К вопросу о применении метода одновременно-раздельной эксплуатации пластов

Авт.: Ованесов Г.П., Иванова М.М.

Ованесов Гурген Павлович (1909 – 1993) известный отечественный геолог-нефтяник. Г.П. Ованесов родился в Бакинской губернии и с 16 лет работал на бакинских нефтепромыслах. В 1931 г. он окончил Азербайджанский политехнический институт и был направлен в объединение «Майнефть», где стал старшим геологом, заместителем и помощником главного геолога. Через несколько лет он вернулся в Баку и работал в трестах «Кергезнефть», «Азнефтеразведка», «Кировабаднефть», «Кабристаннефтеразведка». Еще в «Майнефти» он увлекся исследованием проблем оценки перспективных запасов нефти и научного обоснования геолого-разведочных работ в Краснодарском крае, круг его интересов еще более расширился в период работы в районах Азербайджана (Западного и Восточного Апшерона, Кобыстана и др.). Результаты его исследований способствовали успешному проведению поисково-разведочных работ, открытию месторождений нефти на Апшероне, в Кобыстанском и Кировабадском районах.

В 1943 - 1948 гг. Г.П. Ованесов преподавал в Азербайджанском индустриальном институте, где читал курс лекций «Нефтяные месторождения СССР». Работа Гургена Павловича в Азербайджане была отмечена Сталинской премией за открытие новых нефтяных месторождений.
С 1952 г. Г.П. Ованесов возглавлял геологов объединения «Башнефть». Более 10 лет он был главным геологом объединения. В этот период «Башнефть» активно внедряла новые технологии разработки нефтяных месторождений, связанные с заводнением, и добилась наивысших показателей в добыче. В это время были открыты многие нефтяные месторождения республики. Эффективность разработанных под руководством Г.П. Ованесова методик геолого-геофизических поисков и разведки нефтяных месторождений была доказана многими открытиями, среди которых Шкаповское, Краснохолмское, Манчаровское, Арланское месторождения и др. За время работы в Башкортостане Гурген Павлович стал большим знатоком в области нефтегазовой геологии республики. Им была написана монография «Формирование нефтяных месторождений Башкирии, их классификация и методы поисков» (1962).
В 1963 г. Гурген Павлович был переведен в Москву, на должность главного геолога, заместителя начальника Главного управления нефтяной и газовой промышленности СНХ РСФСР, а после создания в 1965 г. Миннефтедобычи СССР стал начальником Главного геологического управления министерства, членом коллегии.
В министерстве Г.П. Ованесов работал до 1981 г. Это было сложное время. Быстрыми темпами осваивались месторождения Западной Сибири, в то же время месторождения Урало-Поволжья вступили в стадию падающей добычи. Во всех нефтяных районах страны требовалась четкая и слаженная работа геологических служб, связанная как с поиском новых месторождений, так и правильной разработкой уже введенных в эксплуатацию. Много внимания Гурген Павлович уделял новым методам повышения нефтеотдачи пластов, особенно с использованием поверхностно-активных веществ.
С 1981 по 1993 г. Г.П. Ованесов возглавлял сектор Закавказья в Институте геологии и разведки горючих ископаемых. Участвовал в разработке комплексных программ по поиску и разведке нефтяных и газовых месторождений. Перейдя на научную работу и возглавив сектор в ИГиРГИ, Г.П. Ованесов сосредоточил внимание на вопросах оценки перспектив нефтегазоносности и обоснования направлений поисково-разведочных работ в республиках Закавказья. Им дан анализ перспектив нефтеносности ряда новых районов Западного Азербайджана и Восточной Грузии и разработаны предложения по методике ведения здесь поисково-разведочных работ. Внедрение этих рекомендаций способствовало открытию новых нефтяных месторождений.
Г.П. Ованесов написал более 130 печатных работ по проблемам геологии нефти и газа. С 1940 г. его статьи печатались в журнале «Нефтяное хозяйство». Труд Г.П. Ованесова был отмечен высокими правительственными наградами – орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Минодора Макаровна Иванова (1922-2014) — профессор Московского института нефтехимической и газовой промышленности, профессор Государственной академии нефти и газа, лауреат Ленинской премии.

Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.