Июнь 1968

English version


Нефтяная промышленность


Шашин В.Д.

Валентин Дмитриевич Шашин (3 [16] июня 1916, Баку — 22 марта 1977, Москва) — советский государственный деятель, многолетний руководитель нефтяной отрасли СССР. В 1947—1953 годах — главный инженер, затем управляющий трестом «Башнефтеразведка». В 1953—1956 годах — заместитель по бурению начальника объединения «Татнефть». В 1956—1960 годах — начальник объединения «Татнефть». В 1960—1965 годах — начальник Главного управления нефтяной и газовой промышленности Совета народного хозяйства РСФСР. В 1965—1970 годах — министр нефтедобывающей промышленности СССР. В 1970—1977 годах — министр нефтяной промышленности СССР.
Награды: Четыре ордена Ленина (19.03.1959; 23.05.1966; 25.08.1971; 15.06.1976) Орден Трудового Красного Знамени (8.05.1948) Медаль «За трудовое отличие» (15.05.1951) Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Лауреат Ленинской премии (1976)

Подробнее...


Итоги 1967 года и ближайшие задачи работников нефтедобывающей промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Багиров К.Г., Гукасян А.А., Ротин В.Я.

GUKASIAN.JPGГукасян Амаяк Аветисович (18 сентября 1928 - ?) – советский горный инженер-нефтяник.



Подробнее...


Экспериментальные исследования влияния высококальциевых глинистых растворов на качество вскрытия нефтяного пласта

В результате исследований, ранее проведенных в АзНИИбурнефти, установлено наличие весьма значительного ухудшения нефтепроницаемости пород в призабойной зоне (в 4 раза и более) вследствие проникновения фильтрата утяжеленного глинистого раствора в процессе бурения скважин на месторождениях НПУ Ширваннефть, что приводит к серьезному ухудшению качества вскрытия нефтяных пластов продуктивной толщи.

При этом отмечается превалирующая роль набухания глинистых частиц, содержащихся в породах-коллеторах, в снижении их нефтепроницаемости, что обусловливает целесообразность использования таких промывочных жидкостей, фильтрация которых приводит к уменьшению способности глин к набуханию.

В связи с этим в АзНИИбурнефти проведены исследования с использованием экспериментальной установки УИПК-1М по оценке влияния фильтрата хлоркальциевого глинистого раствора на нефтепроницаемость пород на модели, соответствующей условиям вскрытия указанных пластов, которые показали, что использование этой промывочной жидкости позволяет полностью сохранять проницаемость пород. Это достигается путем уменьшения набухания глинистых минералов в породе-коллекторе вследствие замещения ионов натрия в их структуре ионами кальция из фильтрата.

Установлено, что концентрация Са в фильтрате утяжеленного раствора, рецептура которого разработана в АзНИИбурнефти применительно к условиям проходки скважин в Азербайджане, позволяет обеспечить высокое качество вскрытия нефтяных пластов, что обусловливает целесообразность его применения в качестве промывочной жидкости в рассматриваемых условиях. Рис. 3, табл. 2, сп. лит. 11 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Галлямов М.Н., Хабибуллин Я.М.

Вопросы организации работ по испытанию скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кондратьев Э.П.

О расчетной формуле крутящего момента при навинчивании стальных замков на бурильные трубы из легких сплавов

В статье даются поправки к существовавшей ранее формуле. Подсчет по новым формулам показал, что применяемый в настоящее время оптимальный крутящий момент при "холодной" сборке приблизительно на 50 % меньше, чем рекомендуемый многими исследованиями. При сборке ЛБТ по рассчитанным моментам следует ожидать увеличения усталостной прочности. Рис. 1, табл. 1, сп. лит. 10 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кузьмин В.И.

О точности способов вычисления координат точек ствола искривленной скважины


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Вайднер Е.В.

Влияние веса турбобура на угол установки кривого переводника


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Баршай Г.С., Апостольский П.Н.

Возможность снижения колебаний давления в скважине при смене долота


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Саркисов Г.М., Семагин Ф.К.

О расчете на прочность бурильных колонн при роторном бурении с учетом переменных напряжений

В статье рассмотривается вопрос о напряженном состоянии бурильных колонн и расчете на прочность с учетом переменных напряжений.

Предлагаются пределы выносливости на изгиб для бурильных труб и соединений, подсчитанные по данным лабораторных испытаний. Рис. 2, табл. 2, сп. лит. 10 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Абрамян С.Л., Гусейнов М.А., Зайцев Ю.В., Тер-Григорян Ю.Н., Черномордиков М.З.

О влиянии перфорации на деформацию обсадных труб

В настоящей работе исследовалось влияние типа перфоратора и материала, из которого изготовлены трубы, на разрушение и деформацию обсадных труб при простреле. При этом использовались пулевые перфораторы АПХ-98 и ПБ2-100, а также кумулятивные - ПК-103 и ПКС-105. Простреливали трубы групп прочности Д и К.

Опыты проводили в скважине глубиной 2000 м, заполненной водой. Перфорируемые патрубки не цементировали. После испытания патрубки извлекали из скважины и осматривали. Величину появившихся трещин и деформации измеряли и фиксировали. Всего было испытано 76 патрубков.

Анализ результатов показал, что большое влияние на трещинообразование при перфорации оказывает как тип перфоратора, так и качество труб. Выявлено, что вероятность появления трещин при простреле с помощью кумулятивного перфоратора ПКС-105 составляет 100%, а ПК-103 - лишь 15%. Соответствующие вероятности для пулевых перфораторов занимают промежуточное положение: АПХ-98 - 25%, ПБ2-100 - 30%. В то же время трубы группы прочности Д с толщиной стенки 12 мм разрушались только при простреле перфоратором ПКС-105, а трубы группы прочности К с толщиной стенки 9 мм - при простреле всеми перфораторами.

Таким образом при изучении разрушений обсадных труб в результате перфорации следует учитывать оба фактора: тип перфоратора и качество материала обсадных труб.

Только при благоприятном их сочетании можно добиться отсутствия разрушений обсадных труб в результате перфорации.

Рис. 3, табл. 1, сп. лит. 8 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Проскурин Е.В., Горбунов Н.С., Буздаков А.П., Манахова Т.Х.

Исследование стойкости диффузного цинкового покрытия в нефтяных скважинах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Аливердизаде К.С., Кенгерли А.М.

Averlizade.JPGКерим Салим оглы Аливерди-заде (Аливердизаде К.С.)  (1911 - ?) — советский учёный, лауреат Сталинской премии (1950). Один из создателей оборудования для эксплуатации скважин штанговыми скважинными насосными установками и в частности типоразмерного ряда станков-качалок. Автор 3 монографий, 300 научных статей и учебных пособий и около 100 изобретений. Среди его трудов необходимо выделить следующие: «Балансирные индивидуальные приводы глубиннонасосной установки» (1951), «Вопросы механики и техники длинноходового режима откачки» (1958), «Приводы штангового глубинного насоса» (1973). Он также является соавтором учебного пособия «Расчет и конструирование оборудования для эксплуатации нефтяных скважин» (1959).

Подробнее...

Решение некоторых вопросов динамики штанговой глубиннонасосной установки с применением ЭЦВМ

Рассматривается решение системы из двух дифференциальных уравений, описывающих движение колонны штанг и столба жидкости штаноговой глубиннонасосной установки с приводом от балансирного станка-качалки. Приведены граничные условия с учетом динамического воздействия жидкости на плунжер и жидкостного трения в паре плунжер - цилиндр.

Дано решение указанной задачи методом сеток с применением конечноразносных формул. Выводится условие сходимости конечноразностных формул к решению дифференципльных уравнений. Указывается, что состалвена программа решения данной задачи на электронно-цифровой вычислительной машине (ЭЦВМ) БЭСМ-2, в результате определены силы, действующие на точку подвеса плунжера, а также перемещения и скорости точки подвеса и плунжера.

Сопоставление вычисленных значений силы, действующей на точку подвеса для одной насосной установки с глубиной подвеса насоса Н=2205 м и числом качаний n=16 в минуту, с экспериментальными данными, показывает достаточную точность метода.

Рис. 3, сп. лит. 3 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Казаков А.А., Рыбаков Ф.Ф.

Казаков А.А..pngКазаков Андрей Андреевич Известный специалист в области математического моделирования разработки нефтяных месторождений. Доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН. Руководитель работы по созданию отраслевой модели данных по разработке нефтяных месторождений Федерального банка данных, создатель крупных компьютерных систем по анализу и проектированию разработки нефтяных месторождений, функционирующих в Западной Сибири. Автор более 200 научных работ, методических документов, свидетельств о регистрации компьютерных программ.

Подробнее...


RYBAKOV.jpg

Рыбаков Филипп Федорович (10 ноября 1913 - ?) – советский геолог-нефтяник, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


Исследование режима работы фонтанных скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мельников Н.А., Пигасов А.Г., Дияшев Р.Н., Ткаченко И.А.

Некоторые вопросы технологии гидродинамических исследований глубиннонасосных скважин

Для измерения уровня жидкости методом эхометрирования и волнометрирования предварительно разрушается пена путем подлива соленой воды или сепарированной нефти. Постоянно разрушать пену можно, перепуская в затрубное пространство часть сепарированной нефти из трапа. Изменением количества перепускаемой жидкости механизированные скважины можно исследовать на установившихся режимах эксплуатации. При подъеме насосного оборудования для ремонта скважина переводится на компрессорный способ эксплуатации и производится исследование глубиннонасосной скважины дистанционными дебитомерами.

Рис. 4, табл. 1, сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Донцов К.М., Боярчук В.Т.

К вопросу обработки индикаторных линий скважин трещиноватого коллектора

Основными причинами отклонения индикаторных линий, снятых на скважинах трещиноватого коллектора, от прямых являются силы инерции и деформация коллектора. С учетом указанных сил выведена обобщенная формула для определения дебита скважины, пробуренной в трещиноватом коллекторе, при установившемся притоке жидкости. Проведены расчеты по формулам нелинейной фильтрации (в том числе по полученной) для различных скважин различных месторождений.

Простота и точность позволяют рекомендовать полученную зависимость для практических расчетов.

Рис. 1, табл. 1, сп. лит. 15 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Лебединец Н.П., Сюняев Я.Х., Сорочинская А.В.

Лебединец Николай Павлович.jpgЛебединец Николай Павлович (р. 1935). Окончил Грозненский нефтяной институт в 1958 г., доктор техн. наук. Старший техник, младший, старший научный сотрудник, руководитель сектора, заведующий лабораторией ГрозНИИ, СевКавНИПИнефти (1958-1978); заведующий сектором ВНИИКТЭП при Госплане СССР (1978-1986); ученый секретарь МНТК «Нефтеотдача» (1986-1989); заместитель заведующего лабораторией, ведущий научный сотрудник ВНИИнефти (с 1989). Участник освоения мезозойских месторождений нефти ЧИАССР. Автор ряда научных трудов. Награжден медалью РФ, отраслевыми наградами. Лауреат премии им. И.М. Губкина. Почетный нефтяник.

Подробнее...

Особенности фильтрации жидкости в трещиноватых породах

Фильтрация в трещиноватых породах характеризуется нелинейностью притока к скважинам даже при движении однородной жидкости. С целью дальнейшего изучения вопроса о причинах искривления индикаторных линий рассматриваются новые промысловые материалы, полученные по верхнемеловой залежи Малгобек-Вознесенско-Алиюртовского месторождения.

Анализ индикаторных диаграмм показал, что в большинстве они хорошо обрабатываются по двучленной квадратичной формуле, полученной с учетом инерционных сопротивлений фильтрационному движению жидкости, и, как правило, не удовлетворяют зависимости, полученной в предположении линейного изменения проницаемости от давления.

По большинству рассмотренных скважин не установлено изменения их продуктивности по мере падения пластового давления в залежи в результате ее разработки. Отмеченное по нескольким скважинам снижение продуктивности обусловлено причинами, не связанными с уменьшением проницаемости пород в результате их деформации.

Полученные результаты подтверждают ранее сделанное предварительное заключение о преимущественном влиянии инерционных сопротивлений на характер индикаторных кривых скважин, дренирующих трещиноватые породы. В полной мере, естественно, этот вывод относится только к рассматриваемой здесь залежи. 

Рис. 2, табл. 1, сп. лит. 6 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Ясин Э.М., Ращепкин К.Е.

Расчет резерва сырья на нефтеперерабатывающем заводе по показателям надежности снабжающего нефтепровода


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Исупов Г.П., Мамаев В.А.

Экспериментальное исследования турбулентного разделенного течения газожидкостной смеси в горизонтальной трубе


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Айдинов Я.А., Цинцадзе Т.П.

Результаты работ по интенсификации добычи нефти из пластов ширакской свиты месторождения Мирзаани


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Озеров В.А.

Сульфатное мыло - химический аэризатор глинистых растворов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Говорова Г.Л.

Говорова Галина Леонидовна (12 июня 1921, Москва — 4 марта 1973, Москва) - советский геолог, первая женщина в России, защитившая докторскую диссертацию в области разработки нефтяных месторождений, автор многих проектов разработки и доразработки крупных нефтяных месторождений. Ученица и сотрудница В. Н. Щелкачев. Её докторская диссертация «Разработка нефтяных месторождений в США» в 1970 году была опубликована отдельной книгой. В этой работе были подвергнуты анализу итоги и состояние разработки более 800 нефтяных месторождений США. Эта работа по критическому анализу разработки столь большого числа месторождений США не имела аналогов даже в самих Соединенных Штатах.

Подробнее...


Анализ плотности размещения скважин на нефтяных месторождениях США


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Стетюха Е.И.

О книге А.И. Спивака "Механика горных пород" (Изд-во "Недра", 1967)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее