О некоторых закономерностях движения нефтяных оторочек

Авт.: Желтов Ю.В., Мартос В.Н.

Желтов Ю́рий Васильевич (1926—2009) — советский и российский учёный, инженер и преподаватель в области разработки нефтяных, нефтегазоконденсатных и газовых месторождений, доктор технических наук (1971), профессор Университета им. нефти и газа им. И. М. Губкина, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1985), лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1999).

Подробнее...

При разработке нефтегазоконденсатных месторождений нередко возникают условия, при которых нефтяные оторочки смещаются в глубь залежи. Их смещение вгазонасыщенный коллектор сопровождается потерями нефти, природа которых изучена недостаточно.

Изложенные в статье экспериментальные исследоания с соблюдением услвоий моделирования позволили качественно оценить механизм нефтеотдачи перемещающихся оторочек. Установлено, что при поддержании давления смешивающиеся оторочки сохраняют целосность на всем пути перемещения, причем контакты нефти с газом и водй выделяются достаточно четко: механизм вытеснения оторочек близок к поршневому. Распространенное среди промысловых работников мнение о том, что причиной катастрофических потерь нефти является смачивание ею "сухих песков", экспериментами не подтверждается.

Одной из главных причин является непрерывное и неравномерное снижение пластового давления в газоконденсатной зоне и нефтяной оторочке. Из-за этого газонефтяной контакт движется быстрее, чем контакт нефть - вода, оторочка "растягивается", насыщенность в ней снижается. Второая причина состоит в том, что из-за разгазирования нефти ухудшаются ее фильтрационные свойства. Это осложняет условия добычи и снижает конечную нефтеотдачу. Еще одна причина заключается в том, что часть нефти, будучи потенциальной подвижной, оказывается за пределами нефтяных скважин.

На основе исследований авторы делают вывод о нерациональности разработки нефтегазоконденсатных и нефтегазовых месторождений по система, предусматривающим интенсивный отбора газа (с конденсатом) без поддержания пластового давления. Рис. 4, сп. лит. 5 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.