Гелий и перспективы его получения из естественного газа

Авт.: Воробьев А.Г.

Воробьев Александр Григорьевич (1891-1977) - инженер путей сообщения, один из инициаторов изучения природных газов в СССР и выделения гелия для нужд воздухоплавания в начале 1920-х годов.
В 1916 г. окончил Институт путей сообщения. В 1916 – 1920 гг. работал на Северной железной дороге. С 1920 по 1922 г. слушал лекции в Петроградском университете. В 1920 – 1930 гг. преподавал на факультете воздушных сообщений в Ленинградском институте путей сообщения. В 1920-е годы - заведующий научно-технической частью высшей военно-воздухоплавательной школы РККА (г. Ленинград); затем профессор Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота.

Из письма ответственного редактора журнала «Нефтяное и сланцевое хозяйство» В.Н. Якубова А.Г. Воробьеву, 2 декабря 1922 г.:
«Многоуважаемый Александр Григорьевич
Андрей Андреевич Шибинский любезно сообщил нам Ваш адрес и о Ваших работах в области добывания гелия в процессе перегонки нефти. Заинтересованные Вашими работами, редакция журнала «Нефтяное и Сланцевое Хозяйство» предлагает Вам страницы журнала для напечатания статьи, которая была бы посвящена означенному вопросу.
Не откажите сообщить нашему петроградскому представителю, Александру Соломоновичу Эрмансу, Троицкая, 23, кв. 28 (тел. 1-58-65) о Вашем принципиальном отношении к нашему предложению, равно как и о возможном сроке сдачи статьи, которую, в утвердительному случае, благоволите сдать тому же представителю.
Немедленно по получении нами Вашей статьи нашему петроградскому представителю будет дано распоряжение о выплате Вам причитающегося гонорара.
Редактор журнала «Нефтяное и Сланцевое Хозяйство» Якубов»
(из Российского государственного архива экономики).
В первой половине 1920-х годов являлся членом Комиссии по редким газам при Главном экономическом управлении ВСНХ СССР, руководил гелиевой лабораторией в Военно-воздухоплавательной школе. В 1923 г. в стенах Институт путей сообщения встречал известного итальянского воздухоплавателя Умберто Нобеле.
В начале 1920-х годов по вопросам получения гелия публиковал статьи в журнале «Нефтяное и сланцевое хозяйство», «Вестник воздушного флота», «Самолет» и др.
В 1925 г. в соавторстве с А.С. Кобзевой и А.А. Черепенниковым написал «Инструкцию для взятия проб природных газов». В 1931 г. участвовал во 2-й Всесоюзной газовой конференции с докладом «Гелий и водород в воздухоплавании» (в соавторстве с К.С. Кирпичниковым).
С 1933 по 1941 г. работал на заводе «Матприбор», «Гидроприбор»; преподавал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. В 1941 – 1945 гг. преподавал в Мордовском государственном педагогическом, Тульском механическом и Тульском педагогическом институтах. С 1945 г. – ученый секретарь ВНИИметрологии. С 1946 г. – начальник кафедры технической механики Высшего арктического морского училища Главсевморпути

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Читать статью