Февраль 1954

English version


Нефтяная промышленность

Больше продукции с имеющихся производственных мощностей


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Удянский Н.Я.

Неотложные задачи бурения скважин в геологически осложненных условиях


Читать статью Читать статью



Ильский А.Л.

Дальнейшие задачи развития насосного хозяйства для турбинного бурения


Читать статью Читать статью



Максимов К.Т.

Наболевшие вопросы развития турбинного бурения


Читать статью Читать статью



Казьмин В.С.

Казьмин Вадим Сергеевич (19 октября 1906 – не ранее 1961) – советский инженер-механик, конструктор передвижных буровых установок и другого оборудования для строительства скважин, сын С.П. Казьмина.
Родился в г. Владикавказе в семье инженера-технолога, окончил там же школу. С 1922 г. работал в гараже мойщиком машин, помощником слесаря, слесарем, помощником шофера, шофером. С 1926 г. работал слесарем, затем шофером в г. Москве. С 1930 г. учился на вечернем рабфаке, в 1932 г. поступил в Московский автодорожный институт, в 1936 г. окончил без отрыва от производства. Во время учебы работал заведующим гаражом МИИТ, ст. техником по автоделу Мосавторемонта, начальником конструкторского отдела Авторемзавода № 2 Мосстроя. В 1936 г. – ст. технолог треста «Союзавторемонт». В 1938 г. – главный инженер автобазы треста строительства набережных Моссовета. В 1938 – 1941 гг. – научный сотрудник Всесоюзного НИИ промышленного транспорта. С 1941 г. работал в нефтяной промышленности – главным инженером проекта «Нефтемашпроекта» (в дальнейшем Гипронефтемаш). Разрабатывал цементно-смесительные агрегаты, передвижные буровые установки и др. оборудование для нефтяной промышленности. Автор книг «Передвижные установки для бурения скважин малого диаметра. Руководство по эксплуатации» (М., 1959), «Установки для разведочного бурения на нефть и газ» (М., 1961), «Справочник по геологоразведочному бурению на нефть и газ» (М., 1962).

Подробнее...


Буровая установка "УРБ-3А"


Читать статью Читать статью



Филатов Б.С.

Расчет потерь напора в бурильных трубах, замках и долотах

<p></p>

Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Апельцин И.Э.

Апельцин Исаак Эмильевич – советский химик, доктор технических наук, профессор, крупный специалист, один из пионеров в области водоподготовки для заводнения нефтяных пластов, в 1940-е годы – старший научный сотрудник лаборатории водоподготовки Всесоюзного НИИ водоснабжения, канализации, гидротехники и инженерной геологии (НИИ «Водгео»). В 1955 г. - один из лауреатов конкурса по методике гидроразрыва пласта за работу «Обоснование методики проведения гидравлического разрыва пласта в нагнетательных скважинах и выбор жидкости разрыва пласта».

Подробнее...


Влияние трещиноватости призабойных зон нагнетательных скважин на закачку воды в пласт


Читать статью Читать статью



Кусаков М.М., Лубман Н.М., Кошевник А.Ю.

Кусаков,_Михаил_Михайлович.gifМихаил Михайлович Кусаков (1910—1971) — советский учёный в области физики, физико-химии нефти и нефтепродуктов, углеводородов и полимеров.
В 1931—1934 годах работал в ГИНИ под руководством академика П. А. Ребиндера и члена-корреспондента АН СССР Б. В. Дерягина. Организовал и руководил физико-химической лабораторией. 
В 1942 году защитил диссертацию на тему «Исследования в области физико-химии углеводородов и нефтепродуктов» на соискание ученой степени доктора химических наук. Утвержден в ученой степени доктора химических наук и в ученом звании профессора по специальности Физика и физико-химия нефти". Заведующий лабораторией физики и физико-химии нефти Института нефти АЕН СССР (1943). В 1966—1971 годах заведующий кафедрой физики МНИ имени И. М. Губкина, где одновременно руководил исследованиями в области физики нефтяного пласта.

Подробнее...


Установка для измерения поверхностного натяжения нефти и краевых углов смачивания в пластовых условиях


Читать статью Читать статью



Чекалюк Э.Б., Оганов К.А., Степанчиков Е.А., Снарский А.Н.

Чекалюк Эммануил Богданович (1909 — 1990) - советский учёный, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники УССР. Известен работами по механике и термодинамике нефтяных залежей. 
Начиная с 1940 года работал в должности главного механика нефтепромысла № 6 в селе Репное. Во время немецкой оккупации переведён оттуда в 1943 году на Дрогобычский нефтеперегонный завод, в 1944 году—на нефтеперегонный завод в Горлице, а после этого—в концлагерь Бреслау во Вроцлаве. В 1945 году Чекалюк возвращается в Репное. Там он в течение 1945-1948 годов работает старшим геологом, в 1948-1950 годах - главным инженером, а в 1950-1951 годах—директором укрупнённого нефтепромысла № 6.
Эммануил Богданович является автором более 170 научных работ, 19 из которых являются монографиями, а также 14 сертифицированных изобретений, связанных с разработкой углеводородных залежей и повышением нефтеотдачи пластов.

Подробнее...


Тепловая обработка истощенного нефтяного пласта (окончание)


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Пермяков И.Г., Халикова А.Г.

Пермяков_И_Г(ИУI).jpgПермяков Илья Григорьевич (1901-1983)
Окончил Азербайджанский нефтяной институт (1930), инженер-нефтяник. Кандидат геолого-минералогических наук (1962), профессор (1966).
Награжден орденом «Знак Почета».
В 1948-1966 гг. – в УфНИИ (БашНИПИнефть): начальник отдела разработки; с 1966 г. – преподаватель в Уфимском нефтяном институте.
Выполнил подсчеты запасов нефти Серафимовского месторождения; составил первые проекты разработки Шкаповского, Старо-Казанковского, Введеновского и др. месторождений Башкирии. Участник разработки нефтяных месторождений с заводнением. Выдвинул гипотезу о наличии перетока нефти из залежи Д2 в Д1, что привело к изменению системы разработки Туймазинского месторождения. Автор печатных работ, в т.ч. 1 монографии.

Источник: сайт "Свободная энциклопедия Урала" 


Построение карт изобар для пластов, разрабатываемых при упруго-водонапорном режиме


Читать статью Читать статью



Викторов Б.Н.

Викторов Борис Николаевич (5 июня 1905 – после 1972) – советский геолог-нефтяник, геофизик.

Родился в г. Тамбове в семье фармацевта. В 1923 г. окончил среднюю школу в г. Симбирске. С оесни1923 г. жил, учился и работал в г. Грозном. В 1924 – 1930 гг. – студент Грозненского нефтяного института, окончил с квалификацией горного инженера по нефтяному делу. С 1928 г. работал в геологических партиях: коллектор, прораб, геолог, начальник партии, начальник цеха газовой съемки, ст. геолог геологического структурного бурения, ст. геолог-интерпретатор треста «Грознефтеразведка». С 1939 г. – гл. геолог треста «Грознефтеразведка».

Подробнее...


Влияние центробежной силы вращения земли на формирование нефтяных и газовых залежей


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Адельсон С.В., Семенюк Л.Ф., Эйгенсон А.С.

Адельсон Софья Валерьяновна (8 февраля 1915 – 2002) – советский, российский нефтехимик, специалист в области нефтехимического синтеза, доктор химических наук, профессор.
Родилась в г. Картузская Береза Гродненской губ. (ныне г. Береза, Брестская обл. Белоруссии) в семье студентов. До 1924 г. жила в Польше, до 1927 г. - в Великобритании, затем – в СССР. В 1930 г. окончила среднюю школу в г. Москве, а в 1931 г. – рабфак Московского текстильного института. В 1931 – 1936 гг. – студентка технологического факультета Московского нефтяного института им. акад. им. И.М. Губкина (МНИ), окончила с квалификацией инженера-технолога. В 1936 – 1938 гг. работала в Ленинградском филиале конторы «Нефтепроект», в 1938 – 1939 гг. – в конторе «Нефтепроект» (г. Москва). В 1939 – 1941 гг. – аспирант МНИ. В 1941 – 1944 гг. – инженер, ст. инженер, начальник технического отдела Орского НПЗ (завод № 421).
В кон. 1940 – 1950-е годы работала во ВНИИ НП. С 1960 г. - на кафедре технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. акад. И.М. Губкина. Внесла существенный вклад в развитие процессов окислительного дегидрирования и каталитического пиролиза углеводородов, в дело подготовки специалистов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности страны, а также кадров высшей квалификации. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации более 20 аспирантов и соискателей. В течение многих лет она возглавляла отраслевую лабораторию по получению мономеров для нефтехимии.

Подробнее...


Эйгенсон Александр Сергеевич (1912 - 1999) химик-технолог. Канд. техн. наук, Засл. деят. науки и техники БАССР,  Поч. нефтехимик СССР. 
Организатор и первый директор Баш. НИИ нефтепереработки (1956 - 59, 1963 - 76). 
С участием Эйгенсона в кон. 50-х гг. разработана программа становления химической и нефтехимической промышленности, нефтеперерабатывающей промышленности в республике. 
Впервые в СССР разработаны технологические приемы глубокой переработки сернистых нефтей, в т.ч. их высококипящих дистиллятов, уточнена классификация нефтей Поволжья, Зап. Урала, Зап. Сибири. 
Автор 300 науч. тр. и 30 изобретений. 

Подробнее...


О глубокой перегонке мазута высокосмолистой нефти


Читать статью Читать статью



Семенидо Е.Г.

Семенидо Евгений Григорьевич (1905—1971) — ученый-химмотолог, проводил актуальные исследования, направленные на разработку нового класса загущенных все сезонных моторных масел, обеспечивающих надежную работу двигателей военной техники при низких температурах. Предложил использовать низкомолеку­лярные масляные фракции масел для получения товарных масел с улучшенными низкотемпературными, антинагарными свойствами. Являлся разработчиком и активным организатором производства все сезонных высокоиндексных масел АКЗп-6 и 10 и МТЗ-10п для карбюраторных двигателей, М-6з/10В и др. Опубликовал вьсоавторстве книги: «Моторные, реактивные и ракетные топлива», «Моторные топлива, масла и жидкости» (3 издания) и др.

Подробнее...


Механизм действия вязкостных присадок


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Фалькевич А.С.

FALKEVITCH.JPGФалькевич Александр Семенович (3 августа 1908 – 1966) – советский инженер-механик, крупный специалист по сварке и строительству трубопроводов и объектов хранения нефти и нефтепродуктов.

Подробнее...



Пути дальнейшего совершенствования методов сварки магистральных и промысловых нефтегазопроводов (окончание)


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Игонин Г. (буровой мастер треста Ставропольбурнефть)

Наш опыт бурения скважин на воде


Читать статью Читать статью



Апурин И.Г., Слободчиков Г.

Некоторые итоги хозрасчета на промыслах треста Малгобекнефть


Читать статью Читать статью