Новая насадка для лабораторных колонок

Авт.: Левин А.И.

Левин Арон Иосифович (1907-1999) инженер-электрохимик. 
Доктор технических наук (1942), профессор (1943). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
В 1932-1977 гг. – в УПИ: доцент, в 1944-1977 гг. – заведующий кафедрой «Электрохимия», декан химико-технологического факультета
А. И. Левин родился в апреле 1907 года в г. Белебей в Башкирии. В 1932 году окончил Уральский политехнический институт, инженер-электрохимик. После окончания института до 1977 года работал на кафедре технологии электрохимических производств. В годы обучения в институте студенты и сотрудники кафедры самое активное участие принимали и в пуске и наладке работы первого завода по выпуску алюминия в Волхове, такого же завода в Каменск-Уральском, пуске Соликамского магниевого завода. Окончив институт, А. И. Левин поступил в аспирантуру к О. А. Есину. Когда защитил диссертацию? В трудные годы войны студенты и преподаватели кафедры много сил отдавали непосредственной работе в цехах Пышминского медеэлектролитного завода. В Пышме в это время производили биметалл (железо-медь) для изготовления пуль и снарядов по разработанной на кафедре технологии (А. И. Левин, О. А. Есин). В 1942 году А. И. Левину была присвоена степень доктора технических наук, а в 1943 — звание профессора. В 1944 году он стал заведующим кафедрой технологии электрохимических производств.
После войны продолжалась работа для промышленности, при этом много сил было отдано модернизации учебного лабораторного практикума. Создан «Практикум по теоретической электрохимии» (А. И. Левин, А. В. Помосов), издан учебник «Теоретические основы электрохимии» (А. И. Левин, издания 1963 и 1972 гг.). Основным научным направлением кафедры остается в эти годы совершенствование технологических процессов гидроэлектрометаллургических производств. Много лет продолжается содружество с Пышминским медеэлектролитным заводом, ведутся большие работы по совершенствованию технологии рафинирования меди в Джезказгане, Алмалыке (А. И. Левин, Н. И. Останин), по пуску и наладке электроэкстракции сурьмы в Кадамжае (Н. В. Ищенко, В. М. Сахарова, В. Н. Воинов, Л. М. Грязнухина), пуску производства медной фольги в Кыштыме и В.Пышме (Самойленко В. Н.), ведутся работы по свинцовому аккумулятору и защите от коррозии (В. Ф. Лазарев). За годы заведования кафедрой А. И. Левин выпустил 66 кандидатов наук. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет 6 медалей. В разное время А. И. Левин являлся деканом химико-технологического факультета (1942—1947 гг.), секретарем парткома института, более 30 лет заведовал кафедрой технологии электрохимических производств(1944—1977 гг.). Основные исследования посвящены разработке, усовершенствованию и интенсификации гидрометаллургических производств и гальванотехники, проблемам совершенствования химических источников тока, защиты металлов от коррозии. Им опубликовано более 500 научных трудов, авторских свидетельств и монографий. (Теоретические основы электрохимии М.: Металлургия, 1963, 430с; Электрохимия цветных металлов М.: Металлургия 1982, 255с.; Electrochemistry of njn-ferrous metals New Delhi Bombey Calcutta Oxford @ IBH Publish Comp LTD 1990 269p.)

Источник: сайт "Свободная энциклопедия Урала"


Читать статью