Смещение газовых и нефтяных залежей (окончание)

Авт.: Савченко В.П.

Савченко Василий Петрович (14 января 1904, слобода Берёзовка Воронежской губернии — 31 марта 1971, Москва) — геолог-газовик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, основоположник ряда направлений нефтяной и, особенно, газовой геологии и геохимии. В 1931, будучи ещё студентом, поступил в аспирантуру Государственного Радиевого института, в которой обучался под непосредственным руководством академика В. И. Вернандского. В начале 1930-х годов по инициативе В. Г. Хлопина, А. А. Черепенникова и Э. К. Герлинга и при активном участии В. П. Савченко были организованы массовые определения аргона и гелия в природных газах, благодаря чему были накоплены ценнейшие геохимические данные. В 1935 году за работу «Берекейские оолиты» В. П. Савченко была присуждена степень кандидата химических наук.
В 1937 году перешёл на работу в Гелиегазразведку Главнефтегаза Наркомнефти, где руководил региональными исследованиями газоносности подземных вод, результаты которых чрезвычайно важны для оценки перспектив газоносности по изучению состава и упругости растворённых газов в подземных водах.
В апреле 1942 года из блокадного Ленинграда направлен в Бугуруслан на должность главного геолога треста Бугуруслангаз в связи с созданием центра газовой промышленности в Бугурусланском районе и строительством газопровода на Москву.
В 1944—1950 — главный геолог треста «Куйбышевгаз», директором которого был Н. В. Черский, в будущем академик и организатор Якутского отделения АН СССР. На Султангуловском, Садкинском, Яблоневском и других месторождениях Бугурусланского района руководил многоплановыми промысловыми исследованиями.
В 1950—1956 — главный геолог, заместитель начальника Главнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР. C 1956 — руководитель лаборатории гидрогеологии во ВНИИнефти. В 1957 создал лабораторию поисков и разведки газовых месторождений во ВНИИГАЗе, которой руководил до конца жизни.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Читать статью