Компонентный состав и поверхностная активность нефтяных сульфонатов из экстрактов селективной очистки масляных дистиллятов, C. 122-126

Авторы: В.В. Коновалов, П.В. Склюев, К.И. Бабицкая, М.В. Жидкова, В.П. Городнов (Самарский гос. университет)

Ключевые слова: нефтяные сульфонаты, экстракты селективной очистки масляных дистиллятов, поверхностная активность, компонентный состав, методы увеличения нефтеотдачи (МУН)

Исследования нефтяных сульфонатов, полученных из различного углеводородного сырья, а также опыт их промышленного применения показывают, что эти соединения можно успешно использовать в процессах повышения нефтеотдачи пластов. В отличие от синтетических анионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) нефтяные сульфонаты обладают более низкой стоимостью и широким молекулярно-массовым распределением, что особенно важно в изменяющихся геолого-физических условиях пласта. Одним из возможных сырьевых источников получения нефтяных сульфонатов являются экстракты селективной очистки масляных дистиллятов – крупнотоннажные побочные продукты производства масел. Содержание сульфирующихся компонентов в них достаточно высоко, но в экстрактах концентрируются полициклические ароматические и гетероатомные соединения, которые существенно влияют на свойства получаемых ПАВ. Представлены результаты исследования нефтяных сульфонатов, полученных из экстрактов фенольной и N-метилпирролидоновой очистки масляных дистиллятов. Исходное сырье и сульфированные продукты охарактеризованы методами ЯМР, ИК-спектроскопии и ВЭЖХ. Из четырех экстрактов получены нефтяные сульфонаты с содержанием активных компонентов от 21 до 32,5 %, определен их компонентный состав и средние молекулярные массы. Все исследованные нефтяные сульфонаты проявляют высокую межфазную активность, но наиболее перспективными для целей нефтедобычи являются экстракты фенольной (III масляный погон) и N- метилпирролидоновой очистки масляных дистиллятов (II масляный погон). Исследования по выделению ПАВ показали возможность получения концентрата ПАВ с содержанием активных компонентов около 70 %.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178

ИТ-форум нефтегазовой отрасли
Конкурс на лучший IT-проект