Июль 1956

English version


Добыча нефти


Азаров Т.М.

Азаров Т.М. – советский инженер-экономист, нефтяник; в 1934 г. - старший инженер-экономист группы капстроительствам Планово-производственного отдела Главнефти НКТП СССР.


Использовать все резервы увеличения добычи нефти



Читать статью Читать статью



Динкевич С.З.

К вопросу об эффективности гидравлического разрыва пласта


Читать статью Читать статью



Гитлин З.Ц.

Из опыта проведения гидравлического разрыва пласта в Татарии


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Малеванский В.Д.

Малеванский Владимир Дмитриевич (1913-1999). Ветеран Великой Отечественной войны. Азербайджанский индустриальный институт (1935). Техник, старший техник, инженер треста «Азнефтеразведка», научный сотрудник Азербайджанского НИИ (1932-1938); инженер, начальник участка бурения скважин треста «Трансводстрой» (1938-1945); участковый инженер, начальник отдела треста «Войвожнефтеразведка» Ухтинского комбината (1945-1956); руководитель лаборатории бурения ВНИИГАЗ (1956-1989). Награжден орденами и медалями СССР, золотыми и серебряными медалями ВДНХ. Лауреат премии им. И.М. Губкина. Засл. работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР.

Подробнее...


Испытание - важный резерв сокращения сроков строительства разведочных скважин


Читать статью Читать статью



Паус К.Ф.

О борьбе с искривлением скважин при турбинном бурении


Читать статью Читать статью



Гайворонский А.А., Шайдеров Б.М.

Гайворонский Альберт Анатольевич (1926—1992 гг.). Московский нефтяной институт, 1952 г., доктор технических наук, профессор. Инженер, старший инженер, зав. лабораторией крепления скважин (1954—1975); зам. директора по научной работе ВНИИБТ, консультант ВНИИБТ (1975—1978). Имеет медаль СССР, отраслевые награды.

Подробнее...


Shaiderov.jpgШайдеров Борис Михайлович (7 (20) февраля 1897 - ?) – советский горный инженер, нефтяник, гл. редактор журнала «Нефтяник», брат А.М. Шайдерова.


Подробнее...


Классификация зон поглощения


Читать статью Читать статью



Былим Б.Ф.

Сокращение расхода металла при изготовлении долотных деталей


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Ованесов Г.П.

Ованесов Гурген Павлович (1909 – 1993) известный отечественный геолог-нефтяник. Г.П. Ованесов родился в Бакинской губернии и с 16 лет работал на бакинских нефтепромыслах. В 1931 г. он окончил Азербайджанский политехнический институт и был направлен в объединение «Майнефть», где стал старшим геологом, заместителем и помощником главного геолога. Через несколько лет он вернулся в Баку и работал в трестах «Кергезнефть», «Азнефтеразведка», «Кировабаднефть», «Кабристаннефтеразведка». Еще в «Майнефти» он увлекся исследованием проблем оценки перспективных запасов нефти и научного обоснования геолого-разведочных работ в Краснодарском крае, круг его интересов еще более расширился в период работы в районах Азербайджана (Западного и Восточного Апшерона, Кобыстана и др.). Результаты его исследований способствовали успешному проведению поисково-разведочных работ, открытию месторождений нефти на Апшероне, в Кобыстанском и Кировабадском районах. 

В 1943 - 1948 гг. Г.П. Ованесов преподавал в Азербайджанском индустриальном институте, где читал курс лекций «Нефтяные месторождения СССР». Работа Гургена Павловича в Азербайджане была отмечена Сталинской премией за открытие новых нефтяных месторождений.
С 1952 г. Г.П. Ованесов возглавлял геологов объединения «Башнефть». Более 10 лет он был главным геологом объединения. В этот период «Башнефть» активно внедряла новые технологии разработки нефтяных месторождений, связанные с заводнением, и добилась наивысших показателей в добыче. В это время были открыты многие нефтяные месторождения республики. Эффективность разработанных под руководством Г.П. Ованесова методик геолого-геофизических поисков и разведки нефтяных месторождений была доказана многими открытиями, среди которых Шкаповское, Краснохолмское, Манчаровское, Арланское месторождения и др. За время работы в Башкортостане Гурген Павлович стал большим знатоком в области нефтегазовой геологии республики. Им была написана монография «Формирование нефтяных месторождений Башкирии, их классификация и методы поисков» (1962).
В 1963 г. Гурген Павлович был переведен в Москву, на должность главного геолога, заместителя начальника Главного управления нефтяной и газовой промышленности СНХ РСФСР, а после создания в 1965 г. Миннефтедобычи СССР стал начальником Главного геологического управления министерства, членом коллегии. 
В министерстве Г.П. Ованесов работал до 1981 г. Это было сложное время. Быстрыми темпами осваивались месторождения Западной Сибири, в то же время месторождения Урало-Поволжья вступили в стадию падающей добычи. Во всех нефтяных районах страны требовалась четкая и слаженная работа геологических служб, связанная как с поиском новых месторождений, так и правильной разработкой уже введенных в эксплуатацию. Много внимания Гурген Павлович уделял новым методам повышения нефтеотдачи пластов, особенно с использованием поверхностно-активных веществ.
С 1981 по 1993 г. Г.П. Ованесов возглавлял сектор Закавказья в Институте геологии и разведки горючих ископаемых. Участвовал в разработке комплексных программ по поиску и разведке нефтяных и газовых месторождений. Перейдя на научную работу и возглавив сектор в ИГиРГИ, Г.П. Ованесов сосредоточил внимание на вопросах оценки перспектив нефтегазоносности и обоснования направлений поисково-разведочных работ в республиках Закавказья. Им дан анализ перспектив нефтеносности ряда новых районов Западного Азербайджана и Восточной Грузии и разработаны предложения по методике ведения здесь поисково-разведочных работ. Внедрение этих рекомендаций способствовало открытию новых нефтяных месторождений. 
Г.П. Ованесов написал более 130 печатных работ по проблемам геологии нефти и газа. С 1940 г. его статьи печатались в журнале «Нефтяное хозяйство». Труд Г.П. Ованесова был отмечен высокими правительственными наградами – орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Подробнее...


К вопросу о разработке рифовых месторождений

<p></p>

Читать статью Читать статью



Аширов К.Б.

Аширов Киамиль Бекирович  (1912 – 2001) – советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор (с 1958 г.), крупный специалист в области разработки нефтяных и газовых месторождений, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии. 


Подробнее...


О наличии дизъюнктивных дислокаций на одной из структур Жигулевского вала


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Иванюков Д.В., Бондаренко Б.И., Грачев Д.С.

Бондаренко Борис Ильич (18 сентября 1905 – 29 сентября 1994) – инженер-технолог, крупный специалист по переработке нефти, педагог.
Родился в г. Азове в семье торговца. В 1924 г. окончил среднюю школу в г. Ростове-на-Дону, в 1927 г. - химическое отделение Ростовского индустриального техникума (ныне Ростовский колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий). До 1929 г. работал мастером на Дерюгинской писчебумажной фабрике, лаборантом на Николо-Журавском пороховом заводе.
В 1929 – 1933 гг.  – техник-химик, заведующий лабораторией заводских установок в ГрозНИИ. В 1933 – 1934 гг. работал на Первом нефтеперегонном заводе треста «Грознефть» и ведение практических занятий в Грозненском нефтяном институте.
В 1936 г. экстерном окончил Грозненский нефтяной института. В 1934 - 1941 гг. – штатный преподаватель в Грозненском нефтяном институте, затем заведующий кафедрой технологии нефти и кафедрой нефтезаводской механики, заместитель директора по научно–исследовательской работе.
22 июня 1941 г. защитил кандидатской диссертации в Баку (рук. М. Волох)
В 1941–1947 гг. – поездка в США в составе правительственной делегации для закупки оборудования по ленд-лизу.
В 1948–1951 гг. – заместитель начальника Технического управления Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1949–1950 по совместительству преподавал на Высших инженерных курсах Министерства нефтяной промышленности СССР.
В 1951–1956 гг. – организационно–педагогическая работа в Академии нефтяной промышленности (зам. директора по научной и учебной работе, зав. кафедрой химии и технологии нефти и газа)
В 1956–1986 гг. – доцент кафедры химии и технологии масел и смазок и применения нефтепродуктов Московского нефтяного института имени И.М. Губкина.
В 1958–1959 гг. – командировка в Объединенную Арабскую Республику для ведения педагогической работы (повторная – 1964 г).
В 1959–1963 гг. – декан химико-технологического факультета.
В 1956–1987 гг. – член редколлегий журналов «Химия и технология топлив и масел», «Нефтепереработка и нефтехимия», соредактор журнала  «Химия и переработка нефти и газа» (ВИНИТИ).
В 1956–1983 гг. написаны и отредактированы книги:
1956 г. – «Каталитический крекинг» (совместно с Д.Д. Никулиным и В.П. Сухановым);
1958 г. – «Установки каталитического крекинга»;
1960 – перевод книги «Установки каталитического крекинга» на румынский язык ;
1977 г. – «Химия и технология производства смазочных масел» (совместно с Л.П. Казаковой);
1978 г. – «Технология переработки нефти и газа, часть 3. Очистка и разделение нефтяного сырья, производство товарных нефтепродуктов – (под редакцией А.А. Гуреева и Б.И. Бондаренко);
1983 г. – «Альбом технологических схем процессов переработки нефти и газа (под редакцией и Б.И. Бондаренко)
и другие.

Из книги: Дорогочинская В.А., Тонконогов Б.П., Иванова Т.В. Борис Ильич Бондаренко (1905 - 1994). - М.: РГУ нефти и газа, 2018.


Увеличение производительности атмосферно-вакуумной установки путем коренной ее реконструкции


Читать статью Читать статью



Бахшиян Ц.А.

Бахшиян Цолак Аршавирович (22.12.1909 (04.01.1910) — 20.03.2003) — советский инженер-механик, конструктор в области энергетики. Лауреат Ленинской премии 1963 года. Кандидат технических наук (1962). Автор 42 изобретений.

Подробнее...

Об эксплуатации регенератора установки каталитического крекинга


Читать статью Читать статью



Фролова В.К., Федорова А.С.

Полуавтомат для определения температуры кристаллизации моторных топлив


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Константинов Н.Н., Сараев В.П., Савенков Н.И.

О нормах скорости заполнения и опорожнения цилиндрических вертикальных резервуаров


Читать статью Читать статью



Ахроменко А.А.

Применение разделителей при последовательной перекачке нефтей и нефтепродуктов по трубопроводам


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Арсентьев В.А. (оператор подземного ремонта НПУ "Малгобекнефть")

Передовые приемы труда в подземном ремонте


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом


Высоцкий И.В.

Высоцкий Игорь Владимирович  (21.04.1912, Рязань - 15.09.2000, Москва) — советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Сталинской премии.
Родился в семье профессора Московского института инженеров транспорта. Окончил геологоразведочный факультет Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1934).
1939—1942 преподаватель кафедры геологии и разведки нефтяных месторождений МНИ им. И. М. Губкина, с 1970 профессор кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых МГУ им. М. В. Ломоносова (1954).
Сталинская премия 1949 года — за открытие и разведку Арчединского газового месторождения. Заслуженный геолог РСФСР (1973); награжден орденом «Знак Почёта» (1947), медалями. Лауреат премии им. М. В. Ломоносова за педагогическую деятельность (1995). Заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова (1994). «Отличник нефтяной промышленности», «Отличник газовой промышленности», «Отличник разведки недр».

Подробнее...


Мировая добыча и запасы нефти


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Апресов С.

???????.pngАпресов Самсон Месропович - нефтяник, горный инженер, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
В 1921 по предложению С.М. Апресова и под его руководством была заложена горизонтальная штолоня в Шубанах, для изучения разреза и тектоники этой горы. Полученный разрез использован Д.В. Голубятниковым при составлении его капитальной работы о Шубанинском районе.
07.1930-11.1933 - состоял ответственным руководителем Геолого-Промыслового сектора ГРУ.
11.1933-04.1934 - состоял старшим геологом НГРИ - МОСКВЫ.
04.1934-1962 - доцент, профессор, заведующий кафедрой общей геологии в Азербайджанском индустриальном институте им. М. Азизбекова.
Подробнее...

stat15_image001.jpgБуялов Николай Иванович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный ученый в области геологии, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений. В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации - по совокупности многочисленных научных трудов.

Подробнее...


О книге "Практическое руководство по структурной геологии и геологическом картированию" (Буялов Н.И., Гостоптехиздат, 1955)


Читать статью Читать статью