Новые подходы к моделированию ачимовских пластов на основе промыслово-геофизических данных на примере Тарасовского месторождения

UDK: 553.98.001
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-11-92-95
Ключевые слова: клиноциклиты, ачимовский горизонт, J-функция
Авт.: А.Н. Янтудин, М.В. Рыкус, Д.С. Дремин, Л.Ю. Туктамышева (ООО «РН-УфаНИПИнефть»)

В связи со слабой изученностью ачимовского горизонта Тарасовского месторождения утвержденная геологическая модель ачимовской толщи не отражает реальной картины процесса образования залежей и формирования ловушек. Анализ промыслово-геологических материалов показал существование ряда проблем, связанных с недоизученностью продуктивных ачимовских отложений бурением и сейсморазведочными работами. К таким проблемам в первую очередь относятся: отсутствие надежной корреляции клиноформных отложений, отсутствие внутрипластового расчленения клиноциклитов, неясность связанности песчаных тел и их промысловых контуров. Все это послужило причиной поиска нетрадиционных подходов к решению указанных проблем, в частности, большего привлечения промыслово-геофизических данных и применения J-функции.

По материалам комплекса геофизических исследований скважин (ГИС) проведено литологическое расчленение разрезов скважин, рассчитаны коэффициенты пористости и проницаемости. С помощью ряда вычислений в программе Prime на основе данных ГИС с использованием J-функции вычислен коэффициент нефтенасыщенности. Анализ результатов внутрипластовой корреляции, в ходе которого отмечено цикличное строение, позволил выделить предполагаемые границы клиноциклитов: Ач01, Ач02, Ач11, которые являются наиболее перспективными с точки зрения нефтеносности. Анализ корреляционных схемы, полученных при расчете коэффициента нефтенасыщенности по J-функции и внутрипластовой корреляции, сделан вывод, что границы клиноциклитов полностью совпадают, а следовательно, предложенная методика позволяет выделить границы клиноциклитов. На основе, данных полученных в результате исследования, построена новая геологическая модель, которая представляет собой переслаивание пластов клиноформного строения, циклично выдвигающихся в западном направлении

Список литературы

1. Фоменко В.Г. Определение по данным ГИС подсчетных параметров и прогнозирование продуктивности коллекторов переходных зон (на примере месторождений Западной Сибири и Оренбуржья): дис. на соиск. уч. степ. докт. геол.-мин. наук. – Тверь, 1993.

2. Тиаб Д., Доналдсон ЭрлЧ. Петрофизика: теория и практика изучения коллекторских свойств горных пород и движения пластовых флюидов / Пер. с английского. – М.: ООО «Премиум Инжиниринг», 2009. – 868 с.

3. Дарлинг Т. Практические аспекты геофизических исследований скважин / Перевод с английского. – М.: ООО «Премиум Инжиниринг», 2008. – 400 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.