Январь 1969

English version


Нефтяная промышленность

За новые рубежи в развитии нефтедобывающей промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Баш С.М., Рахимбаев Ш.М.

Действие органических веществ на сроки схватывания портланд-цемента


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Пустовойтенко И.П.

О классификации аварий при бурении скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бубликов В.В., Быстрицкий В.В., Грачев А.Г., Богомолов Н.П., Клугман И.Ю., Ковылов Н.Б.

Особенности работы прибора с мембранно-индуктивным преобразователем для определения зон поглощения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Есьман Б.И., Габузов Г.Г.

К методике определения эффективной вязкости глинистых растворов

В настоящее время при определении эффективности вязкости широко используется упрощенное уравнение Букингама, что приводит к значительным погрешностям при определении вязкостных свойств глинистых растворов.

В работе предложена методика определения эффективной вязкости глинистых растворов на основе использования полного управнения Букингама. Предложены также зависимости для определения эффективной вязкости и обобщенного критерия Рейнольдса.

Рис. 1, табл. 1, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Виноградов В.Н., Шрейбер Г.К., Сорокин Г.М., Туров Л.Н.

Виноградов.pngВиноградов Владимир Николаевич (1923—2003) — советский учёный в области нефтехимии, ректор Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, Герой Социалистического Труда (1983)
Владимир Николаевич Виноградов родился 25 февраля 1923 года в посёлке Немчиновка (ныне — Одинцовский район Московской области). В 1940 году окончил школу № 174 в Москве и поступил на учёбу в Московский нефтяной институт. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в постройке оборонительных рубежей на подступах к Москве. В октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт в составе 4-й Московской коммунистической дивизии народного ополчения, затем воевал в составе частей Рабоче-крестьянской Красной Армии. В апреле 1942 года Виноградов был тяжело ранен в ноги и после длительного лечения был демобилизован по состоянию здоровья.
Вернувшись в Москву, Виноградов продолжил учёбу в институте, окончил его механический факультет в 1950 году. Проявил себя как комсомольский активист, был секретарём институтского комитета комсомола, секретарём Ленинского райкома комсомола Москвы, заведующим отделом Московского горкома комсомола. После окончания аспирантуры Виноградов остался преподавать на горно-нефтяном факультете института имени Губкина, прошёл путь от старшего преподавателя кафедры до ректора этого института. Возглавлял институт в течение 31 года.
Виноградов являлся автором свыше двухсот научных работ, в том числе 7 монографий, обладателем 49 патентов на изобретения. В 1956 году он защитил кандидатскую, в 1969 году — докторскую диссертацию. За время его руководства институтом это учебное заведение стало базовым учреждением высшего профессионального образования в области нефтехимической и газовой промышленности, обзавелось новыми лабораторными и учебными корпусами, общежитиями, объектами социальной сферы. Кроме того, при активном участии Виноградова был создан Институт проблем нефти и газа Академии наук ССР, в течение трёх лет он являлся его директором. Входил во многие образовательные и научно-технические объединения, редакционные коллегии журналов, возглавлял Совет ректоров Москвы и Союз ректоров России. Четырнадцать раз избирался депутатом Моссовета. За заслуги в области науки и образования Виноградову были присвоены многие почётные звания, в том числе заслуженного деятеля науки Узбекской и Туркменской ССР, присуждены две премии имени академика И. М. Губкина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1983 года за «большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, развитие научных исследований и в связи с шестидесятилетием со дня рождения» Владимир Николаевич Виноградов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
В 1993 году Виноградов ушёл с поста ректора университета, но остался советником нового ректора.
Награды:
Два ордена Ленина (28.10.1948, 24.02.1983).
Орден Октябрьской Революции (4 января 1980 года).
Два ордена Трудового Красного Знамени.
Орден Отечественной войны I степени.
Орден Красной Звезды.
Орден Дружбы народов (18 февраля 1993 года) — за большие заслуги в развитии отечественной науки и подготовке высококвалифицированных специалистов для нефтегазовых отраслей промышленности
Награждён рядом медалей

Подробнее...


Применение нецементуемой стали для изготовления шарошек буровых долот

В данной статье описаны результаты работ по повышению долговечности и эффективности бурения буровых долот за счет создания равнопрочного зуба в результате применения для изготовления шарошек нового типа сталей - высокоуглеродистых низколегированных повышенной вязкости.

Приведены результаты промысловых испытаний долот типа В-97Т с шарошками, изготовленными из нецементуемой стали ДГХФН.

Стендовые и промысловые испытания показали более высокие мехническую скорость бурения и проходку на долото (в среднем на 30 - 40 %) при бурении опытными долотами по сравнению с серийными.

Промысловые испытания опытных долот с шарошками из нецементуемой стали Д7ХФН проводили в породах средней твердости, твердых, а также крепких.

Табл. 2


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Зубарев А.В., Саркисьянц Т.Х., Булавинцев А.П.

Энергоемкость разрушения горных пород долотами различных типов

В статье приведены данные стендовых исследований энергоемкости процесса разрушения известняка и диорита трехшарошечным, фрезерным и одношарошечным долотом диаметром 140 мм.

Параметры режима бурения при проведении экспериментов изменялись следующим образом: число оборотов долота от 67 до 346 в минуту, нагрузка на долото от 2 до 18 т, производительность насосов до 5 л/сек.

В процессе проведения эксперимента выявлено, что при разбуривании одношарошечными долотами блоков известняка и диорита существуют критические нагрузки, при которых налюдаются минимальные значения энергетических затрат. Эти затраты при разбуривании известняка одношарошечным долотом в 1,3 раза больше, чем трехшарошечным долотов, в 4 - 4,5 раза меньше, чем фрезерным долотом.

Рис. 2, табл. 2.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Гешелин Б.М.

Краткосрочный прогноз изменения нефтепромысловых параметров


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Вахитов Г.Г., Грайфер В.И., Тронов В.П., Закиров И.Г., Саттаров У.Г., Малясов Ю.Д., Хусаинов Б.Х.

Вахитов Гадель Галяутдинович (1928 – 2014). Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации при ООН, почетный член Академии наук Республики Татарстан. Родился 31 декабря 1928 г. в г. Стерлитамаке Башкирской АССР. В 1951 г. он с отличием окончил Уфимский нефтяной институт и начал трудовую деятельность в нефтяном районе Ишимбаево горным инженером. В 1956 г. Гадель Галяутдинович во ВНИИнефти окончил аспирантуру, блестяще защитив диссертацию. Вскоре он перешел на работу в ТатНИИ, где работал заместителем директора по науке, затем директором института. В течение 15 лет его научные исследования посвящались решению проблем разработки уникального Ромашкинского месторождения Татарстана. С 1971 по 1986 г. Г.Г. Вахитов являлся директором ВНИИнефти – головного института Миннефтепрома в области разработки нефтяных и газовых месторождений, а с 1986 г. стал заместителем генерального директора межотраслевого научно-технического комплекса «Нефтеотдача». С 1990 по 1995 г. являлся заместителем директора по научной работе в институте НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро». С 1995 по 2003 г. – начальник отдела разработки и повышения нефтеотдачи нефтяных месторождений ООО «Научно-инженерный центр НК «ЛУКОЙЛ», с 2003 г. – профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Подробнее...


Грайфер.jpgГрайфер Валерий Исаакович  (20.11.1929 - 24.04.2020). Выдающийся инженер-нефтяник, организатор и руководитель нефтегазовой отрасли, главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство" в 1973-1985 гг.  Кандидат технических наук.  Автор около 100 научных публикаций и 40 изобретений.  Почетный нефтяник СССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР . Награжден орденами Ленина (1971), Трудового Красного Знамени (1966), "Знак Почета" (1959), Дружбы (1996), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2007, 1999), Александра Невского (2014). Отмечен Почетной грамотой президента РФ (2009). Лауреат Ленинской премии (1976).

Подробнее...


Использование промысловых систем сбора для деэмульсации нефти

Исследованиями, выполненными с применением микрокиносъемки, установлено, что процесс деэмульсации нефти целесообразно разделить на две относительно самостоятельные фазы, одну из которых - разрушение глобул пластовой воды - целесообразно вынести из отстойной аппаратуры в промысловые системы сбора.

Установлено, что процесс разрушения эмульсии при совместном движении с реагентом в трубопроводах систем сбора наблюдается на всех площадях Ромашкинского, Бавлинского и Елховского месторождений. При этом не только нейтрализуется вредная работа трубопроводов по формированию стойких высоковязких эмульсий при совместном движении воды и нефти, но и достигается глубокое ее разрушение, обуславливающее последующую возможность быстрого отеделения воды от нефти в сырьевых резервуарах товарных парков. Применение трубной деэмульсации при Чишминском товарном парке позволило подготовить более 6 млн. т нефти при себестоимости 1,5 коп. за 1 т. Экономический эффект составил более 700 тыс. руб.

Рис. 3, сп. лит. 4 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Коробов К.Я.

Замечания к одной методике расчета процесса обводнения нефтяных залежей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Амелин И.Д., Сергеев А.И., Гейхман Г.М.

Амелин Иван Дмитриевич (1926—1995 гг.). Московский нефтяной институт, 1951 г., докт. техн. наук, профессор. Участник Великой Отечественной войны. Руководитель лаборатории ВНИИ (1953—1956); заведующий лабораторией КФ ВНИИ (1956—1971); руководитель лаборатории, профессор кафедры Московского нефтяного института (1971 — 1977); старш. научный сотрудник, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник ВНИИнефть (1977—1994); советник генерального директора РМНТК «Нефтеотдача» (1994—1995). Имеет боевые награды, орден и медали СССР, в том числе серебряную медаль ВДНХ.

Подробнее...


GEYHMAN.JPGГейхман Григорий Менделеевич (20 октября 1919 - 1995) – советский горный инженер-нефтяник, участник Великой Отечественной войны, отец М.Г. Гейхмана (ОАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Краснодар»).


Подробнее...


Тепловое воздействие на пласт движущимся фронтом горения (опытно-промышленные работы на залежи нефти Павлова Гора)

На залежи нефти Павлова Гора Краснодарского края проводятся опытно-промышленные работы по воздействию на пласт движущимся фронтом горения.

Создание внутрипластового фронта горенич зафиксировано по данным анализов, добываемых из эксплуатационных скважин газов на содержание О2, СО2 и СО, замеров пластовой температуры в наблюдательных скважинах и резкому снижению приемистости нагнетательной скважины по воздуху. На конец 1967 г. фронт горения продвинулся на 20 м от нагнетательной скважины. За счет воздействия на пласт дополнительно добыто около 3000 т нефти. Описываются мероприятия по борьбе с выносом песка из эксплуатационных скважин при воздействии на пласт фронтом горения, из которых наиболее эффективным оказалось ограничение дебита нефти и газа по скважинам.

Рис. 5, табл. 1, сп. лит. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Афанасьев Е.Ф., Николаевский В.Н., Сомов Б.Е., Требин Ф.А.

Николаевский Виктор Николаевич (род. 1935) — геолог, геомеханик, доктор технических наук, профессор, лауреат премии имени И. М. Губкина (2013). В 1957 году — окончил Московский институт нефти имени И. М. Губкина, а в 1958 году — механико-математический факультет МГУ. Вел совместные научные разработки во ВНИИпромтехнологии, МИФИ, в РГУ им. И. М. Губкина, в ИПНГ РАН, «Лукойле», а также в международных нефтяных компаниях — «Арко», «Шелл», «Аджип» и «Шлюмберже». Член редколлегии международного журнала «Transport in porous media».

Подробнее...

Сомов.pngСомов Борис Емельянович (1935 г.р.). Ученый секретарь диссертационного совета МИНХиГП (с 1978); советник правления исследований Американского биографического института США (2003); международный педагог по версии Международного биографического центра (2004), Кембридж, Великобритания. Автор 125 научных работ, 7 монографий. Лауреат премии имени академика И.М. Губкина (2008, 2014), доктор наук, профессор.

Подробнее...


Требин Фома Андреевич (18 октября 1904, Смоленская губерния — 9 июля 1971, Москва) инженер, учёный, дипломат, профессор (1942), доктор технических наук (1941). Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венесуэле (1945—1950); член коллегии в Министерстве нефтяной промышленности, начальник технического управления Министерства (1950—1953), Председатель Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР (1957—1960), зав. кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений МИНХ и ГП им. И. М. Губкина (1958—1971). С 1952 по 1971 - главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство".

Подробнее...


О нагнетании газа высокого давления в пласт, содержащий газожидкостную углеводородную смесь

Исследуется нагнетание газа высокого давления в пласт, содержащий газожидкостную углеводородную смесь. На практики могут быть два случая перехода в однофазное состояние. При этом закон перемещения раздела определяется по фактической скорости перемещения частиц нагнетаемого газа по пласту. Второй - давление нагнетания ниже давления перехода в однофазное состояние. В этом случае нагнетаемый газ прорывается в зону, занятую газоконденсатной смесью, и растворяется в жидкой фазе или обогащается за счет испарения тяжелых компонентов. На границе между нагнетаемым газом и газоконденсатом насыщенность и состав изменяются скачком. Устанавливаются соотношения на поверхности разрыва.

Приводится пример численного расчета и физический анализ результатов.

Рис. 2, сп. лит. 4 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Максимов В.П., Волков Л.Ф., Эртэ Е.П.

Изучение условий совместной работы пласта и фонтанных труб на Усть-Балыкском месторождении


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Искендеров Г.М.

Вопросы поздней стадии разработки VII горизонтов газоконденсатно-нефтяной залежи Карадага


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мовмыга Г.Т.

О сроках разработки нефтяных залежей и продолжительности работы скважин (на примере Октябрьского месторождения)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



3. осутствие высокопроизводительного эксплуатационного оборудования под 146-мм колонну, а также слабое внедрение оборудования для одновременно-раздельной закачки воды и отбора жидкости из скважин.</p><p>Основной вывод, к которому приходят авторы, состоит в том, что проектный уровень добычи нефти по крупнейшему Арланскому месторождению является вполне достижимым при условии устранения указанных недостатков эксплуатации и соответствующем увеличении объема работ по дальнейшему освоению месторождения.</p><p>Рис. 3, табл. 1, сп. лит. 3 назв.</p>

Анализ и пути улучшения состояния разработки Арланского нефтяного месторождения

<p>В статье изложены краткие результаты постоянного проводимого анализа разработки Арланского нефтяного месторождения. В основе изложения - сопоставление проектных и фактических показателей разработки месторождения по истечении 10 лет с начала эксплуатации. Наибольшего внимания  заслуживает тот факт, что проектный уровень добычи нефти не достигается приблизительно на 20 %.</p><p>Далее следует подробный анализ причин, которые привели к отставанию роста добычи нефти. Прежде всего - это объективные факторы, такие как недостаточные темпы разбуривания и освоения месторождения, отставание по объемам закачки воды для ППД.</p><p>Вторая группа причин - это технико-технологические: 1. интенсивное обводнение продукции скважин, обусловленное особенностями геологического строения и высокой вязкостью нефти

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Пектемиров Г.А.

Методика расчета коэффициента использования емкости резервуаров для хранения нефтепродуктов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Левенцов А.Н., Свиридов В.П.

Влияние непрерывного подогрева на ускорение слива вязких нефтепродуктов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Хегай С.Д., Ахметов З.М.

Применение метода меченых жидкостей для изучения процесса обводнения пластов на Ромашкинском месторождении


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Титков Н.И., Назаров И.В.

Титков_Николай.jpgНикола́й Иоса́фович Титков (1904, Баку — 1987) — советский экономист, профессор, доктор экономических наук, лауреат Сталинской премии (1946). Специалист в области нефтяной промышленности.
Депутат Ишимбайского городского совета (1941—1944), Московского городского совета (1953); Член бюро научного совета Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике; заместитель председателя Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, председатель Московского правления этого общества; член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство»; член Ученых советов МНИ им. И. М. Губкина и ряда научно-исследовательских институтов по защитам диссертаций.

Подробнее...


Применение обсадных труб со смоло-песчаным покрытием


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Посысаев Н.С.

Телеметрия в районах с интенсивной грозовой деятельностью


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ивановский Н.Ф.

Устьевые головки для эксплуатации скважин погружными центробежными насосами


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее