Декабрь 1947

English version


Промысловое дело


Смирнов М.П., Чопоров А.П.

чопоров.jpg Чопоров Александр Прокопьевич (22 марта 1903 – не ранее 1964) – советский геолог-нефтяник, один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений, лауреат Ленинской премии за создание системы разработки Ромашкинского нефтяного месторождения с применением внутриконтурного заводнения.
Автор более 50 научных работ, в их числе «Геологическое обоснование и технологическая схема расширения процесса заводнения нефтяного пласта на Ново-Степановской промысловой площади треста «Бугурусланнефть» (1949), «Геологическое обоснование системы рациональной разработки Ромашкинского нефтяного месторождения треста «Татнефть» (1950), «Технологическая схема разработки горизонта «Д» Абдрахмановской площади Ромашкинского месторождения» (1952).

Подробнее...


Результаты применения и перспективы развития вторичных методов добычи нефти на промыслах объединения Казахстаннефть


Читать статью Читать статью



Мелик-Пашаев В.С. (Баку)

Мелик-Пашаев Врам Самсонович - (1909 – 1994). Видный ученый-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
В 1949 г. для поисков, разведки и разработки морских месторождений на акватории у Апшеронского полуострова и Бакинского архипелага было организовано специализированное объединение «Азморнефть» и Врам Самсонович был назначен его главным геологом. С именем В.С. Мелик-Пашаева связано открытие морских месторождений Нефтяные Камни, Гюрганы-море, банка Дарвина, Сангачалыморе, Булла-море и др.
В 1954 году В.С. Мелик-Пашаев был переведен в Москву во ВНИИнефть, где работал до последних дней своей жизни.
В 1954 г. В.С. Мелик-Пашаеву была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук, в 1960 году он был утвержден в звании профессора.
Заслуги Врама Самсоновича были высоко оценены Правительством. Ему дважды присуждалась Государственная премия СССР. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя Трудового Красного Знамени, двумя «Знак Почета», многими медалями.

Подробнее...


К вопросу о применении вторичных методов добычи в Азнефти


Читать статью Читать статью



Адонин А.Н. (Баку)

Выбор нового оборудования для насосных скважин


Читать статью Читать статью



Кистер Э.Г. (ВНИИ)

Кистер.jpgКистер Эмиль Григорьевич (1911-1974) - ученый в области промывочных жидкостей для бурения скважин. Сотрудник ВНИИБТ. Доктор технических наук, кавалер ордена Красной Звезды и медалей СССР, участник Великой Отечественной войны.

Подробнее...

О набухании глин


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Теодорович Г.И.

Теодорович Георгий Иванович (7/20 июля 1907 – 22 апреля 1970) - советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, специалист в области минералогии, петрографии и геохимии осадочных пород, лауреат Сталинской премии.
Родился в г. Москве в семье учителя. В 1923 г. окончил Малаховскую опытно-показательную станцию (ныне среднеобразовательная школа № 48, п. Малаховка гор. округа Люберцы Московой обл.). В 1925 – 1930 гг. – студент геолого-разведочного факультета Московской горной академии, окончил со званием горного инженера. С июня 1927 г. работал в Московском отделении Геологического комитета (с 1939 г. Московское геолого-разведочное управление) – коллектор, прораб, начальник партии. В 1931 г. проходил шестимесячную службу в РККА. В декабр 1931 – феврале 1933 гг. – научный сотрудник. ст. научный сотрудник-петрограф Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). Февраль 1933 – июль 1934 г. – ученый специалист-петрограф Нефтяного геолого-разведочного института (г. Москва). С октября 1933 г. – ассистент по курсу петрография осадочных пород Московского геолого-разведочного института (МГРИ). С июля 1934 по апрель 1935 гг. – петрограф НИИ удобрений, затем во Всесоюзном НИИ основных сооружений (ВИОС).

Подробнее...


К поискам второго Ишимбая


Читать статью Читать статью



Забаринский П.П. (Грозный)

Забаринский Павел Петрович (1906-1988) - видный ученый и талантливый публицист. Родился 25 февраля 1906 г. в г. Нежине Черниговской губернии в семье энтомолога. В 1925 г. он поступил в Днепропетровский горный институт и по его окончании в 1930 г. получил распределение на Урал в г. Кизел. Там Павел Петрович шесть лет проработал участковым геологом, одновременно преподавая в горном техникуме математику, начертательную геометрию, рисование и физкультуру. В 1936 г. П.П. Забаринского пригласили на Северный Кавказ в Грознефтеразведку на должность геолога. В 1937 г. его перевели главным инженером в трест «Дагнефть» в г. Избербаш. В 1941 г. в звании лейтенанта он был призван в армию, принимал участие в боях за Киев, был ранен и в конце 1941 г. демобилизован. Уже с 1942 г. он опять работал в Грознефтеразведке и проводил поисковые работы в районе Брагунов. В августе 1942 г. эвакуировался в г. Термез, где работал директором геологической конторы.
В 1943 г. в Ташкенте защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1944 г. вернулся в Грозный и продолжил работу в геологических партиях Грознефтеразведки, занимался изучением отложений майкопской свиты и подготовкой площадей под структурное бурение в Черных горах на территории Северной Ингушетии. Параллельно, с 1944 г. преподавал в Грозненском нефтяном институте, куда перешел на постоянную работу в 1946 г. на должность заведующего кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений. За открытие Махачкалинского, Алхазовского и Селинского месторождений в начале 50-х годов Павел Петрович был удостоен государственных премий.
Одновременно в Московском государственном университете им была защищена докторская диссертация и получена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. С 1968 по 1981 г. кроме теоретических разработок в области методики проведения поисковых и геологоразведочных работ на нефть и газ он занимался оценкой перспектив нефтегазоносности мезозойских отложений на территории Ставрополья, Калмыкии и Западного Предкавказья.
П.П. Забаринский оказал большую помощь в организации высшего нефтяного образования в Китае (Пекинский нефтяной институт), куда был командирован Министерством высших учебных заведений для чтения лекций по нефтяной геологии с января 1954 по июнь 1956 г., в Египте (Суэц, Геологический институт) в 1959 г., в Индии (Джханбад, Горный колледж) в 1960 и 1961 г., где был экспертом ЮНЕСКО по подготовке научных кадров для нефтяной промышленности.
После ухода на пенсию в 1981 г. Павел Петрович продолжал работать на кафедре: вел дипломное и курсовое проектирование студентов-геологов, руководил аспирантами вплоть до своей кончины 24 июня 1988 г.

Подробнее...


Вопросы нефтеносности чокракских и караганских отложений в Черных горах Северной Осетии


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Вольф М.Б., Забрянский Е.И.

Забрянский Ефим Ильич  (Хаим Эльевич) (25 декабря 1900 – не ранее 1974) – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти.



Подробнее..


Вольф Михаил Борисович (27.7.1903, С.-Петербург — 21.9.1987, Уфа), химик-технолог. Канд. хим. наук (1937). Засл. деят. науки и техники БАССР (1973). После окончания Ленингр. политехн. ин-та (1927) работал в Баку: на крекинг-заводе им. В.Стуруа, с 1929 в Азербайджанском нефтяном н.?и. ин?те. С 1934 в Центр. НИИ авиац. топлив и масел (Москва): ст. науч. сотр., рук. лаб.; с 1953 на Ново-Куйбышевском НПЗ. С 1955 в УфНИИ (рук. лаб.), в 1956?75 в БашНИИНП: рук. лаб., с 1964 рук. сектора. Науч. труды посвящены совершенствованию технологий произ-ва автомоб., авиац. топлив и др. нефтепродуктов, проблемам улучшения их качества. Разработанные В. технологии внедрены на нефтеперераб. з-дах республики и страны. Автор св. 100 науч. трудов и 3 изобретений. Награждён орд. “Знак Почёта” (1942, 1951).

Подробнее...


Детонационная стойкость индивидуальных углеводородов


Читать статью Читать статью



Виноградов Г.В., Павлов В.П., Климов К.И.

Виноградов  Георгий Владимирович  (1910—1988) — советский учёный, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972). 
Родился 27 января 1910 г. в Москве. Отец — Виноградов Владимир Никитич (1882, Елец — 1964, Москва) — медик, терапевт-клиницист, академик Академии медицинских наук СССР (1944). Брат — Виноградов Владимир Владимирович (1920—1986), хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Университета дружбы народов им. П.Лумумбы, научный руководитель Центральной больницы Минздрава РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР. Окончил химический факультет Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана (1931). В 1932 г. призван в РККА и направлен на работу преподавателем в Академию химической защиты. 
С 1941 г., после защиты кандидатской диссертации, — в Академии бронетанковых войск, начальник кафедры. Участник войны. В 1948 г. откомандирован в докторантуру Института нефти, впоследствии преобразованного в Институт нефтехимического синтеза (ИНХС) АН СССР, где в 1951 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование в области реологии консистентных смазок». 
В 1952 г. присвоено звание профессора. В 1960 г. уволился в запас в звании полковника и продолжил работу в ИНХС, где в 1963 г. организовал и возглавил лабораторию реологии полимеров, которой руководил до 1986 г., когда из-за тяжелой болезни был вынужден уйти на пенсию. Создатель советской школы реологии. Выполнил измерения консистентных смазок и дал детальное структурное объяснение полной реологической кривой этих материалов, включая область пластического течения при сверхнизких скоростях деформирования. Получил результаты для области скоростей сдвига порядка 10—6—10-8 с-1 , дал точное определение предела текучести данных систем. Обнаружил эффект сверханомалии вязкости при переходе к пределу текучести. 
Член Реологического общества Франции (1966) и Британского реологического общества (1969). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972).

Подробнее...


Механические свойства смазок


Читать статью Читать статью



Транспорт и хранение нефти и газа


Виноградов А.Ф.

Вопросы строительства и эксплуатации резервуаров для легкоиспаряющихся нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Черникин В.И.

Черникин Вадим Иванович (1912 - 1965) - выдающийся ученый в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и природного газа, педагог, основатель научной школы, доктор технических наук, профессор.
В 1939 г. В.И. Черникин с отличием окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина (МНИ) и стал ассистентом кафедры транспорта и хранения нефти. В 1944 г. защитил диссертацию на весьма актуальную проблему в те годы «Тепловой и гидравлический расчет подземных нефтепроводов для вязких нефтепродуктов».
В 1945 г. он совместно с акад. С.А. Христиановичем и проф. Ф.А. Требиным опубликовал в «Докладах Академии наук СССР» работу «Изотермическое течение газа в шероховатых трубах» – основополагающую в области гидравлического расчета магистральных газопроводов. В этот же период он впервые в нашей стране провел комплекс исследований по решению проблемы оптимизации глубины заложения в грунт магистральных  трубопроводов. Одним из главных трудов В.И. Черникина стал знаменитый учебник «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз» (1949), служащий до сих пор образцом методического изложения и глубины рассмотрения материала.
Являясь основоположником нового направления в нефтяной науке, В.И. Черникин в докторской диссертации «Транспорт тяжелых нефтей по трубопроводам» (1952) дал комплексное решение крупной научной проблемы. В своем капитальном труде Вадим Иванович в значительной степени развил работы академиков В.Г. Шухова и Л.С. Лейбензона.
В 1957 г. В.И. Черникин возглавил кафедру транспорта и хранения нефти и газа МНИ. Он расширил и углубил ее сотрудничество с многими исследовательскими, проектноконструкторскими и производственными организациями. Свыше 1000 студентов прошло через его аудиторию. Многие из них стали руководящими работниками различных предприятий и министерств.
В.И. Черникин плотно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство». В 1962 г. В.И. Черникина пригласили в состав редколлегии журнала.

Подробнее...


Пневматический способ замера нефтепродуктов в резервуарах


Читать статью Читать статью



Информация

Из производственной практики

Одна колонка ПР-5 пробурила две скважины (буровой мастер И.П. Середа)

Увеличение добычи нефти (Бугурусланнефть)

Рационализаторы - скоростному бурению (Башкирия, Шмарев и другие)

Газопровод пос. Нефтяной - Грозный

Итоги испытания нового глубоконасосного оборудования (Сызраннефть, ВНИИ)

Обработка скважин соляной кислотой на бакинских промыслах

Турбинки для очистки труб (Тех. отдел Азнефти)

Испытания установки для закачки воды в пласт (Туймазанефть)

Мастерские по наварке твердыми сплавами (з-ды им. Сталина и 1 Мая, Баку)

Стахановцы восстанавливают простаивающие скважины (Лениннефть)


Читать статью Читать статью


Указатель статей, помещенных в журнале "Нефтяное хозяйство" за 1947 г.


Читать статью Читать статью