Сверхглубокие скважины мира

Авт.: Назаретов М.Б.

Назаретов Михаил Богданович - выдающийся инженер-нефтяник.
Родился 21 ноября 1912 г. в г. Грозном в семье бухгалтера завода нефтепромыслового оборудования (ныне – «Красный Молот»). После окончания школы-девятилетки он устроился хронометражистом по бурению на Новогрозненский нефтепромысел, а потом работал в аппарате «Грознефти», где впервые ознакомился с техникой и технологией бурения. В 1930 г. М.Б. Назаретов поступил в Грозненский нефтяной институт, где среди других посещал практические занятия по математике будущего академика М.Д. Миллионщикова. По окончании института по специальности горный инженер по нефтепромысловому делу в 1936 г. он был направлен в аппарат Азнефтекомбината. После прохождения срочной службы М.Б. Назаретов заведовал техбюро, затем был старшим инженером промысла, а с 1938 г. – главным инженером нового грозненского треста «Горскнефть». В 1940 г. его перевели в управление Грознефтекомбината начальником отдела добычи нефти и газа.
В первые годы войны М.Б. Назаретов в ранге военинженера занимался снабжением ГСМ воинских частей. В сентябре 1943 г. постановлением ГКО СССР в числе других специалистов-нефтяников он был отозван из действующей армии для восстановления предприятий Грозненского нефтяного района, где в горкоме, а затем в обкоме ВКП(б) возглавлял нефтяные отделы.
В августе 1950 г. М.Б. Назаретов по личной просьбе был переведен главным инженером в трест «Октябрьнефть». На этом посту он подготовил и в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию, основные положения которой применяются до сих пор. В 1953 – 1955 гг. М.Б. Назаретов работал за границей – в Венгрии и Австрии. После возвращения, до 1962 г., он был главным инженером ГрозНИИ, а после был назначен начальником Управления нефтедобывающей и газовой промышленности Чечено-Ингушского совнархоза и начальником восстановленного объединения «Грознефть». За освоение нефтяных месторождений верхнего мела, которое проводилось в тот период, Михаил Богданович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В декабре 1965 г. М.Б. Назаретова перевели на работу в Миннефтепром СССР первым заместителем начальника Главного технического управления. На этой должности он курировал работу научно-исследовательских организаций отрасли, участвовал в разработке стратегии технического развития нефтяной промышленности страны.
В 1968 г. по просьбе главного редактора журнала «Нефтяное хозяйство» Ф.А. Требина Министр В.Д. Шашин назначил Михаил Богдановича заместителем главного редактора и членом редколлегии журнала. До конца жизни он оставался активным участником работы журнала: освещал производственный опыт зарубежных компаний, оказывал помощь производственникам, молодым авторам, постоянно консультировал и активно направлял работу редакции.
Кроме боевых наград за многолетнюю работу М.Б. Назаретову были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель нефтяной и нефтехимической промышленности ЧИ АССР», «Заслуженный деятель науки и техники ЧИ АССР», «Почетный нефтяник». Он был активным участником работы Совета пенсионеров-ветеранов войны и труда ОАО «НК «Роснефть».

Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.