Июль 1968

English version


Бурение скважин


Булатов А.И., Доманов Г.П.

Определение нагрузки, действующей на центрирующие фонари обсадных колонн


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Лопатин Ю.С., Филатов Б.С.

Об образовании шлама при бурении шарошечными долотами


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Вадецкий Ю.В., Окунь Б.И.

ВадецкийЮВ.pngВадецкий Юрий Вячеславович (1923-2006) - выдающийся ученый и организатор нефтяной промышленности, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии России. Участник ВОВ. В 1979-1986 гг руководитель ВНИИБТ.

Подробнее...


Определение допустимой депрессии на пласт при опробовании его в процессе бурения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кузмак Е.М., Ефремова К.П., Овчинникова Т.С.

Кузмак Евсей Маркович (Абрамович-Берович) (1900 — 1980) — советский учёный, специалист в области нефтяного машиностроения и аппаратостроения. Доктор технических наук (1939), профессор Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1940)
 В 1937 году Е. М. Кузмак принимал участие в изготовлении рубиновых звёзд на башнях Московского Кремля. Он разработал технологию сварки каркасов и руководил этими работами. В 1937 году Е. М. Кузмак защитил кандидатскую диссертацию, а в 1939 году докторскую диссертацию по теме «Вопросы шихтования электродных покрытий для дуговой электросварки углеродистых сталей». В 1941 году ему было присвоено звание профессора.
Награды: Орден Трудового Красного Знамени (1948) Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1945)

Подробнее...


Выбор оптимальной структуры армированного слоя шарошек буровых долот


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Джалилов Н.М., Шахмалиев Р.Н., Круткин Р.А., Фараджев А.А.

Джалилов Намик Махмудович (22 ноября 1912 - ?) – советский, азербайджанский горный инженер, специалист в области бурения нефтяных и газовых скважин, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...



Искривление ствола скважин при бурении алмазными долотами


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Авров П.Я., Жолтаев Г.Ж.

П._Я._Авров.jpg Пётр Яковлевич Авров (24 июня 1899 — 5 мая 1968) — советский учёный, доктор геолого-минералогических наук (1959), профессор (1959), член-корреспондент Академии наук Казахской ССР (1962), заслуженный деятель науки (1961). Занимался изучением геологии и поиском месторождений нефти и газа на Прикаспийской низменности. С его участием открыты нефтегазовые месторождения в Атырауской (Косшагыл, Кулсары, Кошкар) и Актюбинской областях (Кенкияк, Бозой). Награждён орденом Ленина и медалями

Подробнее...


Особенности бурения скважин в Прикаспийской синеклизе

Многие поисковые и параметрические скважины. бурившиеся с целью выяснения нефтегазоносности подселвых палеозойских отложений, не пробурены до проектных глубин из-за пластической деформации соли. Примером этого может быть текучесть соли на площадях Шенгельший, Павловская, Кенкияк, Мортук.

ДЛя борьбы с текучестью соли предлагается бурить глубокие скважины - галогенную толщу - с применением утяжеленного глинистого раствора ( до 2,0 Г/см3 и более). Утяжеленный раствор создать противодавление на стенки и забой скважины, что предотвратит сужение (обвал) ствола скважины и обеспечит нормальные условия для проходки.

Сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Вольфсон И.С., Константинов Е.Н., Гараев Ф.М., Желонкин В.П.

Анализ схем стабилизации нефти на промыслах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кезь А.Н., Ростэ З.А.

Изучение закономерностей работы центробежной электроустановки УЭЦН-160-750

Полученные результаты испытания установки УЭЦН-160-750 при различных глубинах погружения насоса в девонской скважине Туймазинского месторождения, продукция которой содержит 20 % пластовой воды, показали, что условия работы насоса и установки в целом отличаются от условий работы в чисто нефтяной скважине.

Изменение подачи насоса во многом зависит от наличия свободного газа у приема насоса. При отсутствии газа производительность установки является максимальной. По мере проявления газа и дальнейшего его увеличения производительность установки вначале снижается, затем возрастает и потом вновь уменьшается. Полученные результаты работы установки могут быть и при наличии в жидкости у приема насоса определенного количества свободного газа.

Рис. 5, табл. 1, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Комаров В.Л., Скопов Ю.Ф., Никулин А.К.

Геофизические исследования глубиннонасосных скважин в процессе их работы


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Соколовский Э.В., Корниленко Л.И.

К расчету давлений в глубоких фонтанных скважинах

Статья посвящена созданию методики определения забойных и пластовых давлений без применения глубинной измерительной аппаратуры в фонтанных скважинах. С учетом фактического материала по безводным скважинам Малгобек-Вознесенско-Алиюртовского, Хаян-Кортовского и других месторождения ЧИАССР предложены графические и эмпирические зависимости между средним удельным весом жидкости в стволе скважины и суммарным весом (в кг) в поверхностных условиях 1 м3 добываемой из скважины нефти и выделившегося газа и между корнем квадратным произведения фиктивного удельного веса смеси (учитывает потери давления на трение и гидростатическое давление столба жидкости) в скважине и средневзвешенной скоростью движудегося потока.

Используя их, можно по полученным данным на поверхности определить средний удельный вес смеси в стволе скважины, а следовательно, и рассчитать пластовое и забойное давления. Проверка предлагаемого способа показала, что абсолютная ошибка между расчетными и фактическими величинами составляет 2 - 6 кГ/см 2, относительная - не превышает 2 %.

Способ позволил получить данные о начальном пластовом и текущем забойном давлении по ряду скважины новых нефтяных месторождений ЧИАССР, в которых по техническим причинам замерять давления глубинными манометрами невозможно. Подход к обработке промысловых материалов может быть использован для получения аналогичных зависимостей для других нефтяных районов страны.

Рис. 2.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Богопольский А.О., Матвеенко Л.М.

О термических напряжениях, возникающих при тепловом воздействии на нефтяной пласт

Работа имеет целью выяснить степень влияния термических напряжений, возникающих при температурной неравномерности, обусловленной некоторыми видами термического воздействия на скелет нефтесодержащих пород. Термические напряжения (радиальные, окружные и вертикальные) вычисляли по известным формулам плоской теории упругости.

Расчеты делали для электропрогрева, термозаводнения и охлаждения призабойной зоны дроссельным холодильником. Они показывают возможность повышения напряжениями сжатия для первых двух случаев и растяжения для последнего пределов прочности пород, в результате чего определенная зона пласта, расширяющаяся со временем, претерпевает качественное структурное изменение, превращаясь в трещиноватый коллектор.

Необходимо учитывать описанный эффект в различных задачах теплового воздействия, а также применять его в качестве нового метода воздействия на пласт в целом, осуществляемом во всем интервале разработки нефтегазовых месторождений.

Рис. 2, сп. лит. 9 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ярославов Б.Р.

Об условиях фильтрации нефти в обводненных пластах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Багов М.С., Кузьмичев Д.Н.

Зависимость сжимаемости горной породы от характера ее нагружения

На основании решения задач о напряженном состоянии образца породы и сферической модели элемента породы получены аналитические зависимости между коэффициентами сжимаемости породы, определенными при различных условиях нагружения...

На основании проведенных исследований предлагается методика определения коэффициента сжимаемости породы при пластовых нагрузках по результатам лабораторных определений при условиях нагружения, отличных от пластовых....

Привед вывод более точной формулы для определения коэффициента упругоемкости пласта.

Рис. 3, табл. 2, сп. лит. 12 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тумасян А.Б., Пантелеев В.Г., Бабалян Г.А.

Бабалян Григорий Аветисович (1914-1988) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, Почетный нефтяник .
Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1938 г.
Работал на промыслах и в научных организациях Азербаджана (1938—1957); зам. директора, директор БашНИПИнефть (1957—1980). [1]
Работал в институтах г. Куйбышева и г. Ташкента (1980—1988).
Специалист в области применения поверхностно-активных веществ (ПАВ) для увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях РБ и РФ.

Подробнее...


Применение углекислоты для увеличения нефтеотдачи пластов и темпов разработки

Лабораторные исследования влияния на нефтеотдачу концентрации СО2 в воде и количества профильтрованной карбонизированной воды при различной начальной нефтенасыщенности пористой среды показали, что с применением карбонизированной воды увеличивается темп разработки, уменьшается расход воды и увеличивается нефтеотдача.

При доотмыве нефти из пористой среды с нефтенасыщенностью, равной 40 %, применение карбонизированной воды, содержащей от 1,0 до 5,0 % СО2, позволяет дополнительно извлечь 4,7 - 8,9 % нефти по отношению к начальной насыщенности или 11,9 - 22,5 % остаточной нефтенасыщенности.

Темп доотмыва нефти водой, содержащей 5,2 % СО2, из пористой среды с остаточной нефтенасыщенностью 50 % значительно выше, чем при нефтенасыщенности 40 %. Для получения одной и той же нефтеотдачи при 50 % нефтенасыщенности суммарный объем закачиваемой воды сокращается вдвое.

При вытеснении нефти карбонизированной водой по сравнению с обычной водой нефтеотдача увеличивается на 14 %, значительно сокращается объем закачиваемой воды и увеличивается безводная нефтеотдача. В этом случае по сравнением с доотмывом нефти карбонизированной водой значительно сокращается расход углекислоты.

Наиболее эффективно закачивать карбонизированную воду на ранней стадии разработки месторождения. При доотмыве нефти эффективность применения карбонизированной воды повышается с увеличением концетрации СО2 в воде.

Рис. 2.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Губин В.Е., Бондаренко П.М., Кондратьев Н.А., Поляков В.Г., Беспалов Г.И.

Распределение жидкости по резервуарам с учетом времени срабатывания запорной арматуры


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Савицкий В.Б., Карась Л.Ю.

Экономическая оценка эффективности использования оборотных средств на магистральных нефтепроводах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Айсов Т.Г.

Подготовка нефти в Ахтырском НПУ объединения Укрвостокнефть


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Коган Э.В., Зобс В.Ю.

Метод оценки стабильности утяжеленных тампонажных растворов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Старцев А.А., Ризванов Н.М., Веремейчик К.И.

Бурение скважин долотами с зубьями полусферической формы в условиях Башкирии


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Самеш П.

О коэффициенте охвата нефтяной залежи на площади при применении ВДОГ (ЧССР)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Божедомов А.И,

Интересная книга (С.М. Лисичкин "Выдающиеся деятели отечественной нефтяной науки и техники". Изд-во "Недра", 1967 г.)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее