Результаты опытно-промышленных работ по изучению и освоению залежей нефти доманиковых отложений

UDK: 553.984(470.41)
DOI: 10.24887/0028-2448-2019-7-6-10
Ключевые слова: трудноизвлекамые запасы, доманиковые отложения, генерационный потенциал, опытно-промышленные работы, гидроразрыв пласта
Авт.: Р.С. Хисамов (ПАО «Татнефть»), д.г.-м.н., В.Г. Базаревская (ТатНИПИнефть), к.г.-м.н., Р.Р. Ханбикова (ТатНИПИнефть), О.В. Михайлова (ТатНИПИнефть)

В настоящее время вопросы воспроизводства ресурсной базы ПАО «Татнефть» и в целом Республики Татарстан являются особенно актуальными. Восполнение ресурсной базы за счет открытия новых месторождений не обеспечивают 100%-ную компенсацию текущей добычи нефти. Вновь открываемые месторождения по объективным геологическим причинам являются мелкими и очень мелкими. В связи с этим компания уделяет большое внимание изучению доманиковым отложениям (возраст – от заволжского до саргаевского, включительно), широко распространенным в Татарстанеи в целом в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне. С 2013 г. ПАО «Татнефть» активно проводит работы по изучению доманикитов. В настоящее время проведено уточнение геологического строения доманиковых отложений, определены основные перспективы и разработки, выполнен ряд научно-исследовательских и тематических работ, ежегодно отрабатываются и внедряются технологии и методы воздействия на пласты с низкими фильтрационными характеристиками (технологии бурения горизонтальных скважин и так называемые «щадящие» кислотные и многозонные гидроразрывы пластов (ГРП)).

В статье рассмотрен опыт ПАО «Татнефть» в изучении и добыче нефти из доманиковых отложений. Приведены результаты научно-исследовательских работ по изучению доманиковых отложений, выполненных с привлечением специалистов МГУ, ИПНГ РАН, ВНИГНИ, КПФУ, ИОФХ им. А.Е. Арбузова. Первоочередной цель – вовлечение в разработку запасов углеводородов в доманиковых отложениях семилукского, мендымского горизонтов – плотных слабопроницаемых породах, обогащенных значительным количеством органического вещества и являющихся как нефтепроизводящими отложениями, так и резервуаром для образовавшихся углеводородов. В перспективных интервалах разреза, выделенных по материалам расширенного комплекса геофизических исследований скважин, проводятся большеобъемные обработки призабойной зоны, солянокислотные обработки, ГРП, кислотные ГРП. В статье детально рассмотрены результаты опытно-промышленных работ, выполненных в интервалах с различной характеристикой подвижности углеводородов. Приведены методика отбора скважин, комплекс проводимых мероприятий, успешность работ по объектам. Затронут вопрос необходимости создания полигонов. Сделан вывод о перспективах и направлениях дальнейших работ в доманиковых отложениях.

 

1Минниханов Р.Н., Маганов Н.У., Хисамов Р.С. О создании научных полигонов по изучению трудноизвлекаемых запасов нефти в Татарстане // Нефтяное хозяйство. – 2016. – № 8. – С. 60–62.


Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.