.             Инженером М.М.Скворцовым сконструирован автомат подачи долота (“автоматический бурильщик”).

1928 г.            Изобретен гидравлический индикатор веса бурильного инструмента (нагрузки на долото).

1931 г. Первое применение гидродинамического тормоза для буровой лебедки (“гидроматика”).

1933 г.  На берегу бухты им. Ильича (г. Баку) роторным способом пробурена первая в СССР наклонная скважина.

В Грозном построена первая нефтяная шахта (штольня), авторы проекта А.А.Клушин и М.А.Еронин.

1936 г.  Группой советских инженеров П.П.Шумиловым, Р.А.Иоаннесяном, Э.И.Тагиевым и М.Т.Гусманом впервые в мире создан многоступенчатый турбобур.

1939 г.  В Старогрозненском районе (объединение “Грознефть”) бригадой мастера Р.Д.Трунова впервые в мире применен турбобур при бурении направленноискривленной скв. 2/975 с использованием кривой трубы в качестве отклонителя.

1940 г.  Начата разработка Ярегского нефтяного месторождения (Ухта, Коми), которая велась шахтным способом.

1941 г. Начато применение электробурения в СССР.

1949 г.            Разработка и применение двухствольного параллельного бурения на морском месторождении Избербаш в Дагестане.

1970 г.             Советской автоматической межпланетной станцией “Луна-16” 20 сентября 1970 г. на Луне было проведено неглубокое (35 см) колонковое бурение,  получен 100 %-ный выход керна.

1984 г.  В СССР на Кольском п-ове пробурена самая глубокая в мире (12066 м) скв. СГ-3.

Двойное название статьи имеет следующий смысл. Первое более общее название преследует цель создания сборника основных дат истории геолого-разведочных работ на нефть и газ, техники и технологии бурения скважин, добычи, транспорта, переработки  нефти и газа в нашей стране и за рубежом. Второе название показывает более конкретно, история какой части нефтегазового дела рассматривается в статье.

Обращаемся к Уважаемым читателям с предложением принять участие в составлении Хронографа. Для этого необходимо собирать все значимые факты развития отрасли в вашем районе и публиковать их, причем желательно каждый факт подтверждать ссылкой на статью, книгу, журнал или другой (в том числе архивный) документ. Покажем это на примерах.

 

* “1898 г. Инженером-технологом П.В.Валицким был создан первый в мире проект электробура” [2].

* 1969 г. Разработана автоматизированная буровая установка БА-25А-Э. На Уралмаше совместно с ВИТРом создана автоматизированная буровая установка ”Уралмаш 125А”. В 1977-1978 гг. закончены ее приемочные испытания, которые проводились в Белоруссии. Большой труд в создание этой установки вложили А.М.Котляров, Р.Ю.Равич-Щербо, Л.Г.Шраго, А.М.Курмашев и другие” [1].

Очевидно, нашим читателям встречаются сведения по истории развития нефтяного и газового дела за рубежом такие, как  приведены ниже.

1126 г.  Начало бурения скважин для эксплуатации подземных вод в провинции Артуа во Франции (артезианские скважины).

1869 г.  Томас Роуланд (США) патентует буровую платформу с раздвижными ногами для бурения в открытом море.

1889 г.  В США создан первый мощный ротор для бурения скважин. У некоторых авторов указано, что роторный стол был запатентован в 1888 г.

1911 г.  C надводной платформы на о. Каддо Лейк (Техас) пробурена первая скважина.

            Фирма “Юз” (США) изготовила первое трехшарошечное долото, изобретенное инженером Говардом Юзом в 1909 г.

1915 г.  В Германии изобретены твердосплавные буровые коронки.

1967 г.  Первое применение ЭВМ в бурении (США).

1969 г.  Первое ручное бурение на Луне в экспедиции “Аполлон” (США).

Подобные сведения также следует подробно описывать, накапливать и публиковать, они составят часть Мирового Хронографа нефтегазового дела.

Длительное время идут споры: где, кем, когда, каким способом пробурена первая в мире нефтяная скважина. Несомненно, ключевой  должна стать дата - 27 августа 1859 г. В этот день была получена нефть из первой на американском континенте нефтяной скважины, принадлежавшей предпринимателю Э.Л.Дрейку (1818-1880 гг.). Скважина,  пробуренная в США (шт. Пенсильвания) в Ойлкрике  близ г. Титусвилля, дала нефть с глубины 20 м (дебит более 4 т/сут). Дальше начинаются “технические неточности”. Одни авторы утверждают, что буровой станок на этой скважине имел ножной привод, другие, в частности А.К.Трошин, в своей книге “История нефтяной техники в России” (1958 г.), пишет: “... Бурение производил В.А.Смит - кузнец, опытный бурильщик соляных скважин. Для бурения использовалась паровая машина мощностью 6 л.с. и паровой котел с дымогарными трубами. Глубина скважины была 21 м”. Кроме того, следует уточнить, почему до сих пор в некоторых американских изданиях пишут: “Colonel” Edwin L. Drake ...”, а слово полковник берут в кавычки? Чтобы успешно решить поставленные вопросы, необходимо однозначно понимать термины: бурение, скважина, колодец, земляной бур, буровой инструмент, разведочное, эксплуатационное бурение и другие в прошлом и современном смысле, так как бакинские нефтяные колодцы еще в XVI-XVIII вв. были в 2 раза глубже первой американской нефтяной скважины.

Если читатели предложат другую форму сбора, обработки и представления материалов, которые следует включить в будущий Хронограф, то мы с признательностью рассмотрим эти предложения.

 

Список литературы:

 

1.Воздвиженский Б.И., Ребрик Б.М. В глубь Земли. Разведочное бурение - от прошлого к будущему. - М.: Недра, 1989. - С.87.

2. Анисимов Ю.А. Основные этапы развития техники бурения нефтяных скважин в дореволюционной России: Автореф. дис. канд. техн. наук.-1952.


Год издания:  1999
№ журнала:  8

Возврат к списку

By Editor-in-Chief

Издание книг по истории нефтяной промышленности страны непосредственно связано с изданием старейшего отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство», которому в 2015 г. исполнилось 95 лет. Несмотря на научно-техническую направленность журнала, в нем всегда существовали рубрики «Из истории развития нефтяной промышленности», «Памяти выдающихся нефтяников», через которые мы стараемся донести до современного поколения нефтяников важные исторические факты, повлиявшие на развитие нефтегазовой отрасли страны.

Biographies

Разработка сайта "Созвездие имен" была начата в 2015 г. к 95-летию журнала "Нефтяное хозяйство". Периодически на сраницах журнала, в ежегодном сборнике «Ветераны. Воспоминания» и ряде книг, выпускаемых издательством "Нефтяное хозяйство", публикуются очерки о выдающихся специалистах отечественной нефтегазовой отрасли, о людях, чья профессиональная деятельность обеспечила ее становление и развитие. Разработчики сайта предприняли попытку собрать в одном месте эти публикации, сделав их доступными широкому кругу читателей.

Multimedia archive

В процессе работы над книгами, при подготовке некоторых публикаций в журнал, на совещаниях, конференциях или встречах сотрудники редакции журнала иногда делали аудио записи, снимали видио или фотографировали. В первую очередь это были рабочие заготовки, которые в дальнейшем обрабатывались и публковались. Однако этот первичный материал и сам по себе представляет историческую ценность, поэтому было принято решение сделать его общедоступным. Так было положено начало мультимедийному архиву журнала. Там же даны ссылки на некоторые истересные видео, полученные из разных источников с согласием их владельцев на публикацию.

Historical literature

Здесь собраны мемуары, сборники биогафических очерков, юбилейные издания и т.п. Все издания находятся в свободном доступе.

Элемент не найден!

Возврат к списку