Пластовые интрузии от обработки до разработки на примере Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения

UDK: 551.22
DOI: 10.24887/0028-2448-2021-10-19-23
Ключевые слова: интрузивное тело, трапповая формация, комплексирование, сейсморазведка, скоростные аномалии, поглощение бурового раствора
Авт.: П.В. Калинин (ООО «РН-Эксплорейшн»), Д.Н. Твердохлебов (ООО «РН-Эксплорейшн»), к.т.н., Е.А. Данько (ООО «РН-Эксплорейшн»), О.А. Крохалева (ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»), Р.С. Мельников (ПАО «НК «Роснефть»)

Трапповый магматизм является характерной чертой развития древних платформ. В центральных районах Сибирской платформы магматические образования занимают 3 % объема осадочного чехла. В основном магматические образования представлены пластовыми интрузиями – силлами, реже – секущими телами (дайками). В пределах Среднеботуобинского месторождения интрузии приурочены к отложениям юрегинской, нижнетолбачанской, верхнетолбачанской и олекминской свит. Судя по данным бурения, толщины изменяются в весьма узких пределах – от 95 до 112 м. Переработка вмещающих пород магматическим расплавом привела к образованию на их контакте трещиноватых зон, с которыми связаны интенсивные поглощения бурового раствора. Интрузивные образования не только существенно влияют на генерацию и аккумуляцию углеводородов, но и создают определенные риски на различных стадиях изучения месторождения, включая обработку и интерпретацию сейсмических данных, бурение скважин и разработку месторождения. С целью снижения рисков влияния пластовых интрузий на освоение месторождения предложено применять комплексный подход к их изучению, основанный на анализе всей имеющейся геолого-геофизической информации. На примере Сребнеботуобинского месторождения на основе результатов грави- и магниторазведки проведена корреляция полученных аномалий с пространственным положением и размерами интрузивных и эффузивных тел. Более детальное разделение и идентификация трапповых тел по стратиграфии выполнены по данным сейсморазведки и скважинным материалам. Интерпретация кровли и подошвы пластовых интрузий позволила учесть связанные с ними скоростные аномалии и, как следствие, получить более корректный структурный план в целевом интервале разреза. Результаты электроразведочных работ методом зондирования становления поля в ближней зоне дали возможность определить удельное сопротивление в интервалах распространения пластовых интрузий. С учетом анализа данных, полученных при бурении скважин, проведено условное ранжирование зон в плане по степени поглощения бурового раствора. Зоны с минимальным удельным сопротивлением являются более проницаемыми и, как следствие, характеризуются высоким риском поглощения бурового раствора. Составлена концептуальная геологическая модель, объясняющая причины интенсивного поглощения бурового раствора. С учетом данной модели сделаны предложения по минимизации осложнений в процессе бурения. С использованием комплекса данных сейсморазведки, электроразведки и бурения на качественном уровне построена прогнозная карта рисков при разработке месторождения.

Список литературы

1. Сысоев А.П. Прикладные задачи компенсации неоднородности верхней части разреза при обработке и интерпретации сейсмических данных. – Новосибирск: ИНГГ СО РАН, 2011. - 88 с.

2. Геология нефти и газа Сибирской платформы / под ред. А.Э. Конторовича, В.С. Суркова, А.А. Трофимука. – М.: Недра, 1981. – 550 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.