Ноябрь 1973

English version


Бурение скважин


Ситдыков Г.А., Колокольцев В.А., Шаромова Л.К. (ВНИИнефтепромгеофизика)

Влияние различия удельных весов закачиваемой и скважинной жидкостей на количество поступающей в пласт жидкости

Предложена методика расчета и построены графики зависимости объема поступающей в пласт жидкости во времени для различных величин удельных весов, расходов и гидропроводности пласта. Расчеты выполнены на ЭВМ. Проанализирован случай высокой гидропроводности пласта. С помощью выведенной формулы показано, что объем поступления жидкости в пласт прямо пропорционален отношению удельных весов закачиваемой и скважинной жидкостей.

Илл. 4.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Аветисов А.Г., Мариампольский Н.А., Сидоренко Ю.И. (ВНИИКРнефть)

Исследование замедляющего действия на цементные растворы моно- и полисахаридов с хроматами


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Григорян Н.Г. (Раменское отд-е ВНИИгеофизики), Ахметшин М.А. (ТуркменНИПИнефть), Гайворонский И.Н. (Ухтинский индустр. ин-т), Нургельдыев Х.К. (ТуркменНИПИнефть)

Григорян Норайр Григорьевич (1911—1994) — советский геофизик, директор ВНИПИ взрывгеофизика, главный конструктор первого советского реактивного противотанкового станкового гранатомета. Один из основателей ВНИПИ взрывгеофизики, специалист в области использования взрыва при сейсмической разведке и геофизических исследованиях.
С 1 августа 1958 года директор Раменского отделения ВНИИГеофизики.
В 1987 году вышел на пенсию, продолжая работать в качестве старшего научного сотрудника-консультанта.
Доктор технических наук (1975). Профессор (1991).

Подробнее...


Эффективность вскрытия пласта перфорацией в зависимости от типа бурового раствора

Описана методика проведения экспериментальных исследований по оценке влияния буровых растворов на гидродинамическую эффективность перфорационных каналов. Показано, что эффективность вскрытия пласта зависит от типа бурового раствора, проницаемости керна и от величины репрессии (превышения забойного давления над пластовым) в момент перфорации и практически не зависит от величины репрессии при последующих воздействиях одного и того же раствора на простреленную мишень. Установлено, что основной причиной снижения гидродинамической эффективности перфорационных каналов является кольматация пристенных слоев каналов твердой фазой бурового раствора. Наилучшей жидкостью для перфорации скважин является гомогенная углеводородная жидкость.

Табл. 3, илл. 3, сп. лит. 9 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Щербюк Н.Д., Дубленич Ю.В. (ВНИИБТ)

Пути повышения эксплуатационных свойств резьбовых соединений турбобуров

Приведены результаты исследовний влияния конструктивных (зарезьбовых разгружающих канавок, угла профиля резьбы, радиуса закругления впадин) и технологических (обкатка впадин резьбы роликом) факторов на повышение усталостной прочности соединений с резьбой МК 156х1:32, СК 90/156х7х1:32, РКТ 177х5,08х1:16 и МК 177х6х1:16 турбобуров диаметрами 172 и 195 мм. На основании результатов стендовых испытаний и промысловых данных обоснованы пути повышения эксплуатационных свойств резьбовых соединений турбобуров.

Илл. 4, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Эскин М.Г. (ВНИИнефтемаш)

Эскин Моисей Герцевич (1915-1997) – специалист в области автоматизации процессов бурения нефтяных и газовых скважин, доктор технических наук (1987). Работал во ВНИИ нефтяного машиностроения.

Подробнее...

Устойчивость объемных забойных двигателей для бурения нефтяных и газовых скважин

Рассмотрена устойчивость объемных забойных двигателей для привода долота при бурении нефтяных и газовых скважин. В виде неравенства, связывающего основной конструктивный параметр двигателя с эксплуатационными параметрами, получены условия устойчивости объемных забойных двигателей при бурении.

Полученное неравенство можно использовать при проектировании объемных забойных двигателей и определении целесообразных областей его применения.

Сп. лит. 7 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Калинин А.Г., Солодкий К.М., Беляев В.М., Федоров А.В., Красицкий В.П. (ВНИИБТ)

Расчет бурильных компоновок для предупреждения искривления вертикальных скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мищевич В.И. (заместитель министра нефтяной промышленности)

Соревнование буровых бригад - важнейший резерв роста объемов и повышения технико-экономических показателей в бурении


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Амиян Т.В. (ВНИИОЭНГ)

Амиян Вартан Александрович (1911-2000) - известный советский инженер-нефтяник, ученый, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии СССР.
В.А. Амиян родился 25 марта 1911 г в Нагорном Карабахе, откуда его семья перебралась в Баку. В 1923 - 1928 гг. - учащийся Промышленного техникума, в 1928 - 1929 гг. - учащийся 21-й сов.-труд. школы, г. Баку. В 1929 - 1930 гг. - слушатель подготовительных курсов, в 1930 - 1935 гг. - студент Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. В 1935 - 1936 гг. - инженер 2-го промысла им. Кагановича; в 1936 - 1937 гг. - заведующий 5-м промыслом треста "Кагановичнефть"; в 1937 - 1938 гг. - бригадир по добыче нефти 4-го промысла, в 1938 - 1939 гг. - гл. инженер, заместитель управляющего трестом "Сталиннефть" объединения "Азнефтедобыча". В 1939 г. - гл. инженер и зам. управляющего трестом "Грузнефть". В 1935 г. он окончил Азербайджанский индустриальный институт и до начала войны работал на промыслах в качестве инженера, заведующего промыслом, главного инженера нефтетрестов. За время работы на бакинских промыслах им были разработаны новые способы освоения глубоких скважин, оптимизации режимов эксплуатации фонтанных и эрлифтных скважин, комплекс технологических приемов по проведению ремонтно-изоляционных работ. Начало войны В.А. Амиян встретил заместителем начальника отдела добычи Майкопнефтекомбината. 

Летом 1942 г. он вошел в группу Н.К. Байбакова, которая по заданию Государственного комитета обороны проводила ликвидацию кубанских нефтепромыслов. За успешное выполнение правительственного задания Вартан Александрович был награжден медалью «За оборону Кавказа». После этой операции В.А. Амиян приказом Наркома нефтяной промышленности СССР был переведен в Москву, где работал заместителем начальника, а с 1946 г. – начальником Технического отдела наркомата. С 1946 по 1949 г. он был заместителем начальника, начальником Техуправления Минюжзападнефти СССР. В начале 50-х годов Вартан Александрович – начальник Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР. За время работы в Техническом отделе Наркомнефти и Техуправлении при непосредственном участии В.А. Амияна были разработаны крупные мероприятия, реализация которых в дальнейшем благотворно повлияла на интенсивное развитие отрасли. Так, за 1945 – 1948 гг. была осуществлена коренная реконструкция техники для глубиннонасосного способа добычи нефти.
В 1950 г. В.А. Амияну как одному из руководителей работы была присуждена Сталинская премия СССР за комплексное решение проблемы разработки и эксплуатации уникального нефтегазоконденсатного Анастасиевско-Троицкого месторождения, позволившее существенно повысить степень извлечения нефти из пластов, внедрить методы регулирования газонефтяного контакта, обеспечить равномерную выработку залежи. В.А. Амиян в годы работы в Министерстве защитил кандидатскую диссертацию (1957 г.), им были изданы книги «Освоение, эксплуатация и ремонт фонтанных скважин» (1955 г.), «Справочник по ремонту скважин» (1956 г.), «Повышение производительности скважин» (1961 г.), «Технический прогресс в добыче нефти» (1962 г.). Эти книги на долгие годы стали настольными книгами инженеров-нефтяников. 
С 1962 по 1966 г. В.А.Амиян работал в ИГиРГИ, а с 1966 по 1990 г. – во ВНИИнефти. В эти годы  им было создано и развито новое направление – интенсификация добычи нефти и газа с применением пенных систем. Под его научным руководством была осуществлена обширная программа теоретических, лабораторных и промысловых исследований, направленная на разработку нефтяных месторождений, находящихся на поздней стадии эксплуатации.   Как научный руководитель он подготовил более 30 кандидатов наук, был автором более 100 научных трудов и 14 изобретений. Многие из статей Вартана Александровича были опубликованы в журнале «Нефтяное хозяйство».  Он был инициатором создания в 1961 г. Научного Совета по проблеме «Усовершенствование и разработка новых технологических процессов и техники бурения скважин, добычи нефти и газа» Госкомитета СССР по науке и технике, который бессменно возглавлял до 1975 г. С 1975 по 1985 г. он являлся членом Научного Совета по проблемам нефти и газа. С 1960 по 1980 г. был членом президиума Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, а с 1965 по 1980 г. – членом Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений Миннефтепрома СССР.
Труд Вартана Александровича был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя – «Знак Почета», многими медалями и другими правительственными, отраслевыми и общественными наградами.

Подробнее...


Экономическая эффективность промывок песчаных пробок пеной

Проанализированы технико-экономические результаты промышленного внедрения способа промывки песчаных пробок пеной в НГДУ Азизбековнефть. Показано, что при соблюдении режима промывки песчаных пробок пеной применение этого способа дает определенные преимущества перед промывкой водой. Применение пен при промывке позволяет значительно увеличить межремонтный период работы скважин, а также приводит к увеличению дебитов скважин и существенно снижает время освоения скважин (в 1,5 - 2 раза) после промывок.

Табл. 3, илл. 1, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Внутрискважинная деэмульсация и оптимальные расходы ПАВ в скважинах с ЭЦН

<p>На основании целевых экспериментов с вводом ПАВ, проведенных на двух насосных скважинах показано, что оптимизация от ввода реагента может быть достигнута в том случае, когда совместно рассматривается работа системы насос - подъемник. Исследования на 19 режимах с подачей реагента 4411 позволили установить для условий Татарии оптимальный расход реагента q=10÷

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Багиров А.М. (Ин-т физики АН АзССР), Николаев Б.П., Жарков А.В. (МИНХиГП)

Распределение температуры в пласте при движущемся фронте горения с учетом конвективного переноса тепла нагнетательным окислителем

Исследуется температурное поле нефтяного пласта и окружающих его пород при создании в пласте движущегося фронта горения. Математическая модель процесса учитывает конвективный перенос тепла потоком нагнетаемого воздуха, а также тепловые потери в окружающие пласт породы. Приводятся графики зависимости распределения безразмерной температуры: вдоль пласта, на фронте горения и в вертикальной плоскости пласта для различных моментов времени.

Илл. 3, сп. лит. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кундин А.С. (МИНХиГП)

Определение параметров пласта по кривым восстановления давления и падения дебита


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Балакиров Ю.А., Гребенчук А.В., Комарницкий Н.В. (УкрНИИПНД)

Балакиров.pngБалакиров Юрий Айрапетович (03.02.1928). Старейший специалист в нефтегазовой отрасли, известный ученый, опытный практик. Доктор наук. Заслуженный деятель науки и техники. Награжден орденами и медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетный нефтяник СССР и Украины. Академик Академии горных наук Украины, Украинской нефтегазовой академии наук и Международной академии наук высшей школы. Разработанные Ю.А. Балакировым инновационные технологии внедрены на месторождениях Польши, России, Болгарии, Туркменистана, Сирии, Китая, Ирака, США и др.

Подробнее...


Влияние депрессии на изменение коэффициентов действующей мощности в нагнетательных и нефтяных скважинах в Белоруссии

По данным изучения профилей притока (глубинная расходометрия) при различных устьевых давлениях определено оптимальное давление закачки для некоторых нефтяных месторождений БССР. Установлено, что с увеличением устьевого давления закачки (110 - 130 кгс/см2) КДМ растет до определенной величины, а при 150 кгс/см2 наблюдается уменьшение КДМ. На примере Вишанского нефтяного месторождения установлены характерные особенности фильтрации жидкости в трещинном коллекторе.

Табл. 2, илл. 6, сп. лит. 7 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сургучев М.Л. (ВНИИнефть)

Сургучев М.Л..jpgСургучев Михаил Леонтьевич (1928 – 1991)– выдающейся ученый, Почетный нефтяник, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В 1986 г., когда в стране создавались первые формы интеграции науки с производством в виде межотраслевых научно-технических комплексов, М.Л. Сургучева назначили генеральным директором МНТК «Нефтеотдача» - директором ВНИИнефти. Эти обязанности он выполнял до своей кончины.

Подробнее...


Влияние условий вскрытия пластов на продуктивность скважин и нефтеотдачу


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Щелкачев В.Н. (МИНХиГП)

Две важнейшие задачи нефтедобывающей промышленности и вопросы разработки Туймазинского нефтяного месторождения

Для достижения запланированных конечных коэффициентов нефтеотдачи на многих крупнейший нефтяных месторождениях потребуются большие дополнительные средства, ранее не предусматривавшиеся проектами разработки. Это надо учитывать при планировании финансирования нефтедобывающей промышленности и в системе экономического стимулирования, принимая во внимание опыт доразработки Туймазинского и других аналогичных месторождений, в процессе разработки которых выявились определенные трудности.

Сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти

Напорные характеристики магистральных центробежных насосов в обобщенных координатах

<p>На основе теории подобия, используя материалы испытаний модельных центробежных насосов, выполненных в институте ВНИИСПТнефть, устанавливаются аналитические зависимости напора насоса от подачи с учетом изменения числа оборотов и вязкости перекачиваемой жидкости. Зависимости приводятся в обобщенных координатах. Выводы распространяются на одноступенчатые магистральные центробежные насосы двустороннего входа с n= 80÷

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Семенякин В.С. (ГНИ)

Формирование ударной волны разрежения при порыве нефтегазопровода

Рассматривается критическое истечение нефти и газа из трубопровода после порыва. Показан процесс формирования ударной волны разрежения в момент порыва на разгонному участке нефтегазопровода.

Приведены графические зависимости длины разгонного участка и скорости формирования ударной волны от истинного газосодержания, давления и структурных форм течения газонефтяной смеси в трубопроводе.

Илл. 4, сп. лит. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Безопасность труда в нефтяной промышленности


Тихоненко Н.Ф. (Упр-е Сев.-Кав. округа Госгортехнадзора СССР), Потоцкий А.И. (Майкопское УБР)

Осушка воздуха в пневмосистеме управления буровой установки

Показано, что основной причиной нарушения работоспособности пневмосистемы в осенне-зимний период является возникнование на внутренных стенках воздуховодов ледяной корки, образуемой водным конденсатом. Изложен опыт буровых предприятий Ставропольского и Краснодарского краев по предотвращению этих осложнений путем осушки воздуха адсорбированием в пневмосистеме. Дана методика расчета периодичности регенерации адсорбента в полевых условиях.

Табл. 4, илл. 4, сп. лит. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Мухин Л.К., Леонидова А.И. (МИНХиГП), Сергеев А.Ф. (МНП), Горшков Г.Ф. (Саратовнефтегаз)

Опыт бурения соленосной толщи с пропластками калийно-магниевых солей с промывкой раствором на углеводородной основе

Приведены результаты опыта применения безводного раствора на углеводородной основе при бурении соленосной толщи с пропластками калийно-магниевых солей на скв. 7 Краснокутской площади объединения Саратовнефтегаз, который показал целесообразность применения таких систем для зон осложненного бурения (предотвращается растворение и течение бишофита и карналлита в процессе бурения, сохраняется устойчивость терригенных пород и подсолевых отложений, упрощается конструкция скважины, отсутствует коррозия металлических конструкций).

Представлены номограммы и затраты времени при бурении соленосных отложений с промывокй раствором на водной и углеводородной основе.

Табл. 1, илл. 1.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Райхерт Л.А., Яремийчук Р.С. (Укр. отдел промышл. испытаний ВНИИБТ), Мельничук А.Н. (Укрнефть)

Бурение стволов большого диаметра совмещенным турбинно-роторным способом


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация


Смирнова М.Н. (ГНИ)

Вызывает ли добыча нефти землетрясения?


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее