Проект нормализации обсадных труб

Авт.: Борисевич В.К., Смирнов Н.Н., Стародуб Б.Я.

Борисевич Василий Константинович (25 августа 1882 – 1952). Российский, советский инженер-нефтяник, помощник (заместитель) заведующего отдела промысловой и заводской механики Государственного исследовательского нефтяного института.
С 1923 г. сотрудничал с Научно-издательским бюро Совета нефтяной промышленности (редакцией журнала «Нефтяное хозяйство») в качестве редактора книг, автора статей.
21 ноября 1929 г. арестован Экономическим управлением ОГПУ и 18 марта 1931 г. Особой коллегией ОГПУ приговорен к расстрелу с заменой 10-летним сроком концлагеря.
 С июня 1931 по декабрь 1936 г. работал в специальных конструкторских бюро ЭКУ ОГПУ (так называемые «шарашки») и «Болшевской трудовой коммуне ОГПУ для беспризорников. В январе 1937 г. был отправлен в Ухтижемлаг (Коми АССР), где работал конструктором ремонтно-механического завода до окончания своего срока 21 ноября 1939 г.
 После освобождения работал в Ростове конструктором механического отдела Ростовской льночесальной фабрики, в годы войны работал в Уральской алмазной экспедиции. В 1945 г. был приглашен в создаваемый Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский институт (ВНИИнефть), но из-за неснятой судимости не был допущен в Москву.
В.К. Борисевич в 1992 г. был реабилитирован.

Подробнее...


Смирнов Николай Николаевич (7 апреля 1880 - ?) – российский, советский горный инженер – нефтяник, один из создателей советской нефтяной промышленности и науки. Родился 7 апреля 1880 г. в г. Санкт-Петербурге в семье педагога, в 1900 г окончил гимназию в Твери и поступил в Московский университет, из которого ушел в 1901 г. в Горный институт им. Екатерины II (Петербург). В 1904 г. исключен из института за участие в студенческом движении, в 1905 г. восстановлен, затем по материальным обстоятельствам еще дважды уходил из института, который окончил лишь в 1913 г. С 1913 г. работал на промыслах «Русского товарищества «Нефть», «Балахано-Забратского общества», «Общества И.Н. Тер-Акопова» в Баку и Грозном, с 1915 г. – заведующий техническим отделом правления этой фирмы, с марта 1917 г. – помощник (заместитель) начальника Промыслового управления, заведующий эксплуатационным и техническим отделами правления «Русского товарищества «Нефть». С декабря 1918 г. – заместитель управляющего Промысловым отделом Главного нефтяного комитета (Главконефть) ВСНХ; с июля 1919 г. – управляющий отдела разведки и добычи объединения «Северосланец» (Петроград). С января 1920 г. – управляющий Промысловым отделом Главконефти (Управления/отдела нефтяной промышленности) ВСНХ, один из организаторов поисково-разведочного бурения в Поволжье (Самарская губ.). С октября 1923 г. – помощник (заместитель) начальника отдела нефтяной промышленности Главного горного управления ВСНХ. С февраля по декабрь 1924 г. – директор грозненской нефтяной промышленности Центрального управления госпромышленности (ЦУГПром) ВСНХ. По совместительству являлся техническим директором московской конторы треста «Азнефть»."

Подробнее...


Стародуб Борис Яковлевич (1893 - 18 января 1930) – российский, советский инженер-технолог, специалист в области гидравлики.
За участие в студенческих беспорядках исключен из Томского технологического института, закончил обучение в Цюрихском политехническом институте. В начале 1920-х годов работал заведующим отделом стандартизации («отдел нормалей») Технического бюро «Азнефти», затем – заместителем заведующего отделом промысловой механики Московской горной академии и Государственного исследовательского нефтяного института в Москве, работал под руководством проф. Л.С. Лейбензона («любимый ученик»). Имел труды в области трубопроводной гидравлики и стандартизации. В начале 1920-х годов на базе бурового ударного станка разработал и собрал станок для штангового глубокого насоса. С 1928 г. – заведующий техническим отделом «Азнефтестроя», участвовал в проектировании и строительстве нефтепровода Баку – Батум. Погиб в авиакатастрофе, возвращаясь с трассы трубопровода.

Подробнее...


Содержание:
1. Необходимость нормализации
2. Нормали нефтяных районов
3. Основные задачи проекта
4. Номенклатура и система мер
5. Основные размеры
6. Толщина стенок
7. Диаметр труб и шаблонов
8. Длина муфты
Проект нормализации обсадных труб
9. Резьба
10. Конструкция муфт, затяжка
11. Вес труб и муфт
12. Сопротивление внешнему давлению
13. Внутреннее давление
14. Сопротивление продольным растягивающим усилиям
15. Калибровка резьбы
16. Технические условия
17. Материал
18. Испытание материала
19. Проверка правильности труб
20. Резьба
21. Испытание труб
22. Общие условия
23. Переходный период

Читать статью