Декабрь 1940

English version


Экономика и организация производства


Никитин П.Е. (Москва)

Механизация капитального строительства в нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



С.А.Бозиян (баку)

На заводах нефтяного машиностроения слабо борются за улучшение качества продукции


Читать статью Читать статью



Алешинский В.М., Штейнман В. (Ленинград)

Алешинский Вульф Моисеевич (8 мая 1908 – не ранее 1947) – инженер геолог-геофизик, специалист в области газодобычи, участник Великой Отечественной войны.

Подробнее...


Об использовании природных газов Приазовья


Читать статью Читать статью



Азизбеков А., Саркисов А.А. (Баку)

Опыт применения новой системы зарплаты и организации труда на промысле


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Ованесов Г.П. (Баку)

Ованесов Гурген Павлович (1909 – 1993) известный отечественный геолог-нефтяник. Г.П. Ованесов родился в Бакинской губернии и с 16 лет работал на бакинских нефтепромыслах. В 1931 г. он окончил Азербайджанский политехнический институт и был направлен в объединение «Майнефть», где стал старшим геологом, заместителем и помощником главного геолога. Через несколько лет он вернулся в Баку и работал в трестах «Кергезнефть», «Азнефтеразведка», «Кировабаднефть», «Кабристаннефтеразведка». Еще в «Майнефти» он увлекся исследованием проблем оценки перспективных запасов нефти и научного обоснования геолого-разведочных работ в Краснодарском крае, круг его интересов еще более расширился в период работы в районах Азербайджана (Западного и Восточного Апшерона, Кобыстана и др.). Результаты его исследований способствовали успешному проведению поисково-разведочных работ, открытию месторождений нефти на Апшероне, в Кобыстанском и Кировабадском районах. 

В 1943 - 1948 гг. Г.П. Ованесов преподавал в Азербайджанском индустриальном институте, где читал курс лекций «Нефтяные месторождения СССР». Работа Гургена Павловича в Азербайджане была отмечена Сталинской премией за открытие новых нефтяных месторождений.
С 1952 г. Г.П. Ованесов возглавлял геологов объединения «Башнефть». Более 10 лет он был главным геологом объединения. В этот период «Башнефть» активно внедряла новые технологии разработки нефтяных месторождений, связанные с заводнением, и добилась наивысших показателей в добыче. В это время были открыты многие нефтяные месторождения республики. Эффективность разработанных под руководством Г.П. Ованесова методик геолого-геофизических поисков и разведки нефтяных месторождений была доказана многими открытиями, среди которых Шкаповское, Краснохолмское, Манчаровское, Арланское месторождения и др. За время работы в Башкортостане Гурген Павлович стал большим знатоком в области нефтегазовой геологии республики. Им была написана монография «Формирование нефтяных месторождений Башкирии, их классификация и методы поисков» (1962).
В 1963 г. Гурген Павлович был переведен в Москву, на должность главного геолога, заместителя начальника Главного управления нефтяной и газовой промышленности СНХ РСФСР, а после создания в 1965 г. Миннефтедобычи СССР стал начальником Главного геологического управления министерства, членом коллегии. 
В министерстве Г.П. Ованесов работал до 1981 г. Это было сложное время. Быстрыми темпами осваивались месторождения Западной Сибири, в то же время месторождения Урало-Поволжья вступили в стадию падающей добычи. Во всех нефтяных районах страны требовалась четкая и слаженная работа геологических служб, связанная как с поиском новых месторождений, так и правильной разработкой уже введенных в эксплуатацию. Много внимания Гурген Павлович уделял новым методам повышения нефтеотдачи пластов, особенно с использованием поверхностно-активных веществ.
С 1981 по 1993 г. Г.П. Ованесов возглавлял сектор Закавказья в Институте геологии и разведки горючих ископаемых. Участвовал в разработке комплексных программ по поиску и разведке нефтяных и газовых месторождений. Перейдя на научную работу и возглавив сектор в ИГиРГИ, Г.П. Ованесов сосредоточил внимание на вопросах оценки перспектив нефтегазоносности и обоснования направлений поисково-разведочных работ в республиках Закавказья. Им дан анализ перспектив нефтеносности ряда новых районов Западного Азербайджана и Восточной Грузии и разработаны предложения по методике ведения здесь поисково-разведочных работ. Внедрение этих рекомендаций способствовало открытию новых нефтяных месторождений. 
Г.П. Ованесов написал более 130 печатных работ по проблемам геологии нефти и газа. С 1940 г. его статьи печатались в журнале «Нефтяное хозяйство». Труд Г.П. Ованесова был отмечен высокими правительственными наградами – орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Подробнее...


Большевистскими темпами освоить богатейшее месторождение - Карадаг


Читать статью Читать статью



Гончаренко А.С., Знаменский В.А. (Грозный)

Знаменский Вадим Александрович (1909—1982 гг.) . Младший технический сотрудник, старший коллектор, прораб геолого-разведочной партии, начальник геолого-разведочной партии НГРИ в г. Ленинграде (1928—1932); геолог, старший геолог, начальник геолого-разведочной партии, начальник геологического отдела треста «Грознефтеразведка» (1932—1942); начальник геологической группы, директор ЦНИЛ треста «Калининнефть»; главный геолог треста «Ферганаозокерит» (1942—1949); главный геолог конторы бурения Ахтырского треста буровых работ; главный геолог НПУ «Приазовнефть» (1949—1957); начальник геологического отдела, главный геолог, одновременно — зам. начальника объединения «Краснодарнефтегаз» (1957—1974). Имеет орден и медали СССР, Заслуженный геолог РСФСР, лауреат премии им. акад. И. М. Губкина.

Сборник "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 1" М.: ОАО Типография «Нефтяник», 1996.


Нойберды - новая нефтеносная площадь Грозненского района


Читать статью Читать статью



Бурение и добыча нефти


Гейман М.А. (Баку)

400px-Kopeliovich_Geiman.jpg Гейман Марк Абрамович (1902 - 1969) - советский ученый, специалист в области разработки нефтяных месторождений, организатор нефтедобывающих предприятий, инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР
Гейман Марк Абрамович  родился в Баку в 1902 году. Окончив Бакинский индустриальный институт в 1924 году, Марк Абрамович работал мастером на нефтяных промыслах в Сураханах и Сабунчах.
В 20-ых годах он был послан на стажировку в Техас (США) вместе с изобретателем турбобура Капелюшниковым. В Штатах он пробыл два года. По возвращении он работал несколько лет управляющим Биби-Эйбатских промыслов. Именно в эти годы он разработал и предложил управлению Азнефти метод наклонного бурения нефтяных скважин.
За несколько лет до начала Великой отечественной войны он был репрессирован и находился в следственной тюрьме НКВД АзССР, а затем в тюрьме в пос.Кишлы. За два года до начала войны Марк Абрамович был реабилитирован и переведен на работу в Москву, где работал в институте нефти в постоянном контакте с академиком Губкиным, разрабатывая теоретические основы и обоснования бурения нефтяных скважин в Башкирии и Татарии (Бугульма, Альметьевск).
В 1949 году инженерами М. А. Гейманом, С. Л. Залкиным, Л. А. Межлумовым и Э. И. Тагиевым был разработан способ бурения скважин двумя стволами. Он заключался в проходке двух стволов с помощью одной буровой установки и одним комплексом бурильных труб, что явилось дальнейшим усовершенствованием технологии бурения наклонных скважин. Это значительно уменьшило объём строительно-монтажных работ и сокращало затраты времени на спуск и подъём бурильного инструмента.
В ???? году он получил Сталинскую (Государственную премию ) за разработку бурения нефтяных скважин Каспийского шельфа вместе с известным взербайджанским буровым мастером Ага Нейматуллой. Марк Абрамович Гейман был с 1956 г. – заведующим лабораторией технологии добычи нефти Института нефти АН СССР.

Источник: сайт: "Наш Баку. История Баку и бакинцев"


О типе и конструкции глубокого насоса


Читать статью Читать статью



Щелкачев В.Н. (Днепропетровск)

Владимир Николаевич Щелкачёв (3 ноября 1907 — 13 апреля 2005, Москва) — советский ученый и педагог. Лауреат Сталинской премии.
Биография
Родился 3 ноября 1907 года в г. Владикавказе.
1922 - 1928 - учеба в Московском государственном университете. Ученик Д.Ф. Егорова, Н.Н. Лузина, Л.С. Лейбензона.
1928—1930 — научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ) в Москве
1928—1930 — ассистент кафедры теоретической механики Вечернего рабочего машиностроительного института и энергетического факультета Института народного хозяйства в Москве
1930 - 1931 - арестован по Делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь» вместе с философом А.Ф. Лосевым, Д.Ф. Егоровым и другими. Приговор - 3 года заключения в концлагерь, замененного высылкой в Алма-Ату. Реабилитирован в 1994 г.
1931—1932 — преподаватель математики Учетно-экономического техникума в Алма-Ате
1932—1933 — доцент кафедры высшей математики Казахского педагогического института в Алма-Ате
1934—1939 — доцент, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1939—1941 — доцент кафедры теоретической механики Днепропетровского государственного университета
1941—1944 — профессор, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1944—1946 — сотрудник особой группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти в Москве
1946—1992 — работа в МНИ имени И. М. Губкина: профессор, зав. кафедрой теоретической механики
1992 — профессор той же кафедры
1971—1974 — временно — зав. кафедрой разработки нефтяных месторождений
1969—1991 — чтение циклов лекций по проблемам педагогики высшей школы, подземной гидродинамики и разработки нефтяных месторождений в Румынии, Венгрии, ГДР, Китае и Сирии

 С начала 50-х годов ХХ века В.Н.Щелкачев был постоянным членом редакционной коллегии журнала.

Подробнее...


О режимах фильтрации


Читать статью Читать статью



Весман Г.Д. (Москва)

Весман Г.Д. - горный инженер, в 1929 г. окончил Московскую горную академию, в нач. 1930-х годов - аспирант Московского нефтяного института.



Направленное бурение


Читать статью Читать статью



Энергетика


Минин А.А. (Москва)

Минин Анатолий Андреевич - в 1940 – 1941 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». В 1941 г. – уполномоченный Наркомнефти в Майкопнефтекомбинате, в 1942 г. – начальник отдела энергетики Наркомнефти СССР, награжден орденом «Знак Почета».

Подробнее...


Применение асинхронных моторов с повышенным скольжением для насосной эксплоатации


Читать статью Читать статью



Переработка нефти и газа


Франгулян А.М.

Франгулян Арташес Мнацаканович (1910 – 1972) – инженер-технолог, в 1942 г. – гл. инженер Сызранского НПЗ, в 1944 г. – Красноводского НПЗ, в 1950 – 1952 гг. – директор строящегося комбината № 18 (известен как «Салаватнефтеоргсинтез»).



Подробнее...

О рациональном использовании испарителя на двухпечном крекинге


Читать статью Читать статью



Панов В.В., Лимарь В.К. (Москва)

Для авиации нужны низкозастывающие масла


Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Современное производство газового бензина в США (Технико-экономический обзор)


Читать статью Читать статью



Хранение и транспорт нефтепродуктов и газа


Шендеров З.Л. (Москва)

Современное хранение нефтепродуктов под давлением в США


Читать статью Читать статью



проф. Одельский Э.Х. (Минск)

Одельский Эммануил Хацкелевич (1891 - ?), профессор ,заслуженный деятель науки и техники БССР, имел мировую известность благодаря своим работам в области теплофизики, теплоснабжения и вентиляции больших помещений (заводских цехов, концертных залов и т.п.).. Он был завкафедрой "Теплогазоснабжение и вентиляция", которую он же и основал в 1930 году. В годы войны Одельский был профессором Куйбышевского политехнического института.


Расчет дальних газопроводов


Читать статью Читать статью



Иностранное обозрение


Санталов А. (Москва)

Санталов Арсений Алексеевич (2 марта 1900 – март 1960) – советский экономист-международник, доктор экономических нук.
Родился в г. Моршанске в семье мещан. Отец и дед работали кузнецами. Первоначально окончил сельскую школу и в 1916 г. двухклассную учительскую школу в г. Шацке. В 1917 г. поступил в 1-й московский политехникум бр. Паршиных по специальности инженер путей сообщения, летом подрабатывал подручным, затем слесарем в ж.д. мастерских. Летом 1917 г. работал в г. Минске в Центральных мастерских инженерных дружин Западного фронта, где вступил в РСДРП(б). Участник октябрьских боев 1917 г. по установлению Советской власти в г. Москве. С июня 1918 – по май 1919 г. работал техником в городской управе г. Моршанска. В мае 1919 г. вступил добровольцем в Красную Армию (Тамбовский коммунистический полк): заместитель комиссара инженерной инспекции VIII армии, военный комиссар Военно-полевого строительства Южного фронта, участник строительства укреплений, военный комендант порта в г. Петровске (ныне Махачкала). В мае 1920 г. откомандирован в распоряжение Политуправления Владикавказской ж.д. заместителем комиссара службы пути, затем работал комиссаром службы пути Московско-Казанской ж.д., комиссаром службы эксплуатации Забайкальской ж.д. В 1920 – 1921 гг. учился в Донском институте народного хозяйства. В 1921 г. поступил в 1-й Московский государственный университет, изучал экономику и международное право на факультете общественных наук. Параллельно с учебой работал секретарем в Верховном трибунале, уполномоченным по статистике в ВСНХ, в 1923 г. - практикантом в Наркомате внешней торговли. В 1923 г. окончил 1-й МГУ, поступил на работу в НКВТ СССР консультантом Экономического управления, отдел торговой политики.
В 1942 – 1944 гг. работал редактором в Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС), затем старшим научным сотрудником в Институте мирового хозяйтва и мировой политики, с 1947 г – в Институте экономики АН СССР, в 1955 г. защитил докторскую диссертацию, с 1956 г. – в Институте мировой экономики и международных отошений руководителем секторе проблем милитаризации экономики капиталистических стран и по совместительству в Госкомснабе СССР

Подробнее...


Проблема нефти в условиях второй империалистической войны


Читать статью Читать статью



Рефераты и библиография

Рефераты


Читать статью Читать статью


Новые книги


Читать статью Читать статью