Июль 1975

English version


Нефтяная промышленность


Кудинов В.И. (ген. директор ПО Удмуртнефть)

Сегодня и завтра Удмуртской нефти


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин

Влияние буровых растворов на деформацию искусственных образцов бишофита

<p>Рассмотрена технология приготовления искуственных образцов бишофита и изучено влияние буровых растворов на их прочностные свойства. Показано, что разупрочнение бишофита происходит в результате его увлажнения при проывке  растворами на водной основе

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Стреленя Л.С., Осипов Е.Г. (СПКБ Промавтоматика)

Сепарация твердой фазы буровых растворов при ударе струи о забой скважины

По экспериментальным данным установлена корреляционная зависимость интенсивности сепарации от скорости истечения, реологических параметров и плотности бурового раствора. Сделан вывод о необходимости учета эффекта сепарации буровых растворов при выборе оптимального режима гидромониторного воздействия струи на забой скважины.

Табл. 2, илл. 1, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Астафьев Г.К., Перов А.В., Каримов В.Х., Жжонов В.Г. (Татнефть), Маханько В.Д. (ТатНИПИнефть)

PEROV_AV.pngПеров Анатолий Васильевич (20 марта 1929 - ?) – советский горный инженер, нефтяник, специалист в области строительства нефтяных и газовых скважин.


Подробнее...


Эффективность бурения различными забойными двигателями размером 7 1/2" на месторождениях Татарии

Показана эффективность применения в Татарии в интервале бурения 0 - 1110 м (до тульского горизонта) турбобуров 1А7Н4С, в интервале от 1110 до 1800 м - двигателей Д2-170 или 3А7ГТШ. При применении комбинированного режима бурения повысятся показатели работы долот, скорость бурения и снизятся затраты на бурение одной скважины на 2,9 - 3,5 тыс. руб.

Табл. 2, илл. 3, сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Булгаков Р.Т., Петров А.В., Вакула Я.В. (Татнефть), Хабибуллин Р.А., Рылов Н.И. (ТатНИПИнефть)

Применение буровых растворов на нефтяной основе в условиях месторождений Татарской АССР

Приведены рецептуры гидрофобно-эмульсионных растворов и конструкции забоев, применяемых при заканчивании скважин.

Отмечена необходимость технического перевооружения и усовершенствования строительства и эксплуатации скважин, коренного изменения организации работа по их заканчиванию, вводу в эксплуатацию и ремонту.

Сп. лит. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Назаретов М.Б., Вартанов С.П., Терентьев Ю.Г., Зайдель А.Р. (Миннефтепром)

Назаретов Михаил Богданович - выдающийся инженер-нефтяник.
Родился 21 ноября 1912 г. в г. Грозном в семье бухгалтера завода нефтепромыслового оборудования (ныне – «Красный Молот»). После окончания школы-девятилетки он устроился хронометражистом по бурению на Новогрозненский нефтепромысел, а потом работал в аппарате «Грознефти», где впервые ознакомился с техникой и технологией бурения. В 1930 г. М.Б. Назаретов поступил в Грозненский нефтяной институт, где среди других посещал практические занятия по математике будущего академика М.Д. Миллионщикова. По окончании института по специальности горный инженер по нефтепромысловому делу в 1936 г. он был направлен в аппарат Азнефтекомбината. После прохождения срочной службы М.Б. Назаретов заведовал техбюро, затем был старшим инженером промысла, а с 1938 г. – главным инженером нового грозненского треста «Горскнефть». В 1940 г. его перевели в управление Грознефтекомбината начальником отдела добычи нефти и газа.
В первые годы войны М.Б. Назаретов в ранге военинженера занимался снабжением ГСМ воинских частей. В сентябре 1943 г. постановлением ГКО СССР в числе других специалистов-нефтяников он был отозван из действующей армии для восстановления предприятий Грозненского нефтяного района, где в горкоме, а затем в обкоме ВКП(б) возглавлял нефтяные отделы.
В августе 1950 г. М.Б. Назаретов по личной просьбе был переведен главным инженером в трест «Октябрьнефть». На этом посту он подготовил и в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию, основные положения которой применяются до сих пор. В 1953 – 1955 гг. М.Б. Назаретов работал за границей – в Венгрии и Австрии. После возвращения, до 1962 г., он был главным инженером ГрозНИИ, а после был назначен начальником Управления нефтедобывающей и газовой промышленности Чечено-Ингушского совнархоза и начальником восстановленного объединения «Грознефть». За освоение нефтяных месторождений верхнего мела, которое проводилось в тот период, Михаил Богданович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В декабре 1965 г. М.Б. Назаретова перевели на работу в Миннефтепром СССР первым заместителем начальника Главного технического управления. На этой должности он курировал работу научно-исследовательских организаций отрасли, участвовал в разработке стратегии технического развития нефтяной промышленности страны.
В 1968 г. по просьбе главного редактора журнала «Нефтяное хозяйство» Ф.А. Требина Министр В.Д. Шашин назначил Михаил Богдановича заместителем главного редактора и членом редколлегии журнала. До конца жизни он оставался активным участником работы журнала: освещал производственный опыт зарубежных компаний, оказывал помощь производственникам, молодым авторам, постоянно консультировал и активно направлял работу редакции.
Кроме боевых наград за многолетнюю работу М.Б. Назаретову были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель нефтяной и нефтехимической промышленности ЧИ АССР», «Заслуженный деятель науки и техники ЧИ АССР», «Почетный нефтяник». Он был активным участником работы Совета пенсионеров-ветеранов войны и труда ОАО «НК «Роснефть».

Подробнее...


Вопросы построения автоматизированной системы сбора и обработки информации о буровых работах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация


Терман Е. (общественный инструктом МосНТО НГП)

Премии НТО - молодым ученым и специалистам


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


От редакции [итоги обсуждения статьи Байбаков Н.К. об использовании геологических запасов. НХ. 1974. № 7]


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Бенин С.Д. (КБ объединения Саратовнефтегаз)

Методы определения содержания солей в нефтях

Приведены сравнительные данные определения концетрации солей в нефтях по ГОСТ 2401-62 кондуктометрическим и частотнодиэлькометрическим методами. Выявлены погрешности приборов. Доказано, что преимущество применения прибора ЛИС-1.

Табл. 2, илл. 1.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мирзалиева С.Р., Сайкин Е.М. (АзНИПИнефть)

Графический метод обработки данных исследования скважин на приток газированной жидкости

С целью облегчения и ускорения обработки индикаторных диаграмм, когда определяющим фактором выпуклости кривых к оси дебитов является двухфазность радиального притока жидкости к забою скважины, предложен графический метод подбора показателя степени для функций пластового и забойного давлений, разработанный на основе решения Г.А. Мамедова для устновившейся фильтрации газированной жидкости.

Табл. 1, илл. 1, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ишханов В.Г., Ажнов В.Г. (КраснодарНИПИнефть), Коноплев Ю.В., Деткова Н.В. (НИИморгеофизика)

Определение поглощающих и отдающих пропластков по данным геофизических исследований

На примере разработки кумского горизонта Ново-Дмитриевского месторождения показано, что выработка запасов нефти и обводнение скважин происходят по наиболее проницаемым пропласткам, а значительная эффективная мощность в дренировании не участвует.

Табл. 2, илл. 2.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Штоф М.Д., Прончук В.П. (Гипровостокнефть)

Об использовании объемного коэффициента пластовой нефти при подсчете запасов

Приведена методика определения объемного коэффициента, используемого при подсчете запасов нефти. Показано, что в случае ступенчатой сепарации нефти с высоким содержанием растворенного газа, использование объемного коэффициента, определенного при однократном дегазировании нефти, может занизить расчитанные запасы нефти и нефтяного газа на 6 % и более.

Табл. 1, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ковальчук Н.Р., Предтеченская Н.С., Самарская Е.В. (УкрНИГРИ)

Использование данных об изменении удельных запасов нефти и газа по площади при проектировании разработки залежи

Предложен способ дифференцированного учета балансовых и извлекаемых запасов нефти и газа. Показано, что по известному характеру послойного и зонального распределения запасов по каждой залежи можно обосновать оптимальную сетку эксплуатационных скважин и составить проект рациональной системы разработки залежи.

Илл. 2, сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Хазнаферов А.И. (КраснодарНИПИнефть)

Необходимость учета изменения свойств пластовых нефтей при разработке месторождений


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Джамалов И.М., Матвеенко Л.М., Кулиев А.А., Литвинов В.В. (АзНИПИнефть)

О непрерывной закачке пара в пласт

На основе анализа экспериментальных данных предложена приближеная методика расчета температурного поля пласта после прекращения закачки пара в процессе остывания. Получены простые формулы, применение которых не вызывает трудностей при расчете.

Илл. 4, сп. лит. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Майдебор В.Н., Посташ М.Ф. (СевКавНИПИнефть)

Майдебор.pngМайдебор Василий Никонович (1915-1991) - Ученый-«разработчик» грозненских месторождений.  Пройдя постепенно все ступени ученой карьеры, он долгое время заведовал лабораторией и возглавлял отдел разработки нефтяных месторождений в институтах: «ГрозНИИ»,«СевКавНИИ», «СевКавНИПИнефть», а последние годы работал в филиале института «СевКавНИИгаз». За свою многолетнюю и плодотворную научную деятельность В.Н. Майдебор был награжден орденами и медалями СССР, ему присвоены звания Заслуженного деятеля науки и техники ЧИАССР и Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В годы Великой Отечественной войны В.Н. Майдебор сражался за Родину в танковых частях, имел боевые ордена и медали.

Подробнее...


Посташ Марина Федоровна (р. 1925) Окончила Грозненский нефтяной институт в 1948. Сотрудник объед. «Грознефть», Грозненского нефтяного института, ЦНИЛ объед. «Саратовнефтегаз», старший, ведущий научный сотрудник ГрозНИИ, СевКавНИПИнефти (1948-1990). Активный участник изучения уникальных массивных нефтяных залежей с карбонатными трещиноватыми коллекторами. Награждена медалями СССР и отраслевыми наградами. В связи с военными действиями в Чечне выехала за пределы республики

Подробнее....

Определение коэффициента упругоемкости и количества вторгающейся воды при разработке залежи с трещиноватыми коллекторами

Показано, что упругоемкость для залежей, приуроченных к трещиноватым коллекторам, изменяется со снижением пластового давления, при этом значительную роль играют количество внедрившейся в залежь воды, остаточная нефтенасыщенность и характер ее распределения. Предложен уточненный метод оценки коэффициента упругоемкости с учетом этих факторов.

Илл. 3, сп. лит. 2 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мартынцив О.Ф., Валеева С.Г., Наказная Л.Г., Рыженкова М.П. (Укрниигипронефть)

Вытеснение нефти загущенной водой из трещиновато-порово-кавернозных коллекторов

На примере опытного участка нефтяной залежи VIII - IX пачек задонского горизонта Речицкого месторождения БССР показано, что при закачке загущенной воды в залежь к концу опытно-промышленного эксперимента нефтеотдача увеличивается на 8 - 10 %.

Табл. 1, илл. 3, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Глумов И.Ф., Фазлыев Р.Т., Хаммадеев Ф.М. (ТатНИПИнефть), Муслимов Р.Х. (Татнефть), Юдин В.М. (НГДУ Джалильнефть)

Повышение эффективности разработки водонефтяных зон путем закачки в пласт осадкообразователей

Изложены результаты лабораторных и промысловых исследований метода повышения нефтеотдачи водонефтяных пластов путем закачки химических реагентов, способствующих выпадения в осадок солей пластовой воды.

Табл. 1, илл. 2.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ованесов Г.П. (Миннефтепром), Усенко В.Ф., Бабалян А.Г., Халимов Э.М., Ахметшин А.Г. (БашНИПИнефть)

Ованесов Гурген Павлович (1909 – 1993) известный отечественный геолог-нефтяник. 



Подробнее...


Усенко Виктор Федорович (30 октября 1932 г.) – советский, российский горный инженер, нефтяник, кандидат технических наук, специалист в области гидродинамических способов разработки нефтяных месторождений.


Подробнее...


Бабалян Григорий Аветисович (1914-1988) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, Почетный нефтяник .
Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1938 г.
Работал на промыслах и в научных организациях Азербаджана (1938—1957); зам. директора, директор БашНИПИнефть (1957—1980). [1]
Работал в институтах г. Куйбышева и г. Ташкента (1980—1988).
Специалист в области применения поверхностно-активных веществ (ПАВ) для увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях РБ и РФ.

Подробнее...


HALIMOV.JPGХалимов Элик Мазитович (19 марта 1931 – 24 сентября 2014) – советский, российский геолог-нефтяник, государственный деятель, ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный специалист в области разработки нефтяных месторождений.


Подробнее...


Результаты ограничения закачки воды на опытном участке Туймазинского нефтяного месторождения

Показано, что на поздней стадии разработки форсированный отбор жидкости из скважин в условиях ограничения закачки воды и снижения пластового давления замедляет темп обводнения добываемой жидкости и улучшает выработку запасов. За 3,5 года эксперимента получено дополнительно 50 тыс. т нефти. Экономический эффект составил 490 тыс. руб.

Табл. 1, илл. 3.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Лейбин Э.Л., Сургучев М.Л., Тер-Оганесова В.С. (ВНИИнефть)

Лейбин Эммануил Львович. Известный специалист в области нефтепромысловой геологии и разработки нефтяных местрождений. Под его руководством и при непосредственном - участии в течение более чем 20-летнего периода проводились исследования по анализу, авторскому надзору за разработкой практически всех месторождений Западного Казахстана.
Кандидат геолого-минералогических наук (1963 г.), старший научный сотрудник (1974 г.). Имеет 58 публикаций и изобретение. Автор монографии (в соавторстве) "Карты изобар в добыче нефти и газа".

Подробнее...

Сургучев М.Л..jpgСургучев Михаил Леонтьевич (1928 – 1991)– выдающейся ученый, Почетный нефтяник, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В 1986 г., когда в стране создавались первые формы интеграции науки с производством в виде межотраслевых научно-технических комплексов, М.Л. Сургучева назначили генеральным директором МНТК «Нефтеотдача» - директором ВНИИнефти. Эти обязанности он выполнял до своей кончины.

Подробнее...


Об эффективности и особенностях внутриконтурного заводнения продуктивных горизонтов месторождения Узень

Рассмотрены условия заводнения основных продуктивных горизонтов месторождения Узень. Показана тенденция в изменении коэффициентов охвата и нефтеотдачи. Приведены рекомендации, направленные на повышение эффективности заводнения месторождения.

Табл. 2, илл. 3.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Князев С.Л. (Татарский ОК КПСС)

Князев.jpgКнязев Сергей Львович (12.09.1908 — 31.12.2002) — советский хозяйственный, государственный и политический деятель. С 1960 года — председатель Совнархоза Татарского экономического административного района. После его ликвидации в 1963 году снова занял прежнюю должность секретаря обкома КПСС и работал на ней до 1974 года. При нем ТАССР вышла на уровень добычи нефти в 100 миллионов тонн в год, был добыт первый миллиард тонн нефти.  Автор серии книг об истории нефтяной промышленности СССР, в том числе: «Нефть Татарии: страницы истории» (1981) и «Нефть Татарии: путь к большому будущему» (1984). 

Подробнее...


О некоторых проблемах нефтеотдачи пластов [по статье Байбакова Н.К. НХ. 1974. № 7]


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Утилизация нефтяного газа


Берлин М.А., Гореченков В.Г., Константинов Е.Н., Панасян Г.А., Арнаутов Ю.А. (ВНИПИгазпереработка)

О снижении общих энергозатрат при низкотемпературной абсорбции углеводородных газов

Проанализирован режим минимального орошения при абсорбции и показано, что максимальная неравновестность, являющаяся причиной необратимых термодинамических потерь, наблюдается в зонах подачи исходного газа и тощего абсорбента. Установлено, что необратимые затраты энергии могут быть снижены путем съема тепла абсорбции по высоте колонны.

Табл. 1, илл. 3, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Губин В.В., Шутов А.А. (ВНИИСПТнефть)

Остывание подземного трубопровода, заполненного парафинистой нефтью


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Моисейков С.Ф., Гулий Ю.Т., Мельничук В.К., Мулица И.С., Арнопольский Г.С., Соболева В.М., Большего Р.П. (Укргипрониинефть)

Об эффективности подачи дисолвана 4411 в нефтепровод при обезвоживании нефти


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Абдухаликов Я.Н., Златопольский С.С., Шаяхметов Ф.Ш. (трест Белоруснефтегеофизика), Шакиров А.Ф. (Миннефтепром)

Обоснование коллекторских свойств карбонатных пород по данным геофизических исследований и трубных испытателей пластов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шумилов В.А. (Татнефть), Юсупов М.З. (Татнефтегеофизика)

Выявление перетоков жидкости за кондукторами и контроль за проведением мероприятий по их устранению


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее