Июнь 1970

English version


Нефтяная промышленность


Куликов А.А., Мацкин Л.А.

Мацкин Леонид Аркадьевич (17 мая 1914 – не ранее 1982) – крупный советский специалист в области транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, изобретатель, участник Великой Отечественной войны, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». Родился в г. Белев Тульской губ. в семье мещан. В 1930 – 1934 гг. – учился на буровом отделении Московского геолого-разведочного техникума, в 1937 – 1941 гг. – в Московском нефтяном институте, окончил по специальности инженер-механик по транспорту и хранению нефти и нефтепродуктов, ученик В.И. Черникина. В 1934 – 1935 гг. – буровой техник изыскательской железно-дорожной экспедиции, Дальне-Восточный край; в 1935 – 1937 гг. работал техником-расчетчиком на заводе № 1 Наркомлегпрома (Тушинская чулочная фабрика). В 1941 – 1943 гг. – инженер, ст. инженер, нач. отдела завода № 179 Наркомата боеприпасов СССР (г. Новосибирск), занимался вопросами смазочного хозяйства и регенерации нефтепродуктов. В октябре – ноябре 1943 г. был призван в РККА, инженер-капитан, награжден медалью «За оборону Москвы» (1945 г.), приказом отозван из армии. В 1943 – 1946 гг. – гл. инженер Батракской нефтебазы Главнефтесбыта, в 1946 – 1954 гг. – ст. инженер отдела эксплуатации нефтебазового хозяйства, с 1954 г. – начальник технического отдела Главнефтесбыта, с 1957 г. - Главнефтеснаба РСФСР. В 1950-е – 1960-е годы публиковался в журнале «Нефтяное хозяйство», в 1970 – 1972 гг. – член редколлегии журнала. Автор учебников и монографий по вопросам эксплуатации нефтескладского хозяйства.

Подробнее...


Перспективы развития трубопроводного транспорта и нефтебаз


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Тимофеев Н.С., Сельващук А.Н., Ищенко И.М.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Определение предельных осевых нагрузок для трубных плашечных ловителей

В статье исследуется распределение давления плашек внутреннего ловителя на стенку тонкостенной трубы при расположении его на достаточно большом расстоянии от краев трубы. Задача решалась в предположении, что жесткость плашечного ловителя значительно больше жесткости трубы. В результате решения задачи было установлено, что у концов плашек происходит отставание стенки трубы от плашек.

... Установлено, что наиболее опасное сечение расположено выше нижнего торца плашек. В результате сопоставления суммарных напряжений, вычисленных по приведенной в данной работе методике и по известной методике, получены коэффициенты концентрации напряжений в опасном сечении некоторых размеров труб и выведены формулы для определения расчетных напряжений и предельных осевых нагрузок для трубных плашечных ловителей.

Табл. 2, илл. 3, библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Пискозуб Л.И.

Расчет сопротивляемости обсадных труб внешнему равномерному давлению


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Григорян Н.А., Алиев Э.Ю.

Определение допустимой интенсивности искривления ствола скважины

В статье показано, что при определении допустимого радиуса искривления ствола для свободного прохождения турбобура и возникновения в его корпусе напряжения изгиба в пределах упругих деформаций не учитываются соотношение диаметров скважины и долота и жесткость турбобуров.

Приводится вывод расчетных формул для определения допустимого радиуса и приращения искривления ствола, а также напряжения изгиба в турбобуре в искривленных скважинах, которые учитывают геометрические размеры системы долото - турбобур, диаметр скважины и жесткость турбобура.

Илл. 3, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ишханов В.Г.

Определение минимума кустовых площадок для разбуривания морских нефтяных месторождений

Рациональная разработка морских нефтяных месторождений требует минимального числа кустовых площадок или отдельных морских оснований, с которых разбуривают залежи.

В статье предлагается использовать метод исследования операций, позволяющий не только устанавливать минимальное число площадок, но и распределять их по площади. В качестве примера решается задача по группированию 40 скважин на площадках из условиях возможного максимального отклонения забоев от вертикали.

Табл. 3, илл. 1.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



по мере углубления скважины растет в связи с увеличением трения долота о породу.</p><p>Для повышения эффективности разрушения горных пород резанием необходимо увеличить КПД, характеризующейся отношением лобового сопротивления породы к торцевому трению резца, что позволит одновременно увеличить механическую скорость бурения и снизить скорость износа вооружения.</p><p>Табл. 1, илл. 2, библ. 8 назв.</p>

Об удельной энергоемкости разрушения горных пород резанием

<p>В статье раскрыты понятия удельного момента Му и удельной объемной работы разрушения Аυ

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Петров А.А., Смирнов Ю.С.

Обезвоживание и обессоливание нефтей смесью катионоактивного и неионогенного деэмульгаторов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мордвинов В.А., Шарипов А.Х.

Снижение числа обрывов насосных штанг

Причины обрывов штанг глубиннонасосных установок объясняются условиями их изготовления и эксплуатации и поэтому мероприятия по сокращению числа обрывов должны быть направлены на изменение этих условий, если это возможно. Однако это не исключает возможности сокращения числа обрывов штанг. Мы можем контролировать качество штанг при их изготовлении и состоение колонны штанг при ее эксплаутации в скважинах. Котроль за состоянием колонны осуществляется косвенным путем.

На основании опытных данных находим распределение обрывов во времени и по длине колонны. Затем используя условие добычи нефти с наименьшими затратами по статьям "расход штанг" и "подземный ремонт скважины", находим срок эксплуатации штанг и последовательность обновления колонны штанг по частям.

Библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Астахов Г.Я., Чазов Г.А.

Лабораторные исследования процесса термического воздействия на пласт движущимся фронтом горения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Балакиров Ю.А., Яночкин С,И., Комарницкий Н.В., Стрешинский И.А.

Балакиров.pngБалакиров Юрий Айрапетович (03.02.1928). Старейший специалист в нефтегазовой отрасли, известный ученый, опытный практик. Доктор наук. Заслуженный деятель науки и техники. Награжден орденами и медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетный нефтяник СССР и Украины. Академик Академии горных наук Украины, Украинской нефтегазовой академии наук и Международной академии наук высшей школы. Разработанные Ю.А. Балакировым инновационные технологии внедрены на месторождениях Польши, России, Болгарии, Туркменистана, Сирии, Китая, Ирака, США и др.

Подробнее...


Количественная оценка радиуса тепловой волны по кривым изменения забойной температуры

Температурные исследования скважин и пластов, основанные на использовании эффектов дросселирования (эффект Джоуля - Томпсона) при течении в залежи нефти и газа, позволяют получить информацию о гидро- и термодинамическом состоянии коллекторов на значительном удалении от изучении объектов.

Для количественной оценки радиуса распространения тепловой волны в процессе нарушения стационарного режима теплового поля в залежи предлагается формула, с помощью которой сделаны многочисленные расчеты по различным нефтегазовым месторождениям страны. Эти расчеты показали высокую эффективность температурных исследований скважин и пластов, ныне получающих все больше распространение на нефтяных и газовых промыслах Советского Союза.

Табл. 2, илл. 4, библ. 7 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Князев Н.С., Фазлутдинов К.С., Глинский Б.И., Ярославов Б.Р.

Некоторые результаты повышения давления закачки воды на Арланском месторождении

На основе анализа разработки одного из участков Арланского месторождения, а также статической обработки профилей приемистости нагнетательных скважин делается вывод о том, что повышение давления закачки позволяет увеличивать текущую добычу нефти, подключать к разработке маломощные и малопроницаемые пропластки.

Для увеличения надежности цементного кольца и предотвращения перетоков воды в высокопроницаемые неперфорированные пласты предлагается устанавливать пакеры ПЦС-170, а также не вскрывать VI пласт в тех скважинах, где закачку предполагается вести в пласты верхней продуктивной пачки.

Табл. 1, илл. 3, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Требин Г.Ф., Чарыгин Н.В., Обухова Т.М.

Требин Гарольд Фомич.  Специалист в области исследования свойств нефтей. Закончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина в 1949 году по специальности «Разведка нефтяных месторождений». Время работы во ВНИИнефть: 1949-1987. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Автор 180 научных работ (в том числе 120 статей) и 15 изобретений.Награжден медалью «Ветеран труда». Присвоено звание «Почетный нефтяник»

Подробнее...


Характеристика пластовых нефтей различных месторождений

В статье показано, что, несмотря на широкий диапазон изменений свойств нефтей в пластовых условиях, значения параметров нефтей большинства залежей Советского Союза находятся в довольно узких пределах. Выведена условная "средняя" пластовая нефть, свойства которой аналогичны свойствам нефтей многих крупных месторождений СССР.

Табл. 2, илл. 3, библ. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Телков А.П.

Учет интерференции несовершенных скважин при расчетах времени обводнения их подошвенной водой

В статье рассматривается задача о продвижении подошвенной воды к забоям равнодебитных несовершенных скважин, расположенных в симметричной круговой батарее, взаимодействующих между собой. Движение считается установившимся по линейному закону, пласт однородно-анизотропный, залежь подстилается активной подошвенной водой. Предлагается решение о времени безводной эксплуатации, основанное на схеме неизменяемой трубки тока с учетом интерференции скважин. Приводятся примеры и сопоставления результатов расчета с работой одиночной скважины в осесимметричном пласте в равных условиях. Показано, что взаимодействие скважин способствует уменьшению безводного периода работы скважины.

Табл. 1, илл. 2, библ. 12 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Уманов В.Г., Васильев В.М,

Некоторые результаты анализа разработки нижнемеловой (аптской) залежи нефти Малгобек-Вознесенского месторождения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Постников В.В., Ращепкин К.Е., Ясин Э.М.

Надежность работы насосных станций магистральных трубопроводов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Голубничий В.А., Мартынов А.П., Поляков А.М.

Повышение эффективности трубопроводного транспорта


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Губин В.Е., Степанюгин В.Н.

Методы увеличения производительности при перекачке высоковязких и высокозастывающих нефтей в смеси с водным раствором ПАВ

На основе выражения для коэффициентоа гидравлического сопротивления при перекачке нефтей и нефтепродуктов в смеси с водным раствором ПАВ решены задачи по увеличению производительности трубопроводов с применением вставки большого диаметра, прокладкой лупинга и удвоением числа насосных станций. Проведено сравнение эффективности увеличения производительности при гидроперекачке с перекачкой нефти при изотермическом режиме.

Табл. 1, илл. 2, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Саркисов А.Т., Рахимкулова Т.М.

Определение пластового давления без остановки фонтанных скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Хангильдин Г.Н., Шарипов А.У., Клявин Р.М., Ахунов С.М.

Облегченный кислоторастворимый тампонажный цемент


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Зубков Е.Ф., Утробин А.С., Шабалин В.С.

Бурение с отбором керна в тресте Пермнефтеразведка


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Слесарев В.В.

Добыча нефти в капиталистических и развивающихся странах за десятилетие (1959 - 1969 гг.)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Лисичкин С.М.

Лисичкин Степан Максимович (1907–1982) — экономист, доктор экономических наук, профессор. Заведовал отделом Всесоюзного института научно-технической информации. Лисичкин занимался исследованием экономики нефтяной промышленности и энергетических ресурсов мира. Он выпустил ряд трудов по нефтяной промышленности в странах Западной Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки, США, Канады, а также стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.

Подробнее...


Полезная книга (рец. на книгу И.М. Бройде "Финансы нефтяной и газовой промышленности". Изд. 2-е. М., изд-во "Недра", 1969)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее