Декабрь 1929

English version


Нефть и естественный газ


Сегаль А.И. (Москва)

Сегаль Александр Иосифович (Осипович) (1 декабря 1883 – 1 декабря 1966) – инженер-технолог, выпускник Харьковского технологического института, экономист, педагог, доктор технических наук, профессор.  
В 1909 г. – заведующий гидротехническими работами Бахтумского земства. В 1915 г. – фабричный инспектор. В 1-й пол. 1920-х – сотрудник наркомата рабоче-крестьянской инспекции (помощник управляющего техно-проминспекции), в 1929 г. – заведующий центральным бюро рационализации при Главгортопе ВСНХ; с 1925 г. преподаватель, затем профессор экономики горного дела Московской горной академии,с 1930 г. – Московского института стали и сплавов. Автор работ по экономике нефтяной промышленности и прикладных аспектов теории упругости.
Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.

Подробнее...


О нефтяной политике и ее теоретической базе

Примечание редакции:

Печатая статью А.И.Сегаля, посвященную проблемам, трактуемым в недавно вышедшей книге С.Д.Богдановского, редакция считает, что интересные соображения автора этой статьи далеко не исчерпывают вопроса, да и по существу не во всем бесспорны. В виду особой актуальности проблем экономики советской нефти, редакция приглашает высказаться и других авторов, полагая, что коллективное обсуждение поможет уяснению спорных вопросов и выявлению с необходимой четкостью мнения широких кругов советской нефтяной общественности.



Читать статью Читать статью



Парницкий А. (Баку)

парницкий.JPGПарницкий Альберт Августович (13 апреля 1877 – 1 января 1932) - российский, советский инженер-механик, крупный специалист по бурению нефтяных скважин, один из организаторов внедрения вращательного бурения в СССР.
Окончил частный техникум (высшую техническую школу) в Миттвайде (Саксиония). В 1902 г. – практикант на нефтепромыслах «Т-ва нефт. пр-ва бр. Нобель», руководитель разведочного бурения, в 1903 – помощник заведующего нефтепромыслом, с 1907 г. – заведующий нефтепромыслом в Балаханах (г. Баку). Работал до национализации в 1920 г.
С 28 мая 1920 г. – в Азнефтекоме (с 1922 г. – «Азнефть): заведующий нефтепромыслом в Сабунчинском районе; с июля 1921 г. – управляющий главной конторой по бурению, предложил трансмиссию собственной конструкции для использования электродвигателей для вращательного бурения («фрикцион Парницкого»), в 1925 г. был в командировке в США; с 27 ноября 1928 г. – заместитель управляющего отделом бурения Производственно-технического управления «Азнефти», в 1929 г. выезжал для организации бурения на месторождении Верхне-чусовские городки (Пермский край). В 1928 – 1930 гг. – член Научно-технического совета нефтяной промышленности НТУ ВСНХ.
В 1929 – 1930 гг. был признан «членом вредительской организации в нефтяной промышленности», но привлечен к следствию не был.
С 14 января 1930 г. – заместитель директора Производственно-технического управления объединения «Союзнефть» (г. Москва); с 15 февраля 1931 г. – ст. инженер сектора рационализации, руководитель промысловой секции сектора рационализации; с 1 октября 1931 г. – ст. ответственный исполнитель группы бурения промысловой секции нефтяного сектора Главного управления по топливу ВСНХ СССР. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 8 апреля 1931 г. за организацию тушения Майкопского фонтана был награжден орденом Ленина.
В 1930 – 1931 гг. был первым заведующим кафедрой бурения Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина.
1 января 1932 г. умер от приступа астмы.
Фото из журнала “Нефтяное хозяйство”; некролог – Нефтяное хозяйство. 1932. № 1


Борьба с пластовыми давлениями при вращательном бурении


Читать статью Читать статью



Танасевич М.Г. (Геологическое бюро и Отдел бурения Ново-Грозненскного района, Грозный)

Танасевич Михаил Григорьевич (1901 – 1938) – советский геолог-нефтяник; окончил Днепропетровский горный институт в 1923 или 1924 г. С 1924 г. – геолог Новопромыслового района треста «Грознефть»; с 1927 г. – на о. Сахалине, геолог, главный геолог треста «Сахалиннефть». Участник XVII Международного геологического конгресса в Москве. Репрессирован и расстрелян. Реабилитирован.

Подробнее...


Из практики замеров искривления скважин в Ново-Грозненском районе


Читать статью Читать статью



Тверцын В.С., Милин В.Б. (Физическое отделение Научно-исследовательского ин-та Грознефти)

Тверцын Всеволод Сергеевич (1892-1965), профессор, доктор технических наук.
Инженер-технолог. Родился в Ташкенте (Узбекистан). Окончил отделение химии Киевского политехнического института (1917). В разные годы преподавал в Изюмском народном университете, Грозненском нефтяном институте, Ростовском филиале Северо-Кавказского энергетического институт, Ростовском госуниверситете, был директором цементного завода, зав. отделом НИИ "Грознефть", зав. кафедрами общей физики, технической физики. В 1934 г. организовал Научно-техническое бюро и мастерские при физико-математическом факультете Научно-исследовательского физико-математического института. Арестован в 1929 г. в Ростове-на-Дону по обвинению во вредительстве в нефтяной промышленности СССР.Постановлением коллегии ОГПУ 18 октября 1931 г. осужден по ст. 58-4, 58-7, 58-9 УК РСФСР и приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет. После освобождения жил в Глазове (Удмуртия), преподавал в педагогическом институте. Занимался изобретательством. Автор 37 научных работ, основные из которых посвящены нефтехимии и вентильному эффекту. Реабилитирован 30 мая 1996 г. заключением Главной военной прокуратуры. (Источник информации: Опубликованные источники: Профессора ЮФУ // Южный федеральный университет. Ростов - на -Дону. 2008. № 5; Сталинские расстрельные списки. М. НИПЦ "Мемориал", Архив Президента РФ, 2004. Неопубликованные источники: ЦА ФСБ России.)

Подробнее...


"Владимир Борисович МИЛИН (1905, г. Запорожье – 1954, г. Киров)
доктор физико-математических наук (1949), профессор (1950).
Родился в 1905 году в г. Запорожье. Окончил физическое отделение физико-математического факультета Северо-Кавказского государственного университета в г. Ростове-на-Дону (1927) и экстерном сдал экзамены за полный курс химико-технологического факультета. После окончания университета был направлен в г. Грозный в научно-исследовательский институт нефти, где работал старшим научным сотрудником и одновременно работал на кафедре физики Грозненского нефтяного института. В этот период по инициативе В. Б. Милина проходят исследования буровых вод нефтеносных месторождений грозненского района на предмет обнаружения в них радиоактивных продуктов. Положительные результаты этих исследований публикуются в журнале «Нефтяное хозяйство» (1929) и полностью подтверждаются материалами специальной экспедиции АН СССР и государственного Радиевого института..."

Источник: сайт "Виртуальный музей ВятГУ"


Радиоактивность буровых вод Грозненского района


Читать статью Читать статью



Кечек А.А. (Баку)

Кечек Александр Амбарцумович (1902 – 1937) – советский горный инженер, нефтяник.
Родился в г. Нахичевани-на-Дону в семье известного врача А.С. Кечека. В нач. 1920-х годов учился в Тифлисском политехническом институте, параллельно работал чертежником в Управлении городского хозяйства г. Тифлиса. В 1929 – 1931 гг. – научный сотрундик Азербайджанского нефтяного исследовательского института, с 1932 г. – заместитель директора института, управляющий промыслово-механического отдела (отдела промысловой техники и геологии) АзНИИ. В 1934 г. – заместитель начальника производственно-технического отдела объединения «Азнефть». В 1936 г. – главный инженер - заместитель управляющего трестом «Кергезнефть». В мае 1937 г. снят с должности и арестован.
В кон. 1920-х – 1930-е годы сотрудничал с журналом «Азербайджанское нефтяное хозяйство», с 1935 г. – член редколлегии; публиковался в журнале «Нефтяное хозяйство».
11 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. В 1957 г. реабилитирован.

Подробнее...


К вопросу о расчете установок группового привода


Читать статью Читать статью



Саханов А.Н., проф. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)

Александр Николаевич Саханов – директор НИИ «Грознефти» им. И.В Косиора


Подробно в очерке Ю.В.Евдошенко "А.Н. Саханов – директор НИИ «Грознефти» им. И.В Косиора" ("Нефтяное хозяйство" 10/2011)


Проблемы масляного производства

Содержание:
1. Основные сорта американских смазочных масел
2. Торговые спецификации американских смазочных масел
3. Нефтеперегонная аппаратура на американских заводах
4. Основные проблемы маслянного производства в СССР

Читать статью Читать статью



Богаевский П.И. (Грозный)

Богаевский Петр Иванович – советский инженер, один из пионеров утилизации попутных нефтяных газов.
В середине 1920-х годов – сотрудник Центральной химической лаборатории треста «Грознефть», летом 1927 г. назначен заместителем управляющего газовой конторы треста «Грознефть».
Из доклада американского консультанта треста «Грознефть» проф. Дж.А. Бурреля, 20 июля 1930 г.: «Прежде всего, обратимся к обсуждению реконструкции завода № 5 в Грозном. … В общем должен сказать, что я нахожу те методы, которые применяются на этих заводах и которые были разработаны м-ром Богаевским задолго до моего приезда, вполне приемлемыми» (из фондов Российского государственного архива экономики).
В 1930 г. – инженер газового отдела Производственно-технического управления объединения «Союзнефть», в 1931 г. - ответственный инженер по газу нефтяного сектора Главтопа ВСНХ. Дальнейшая судьба неизвестна.
В начале 1930-х годов член редколлегии периодического сборника «Природные газы».

Подробнее...



Переработка натурального газа в Грозном (продолжение следует)


Читать статью Читать статью



Демченко А.Д., инж. (Грозный)

Демченко Александр Дмитриевич – российский, советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки.
В 1920-е годы – управляющий масляным заводом треста «Грознефть», затем главный инженер НПЗ № 1. В конце 1920-х годов выезжал в США для изучения крекинг-установок. В марте 1934 г. назначен ст. инженер по грозненским нефтеперегонных заводам Заводского отдела Главнефти НКТП СССР (упоминается до 1938 г.). Дальнейшая судьба неизвестна.

Подробнее...


Непрерывной окисление гудронов


Читать статью Читать статью



Васильев Н.А., Жирнова Л.В. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)

Васильев Николай Александрович – в начале 1920-х годов – химик Центральной химической лаборатории треста «Грознефть», с 1928 г. – химик парафино-масляного отделения Научно-исследовательского института «Грознефти» (ГрозНИИ).

О нефтяных смолах балахано-сабунчинской нефти


Читать статью Читать статью



Успенский С.П. (ГИНИ)

Успенский Сергей Павлович (3 февраля 1897 - ?) – советский химик-аналитик. Родился в с. Коробиха Нижегородской губ. в семье священника. Окончил духовное училище и 5 классов Нижегородской духовной семинарии. В 1916 – 1917 гг. – студент химического отделения физико-математического факультета Имп. Московского университета. В 1918 г. служил в Лысковском уездном совнархозе Нижегородской губ. В 1919 – 1921 гг. служил в РККА, в нестроевых частях, участвовал в советско-польской войне. В 1921 – 1924 гг. – студент, с 1925 г. - аспирант 1-го МГУ, параллельно - научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института. С мая 1931 г. – заведующий лабораторией минерального анализа (битумной лабораторией) Нефтяного геолого-разведочного института (г. Москва). В нач. 1930-х годов по совместительству преподавал в Московском нефтяном институте и Московском геолого-разведочном институте качественный анализ.

Подробнее...


О взаимной растворимости вод и некоторых горючих жидкостей

Содержание:
1. Растворимость воды в горючих жидкостях
2. Определение растворимости горючих жидкостей в воде


Читать статью Читать статью



Померанцев А.А. (ГИНИ)

Alexey_Pomerantsev.jpgПомеранцев Алексей Александрович (1896 - 1979) - советский революционер, учёный-теплофизик, доктор физико-математических наук (1940), профессор (1953). Специалист в области гидроаэродинамики и термоупругости.

Подробнее...


К теории и практике вискозиметра Энглера

Содержание:
1. Практика наблюдений и вычислений
2. Теория вискозиметра Энглера

Читать статью Читать статью



Зайцев А.К. (ГИНИ и лаборатория трения Ленинградского политехн. ин-та)

Зайцев Александр Константинович (30 июня 1873 – 1951) – российский, советский инженер-механик, профессор, доктор технических наук, крупный специалист в области теории трения и смазки машин и механизмов.
С 1903 г. – сотрудник кафедры теории машин и механизмов Петербургского политехнического института; создатель и многолетний руководитель лаборатории трения и смазки; в 1930-е годы профессор, заведующий кафедрой теории машин и механизмов Ленинградского политехнического института. Автор фундаментальной четырехтомной монографии «Основы учения о трении, износе и смазке машин», изданной в 1947-1948 годах. В течение долгих лет оказывал консультации промышленным предприятиям в области смазки.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Новая методика определения температурных пределов активности консистентных смазок и смазочных брикетов по их прогибаемости (мягкости) и плавкости


Читать статью Читать статью



Западинский М.Б. (Ленинград)

Западинский Марк Борисович (1894 г. – 1964) – советский химик.
Родился в г. Прилуки Полтавской губернии. С 1920 по 1924 гг. учился в Киевском политехническом институте. Кандидат технических наук.
С 1923 г. работал химиком, заведующим химическим производством, с 1927 г. – научным руководителем института им. Карпова, с 1930 г. – инженер-химик треста Апатит (Москва).
В течение 1930-1936 гг. преподавал органическую химию в Военно-технической Академии, Химико-технологическом институте, Кожевенном институте (все в Ленинграде). С 1936 по 1937 гг. – консультант Чусовского завода. С 1938 по 1948 гг. работал в Наркомпищепроме. В 1942-1948 гг. – старший научный сотрудник института «Механбор» (Ленинград).
В 1948 – 1949 гг. преподавал в Магнитогорском горно-металлургическом институте, заведующий кафедрой химии. Дальнейшая судьба неизвестна.

Источник:https://www.magtu.ru/attachments/article/689/istoriya-mgtu-1940-e-godi.pdf


Активированный уголь, его приготовление, свойства и применение


Читать статью Читать статью


Технические заметки

Содержание:
Бесполов И.Е. Очистка нафталина флоридином в паравой фазе
Тройное наклонное дисковое долото для вращательного бурения
Комбинированные ловильные инструменты
Новый тип проволочных канатов с предварительной механической обработкой проволок и стренг
Домкрат для извлечения клапанных седалищ
Прибор Старрета для разрезания проволочных канатов
Приспособление к токарному станку для нарезания смазочных канавок на валиках и во втулках
Станок для испытания на изнашиваемость твердых сплавов для бурения

Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты

Нефть


Читать статью Читать статью



Публикации Иностранного отдела


А.Л. (Москва)

Моральный кодекс американской нефтеторговли


Читать статью Читать статью



С.Ф. (Москва)

Возможности образования картеля по переработке нефти в Соед. Штатах


Читать статью Читать статью



А.П. (Москва)

Успехи глубокого бурения и новый район Кетлмен-Хилс (Калифорния)


Читать статью Читать статью



Померанцева А.Л. (Москва)

Померанцева Алиса Лазаревна – в 1920-е годы сотрудничала с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» как автор переводных статей и переводчик.

Нефтеснабжение Австралии


Читать статью Читать статью



Худадов В.П. (Москва)

Худадов В.Н. – в начале 1920-х годов сотрудник редакции журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство», в 1925 г. - сотрудник ревизионной комиссии треста «Азнефть».

Эволюция морского транспорта за пять лет (1924 - 1929 гг.)


Читать статью Читать статью


Хроника: Венецуэла, США, Франция

Содержание:
Венецуэла - Развитие добычи
США - Нефтяная промышленность в октябре - ноябре 1929 г.
Катастрофическое опускание почвы в месторождении Saur-Lake (Тексас)
Франция - Водные перевозки нефтепродуктов

Читать статью Читать статью



Внутреннее обозрение


Толстоногов Н.А. (Москва)

Толстоногов Николай Андреевич (15 мая 1892 - 1943) – российский, советский экономист-нефтяник, сотрудник редакции и член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
В декабре 1918 г. был направлен представителем Главконефти в Баку для изучения обстановки в нефтяной промышленности и ведения переговоров с нефтепромышленниками о поставках нефти. В июле 1919 г. вернулся.
В 1920 – 1923 г. работал в Баку. Стал организатором и редактором журнала «Народное хозяйство», с 1921 г. – «Азербайджанское нефтяное хозяйство».
С февраля 1923 по 1933 г. работал в Москве в Научно-издательском бюро СНП (редакция журнала «Нефтяное хозяйство», Нефтяное издательство) заведующим отделом внутренней хроники (с перерывом на 1 год), заведующим журнального сектора Нефтяного издательства ВСНХ.
14 марта 1933 г. был арестован в числе других нефтяников по «Делу контрреволюционной, вредительской, диверсионной и шпионской организации в нефтяной промышленности и Нефтеторге». 20 сентября 1933 г. Особой коллегией ОГПУ был приговорен к расстрелу с заменой отбывания в концлагере сроком 10 лет. Был отправлен в БАМлаг, затем в Воркутлаг.
26 ноября 1941 г. арестован повторно и 22 июля 1942 г. военным трибуналом войск НКВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж.д. магистрали по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР к высшей мере наказания. Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25.08.1942г. высшая мера наказания заменена на 10 лет лишения свободы.
Умер в 1943 г.
Реабилитирован.

Подробнее...


Некоторые итоги 1928-29 хозяйственного года


Читать статью Читать статью



Шнейдер Е.В. (Москва)

319 Шнейдер некролог.jpg

Итоги и перспективы снабжения внутреннего нефтяного рынка


Читать статью Читать статью



Легат В.И. (Москва)

Легат Всеволод Иванович (1894 – 1937(?)) – сотрудник советских нефтеторговых и нефтеэкспортных организаций.
Врач по образованию, член ВКП(б), но исключен в 1922 г. как троцкист. В 1922 г. – уполномоченный Нефтесиндиката в Берлине. В 1923 г. помощник управляющего Ближне-Восточной конторой Нефтесиндиката. В 1930 г. – помощник директора Союзнефтеэкспорта. В 1937 г. – консультант топливного сектора Госплана СССР.
В 1920-е – начале 1930-х годов активно сотрудничал с журналами «Нефтяное хозяйство» и «Азербайджанское нефтяное хозяйство».
В 1937 г. был арестован. В так назыв. «Сталинских списках» от 7 декабря 1937 г. - списках лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР - был внесен в 1-ю категорию. Вероятнее всего – расстрелян.

Подробнее...


Итоги советского нефтеэкспорта в 1928/29 оп. году


Читать статью Читать статью



Саруханов А. (Грозный)

Саруханов Амбарцум Макарович (Маркарович) (1884 – 1937) – российский, советский инженер-энергетик.
Родился в г. Дербенте; с 1920-х годов работал в тресте «Грознефть». В 1930-е годы – главный инженер Электротока «Грознефти». В 1937 г. репрессирован. Дальнейшая судьба неизвестна.


Результаты электрифицированного бурения на грозненских промыслах


Читать статью Читать статью


Статистика - четвертая четверть 1928-29 оп. года

Содержание:

1. Добыча нефти и газа
2. Буровые работы
3. Расход нефти и газа на промыслах нефтедобычи СССР

Читать статью Читать статью