Определение коэффициента нефтеотдачи в заводненной части пласта на площадях Ромашкинского месторождения

Авт.: Кочербитова В.М.

Коэффициент нефтеотдачи в заводненной зоне пласта на участках между нагнетательным и первым эксплуатационным рядом Миннибаевской, Восточно-Сулеевской и Южно-Ромашкинской площадей определяли объемным методом. Физические параметры коллекторов принимали средними по заводненной зоне.

Текущие положения водо-нефтяного контакта, замеренные на любую дату, приводили к дате анализа 1.01.1968 г. После чего строили карты мощности заводненных коллекторов, по которым методом палеток рассчитывали объем этих пород.

Наибольшие коэффициенты нефтеотдачи по центральному участку Миннибаевской площади (0,725) вследствие того, что заводненные пласты на этих участках представлены монолитными, сравнительно однородными песчаниками большой мощности, распространяющимися в зону закачки.

Кроме того, заводненные пласты вначале были повсеместно нефтенасыщены и полностью вскрыты перфорацией, что также способствует наилучшему охвату пласта заводнением и более полному вытеснению нефти из пор коллектора.

При сопоставлении коэффициента нефтеотдачи со скоростью продвижения закачиваемой воды и количеством объемов прокачанной воды через пласт установлено, что в сравнительно однородных пластах при высоких скоростях закачки коэффициенты нефтеотдачи выше. Отношение объема прокачанной воды через пласт к объему заводненной зоны на участках с высокими коэффициентами нефтеотдачи изменяется от 1,23 до 1,58, на участках с более низкими значениями коэффициента нефтеотдачи это отношение находится в пределах 1,39 - 1,57.

Отсюда видно, что на участках с более неоднородными коллекторами с целью увеличения коэфициента нефтеотдачи необходимо прокачивать через пласт больше воды, чем в сравнительно однородных, скорости же закачки по этим пластам должны быть меньше.

Табл. 2, илл. 3, библ. 10 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.