Ноябрь 1958



№11/1958

Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность

Нефтяная промышленность СССР к 41-й годовщине Великого Октября


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Булах Г.И.

Булах Николай Егорович (1870 – после 1937) – российский, советский горный инженер, металлург, один из пионеров российской электрометаллургии.
Родился в г. Петербурге в семье горного инженера, окончил гимназию и в 1896 г. – Петербургский горный институт, заводское отделение. С 1896 по 1918 г. работал на Путиловском заводе: помощник мастера, заведующий сталелитейной мастерской, заведующий группы цехов, помощник (заместитель) главного металлурга завода. В 1909 – 1912 гг. выезжал в командировки в Германию, Францию, Италию, Австрию, Швецию для изучения «изучения методов отливки и обработки спецсталей, а также изучения электроплавки металлов».

В 1918 – 1919 гг. работал инженером в Республике немцев Поволжья.

С 1920 г. – в Баку. В 1920 – 1922 гг. - член Коллегии отдела металлов и пом. управляющего металлопромышленности Азербайджанского Совета народного хозяйства. В 1923 – 1929 – работал инженером на машиностроительном заводе им. л-та Шмидта, где занимался проектированием и постройкой прокатного цеха и мартеновских печей, был заведующим электропечами; на заводе организовал испытательную лабораторию, которая вошла в Азербайджанский нефтяной исследовательский институт. В 1929 – 1934 г. – заведующий лабораторией испытания материалов, затем до 1936 г. – старший металлург, после – консультант АзНИИ.

Параллельно, с 1920 г. – доцент, заведующий кафедрой технологии металлов Азербайжанского политехнического (нефтяного, индустриального) института. В январе 1934 г. награжден почетной грамотой института «за энергию и преданность в борьбе за кадры».

Подробнее...


Перспективы турбинного бурения глубоких скважин и скважин уменьшенного диаметра


Читать статью Читать статью



Погарский А.А.

О режиме бурения шарошечными долотами малого диаметра


Читать статью Читать статью



Ерозолимский Б.Г., Войцик Л.Р., Попов Н.В., Школьников А.С.

Новые методы исследования буровых скважин, основанные на использовании импульсных нейтронных источников


Читать статью Читать статью



Куликов Н.В.

Об использовании пластмассовых труб для бурения глубоких скважин


Читать статью Читать статью



Асланов С.А., Янтцен Б.Ф.

О планировании скоростей в бурении


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Крылов А.П., Максимов М.М., Дорохов О.И.

Александр Петрович Крылов (1 [14] августа 1904 — 11 мая 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.

Подробнее...


Максимов Михаил Михайлович Один из пионеров моделирования разработки нефтяных месторождений, Заслуженный работник Минтопэнерго РФ Михаил Михайлович Максимов окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина в 1955 г.; в 1958 г. - аспирантуру того же института.
С мая 1957 г. М.М. Максимов работал во ВНИИнефти инженером, старшим научным сотрудником, заве- дующим лабораторией, начальником отдела и директором научного центра. По приглашению А.П. Крылова он участвовал в подготовке исходных данных и электромоделировании разработки Бавлинского нефтяного месторождения для промышленного эксперимента.
В 1959 г. М.М. Максимов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, которая была связана с моделированием разработки нефтяных месторождений. Позднее под его руководством были разработаны математические модели разработки Туймазинского, Миннибаевской и Зай-Каратаевской площадей Ромашкинского и других нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений не только СССР, но и других стран.

Подробнее...


Дорохов Олег Иванович   (1930—1980 гг.)  Московский нефтяной институт, 1953 г., канд. техн. наук. Мл. научный сотрудник, старш. научный сотрудник, руководитель лаборатории ВНИИнефть (1953—1970); старш. научный сотрудник ПечорНИПИнефть (1970—1974); руководитель сектора ВНИИОЭНГ (1974—1980). Имеет серебряную медаль ВДНХ, отраслевые награды, лауреат Ленинской премии.

Подробнее...



Изучение коллекторских свойств плата Д1 Бавлинского месторождения на электроинтеграторе ЭИ-С


Читать статью Читать статью



Чекалюк Э.Б.

Чекалюк Эммануил Богданович (1909 — 1990) - советский учёный, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники УССР. Известен работами по механике и термодинамике нефтяных залежей. 
Начиная с 1940 года работал в должности главного механика нефтепромысла № 6 в селе Репное. Во время немецкой оккупации переведён оттуда в 1943 году на Дрогобычский нефтеперегонный завод, в 1944 году—на нефтеперегонный завод в Горлице, а после этого—в концлагерь Бреслау во Вроцлаве. В 1945 году Чекалюк возвращается в Репное. Там он в течение 1945-1948 годов работает старшим геологом, в 1948-1950 годах - главным инженером, а в 1950-1951 годах—директором укрупнённого нефтепромысла № 6.
Эммануил Богданович является автором более 170 научных работ, 19 из которых являются монографиями, а также 14 сертифицированных изобретений, связанных с разработкой углеводородных залежей и повышением нефтеотдачи пластов.

Подробнее...


Метод определения физических параметров пласта


Читать статью Читать статью



Андриасов Р.С., Орлов В.С.

Оценка эффективности глубины проникновения пули в пласт при перфорации скважин


Читать статью Читать статью



Овнатанов С.Т., Тамразян Г.П.

Овнатанов_Сурен_Товмасович.jpgОвнатанов Сурен Товмасович (1911-1987) - видный советский ученый, крупный геолог, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, почетный нефтяник СССР, заслуженный инженер АзССР.


Подробнее...


Tamrasan13.jpgТамразян Гурген Павлович (1923-1991) - доктор геолого-минералогических наук (1987), иностранный член-корреспондент Академии наук Венесуэлы (1971), Вице-президент Ассоциации планетологов Международного Геологического Союза и председатель Международной комиссии по экстрапланетарным феноменам (50-60 годы XX cтолетия).

Подробнее...


О коэффициенте нефтеизвлечения по НКП свите Сураханского месторождения (окончание)


Читать статью Читать статью



Гешелин М.Г., Капустин А.Г.

Реле аварийной сигнализации работы летающего скребка


Читать статью Читать статью



Баграмов Р.А.

Пути сокращения числа обрывов и расхода насосных штанг


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Бут П.П.

Больше внимания усовершенствованию резервуарного оборудования


Читать статью Читать статью



Титков В.И.

Необходимо срочно пересмотреть ГОСТ на резервуарное оборудование


Читать статью Читать статью



Информация

Совещание работников бурения (основные итоги)


Читать статью Читать статью