Особенности характеристик центробежных насосов для перекачки продуктов переменной вязкости

Авт.: Есьман И.Г., Гросс С.А.
Есьман Иосиф (Юзеф) Гаврилович (1 декабря 1868 – 1 июля 1955). Российский, советский инженер-технолог, профессор, специалист в области гидравлики; выпускник Петербургского технологического института (1892 г.).
Родился в г. Вилейка под Минском, в семье земского врача, участника польского восстания 1863 г., детство провел в Минске, где получил среднее образование. В 1887 – 1892 гг. учился на механическом отделении Петербургского технологического института, окончил с отличием (имя занесено на мраморную доску). В 1892 – 1899 гг. – техник, инженер технического отдела, заведующий водоснабжением в строительной конторе ст. Балашов Харьковской ж.д.; заведующий водоснабжением ст. Елец Валуйской ж.д.; инженер технического отдела по постройке новой линии Юго-Восточной ж.д. В 1900 – 1901 гг. – на государственной службе в Воронежском акцизном управлении. В 1901 – 1902 гг. – инженер службы тяги Рязано-Уральской ж.д., редактор «Вестника Саратовского отделения Императорского русского технического общества».
В 1902 – 1918 гг. – служба в Петербургском политехническом институте: адъюнкт, экстраординарный, ординарный профессор кафедры прикладной механики. Одновременно служил: с 1907 г. – в Петербургском электротехническом институте, с 1911 г. – в Петербургском институте гражданских инженеров. В 1917 г. избран деканом механического факультета Петроградского политехнического института.
В 1918 – 1922 г. – ректор и профессор по кафедре механики и гидравлики Владикавказского политехнического института. В 1918 г. – временно исполняющий обязанности Министра торговли и промышленности Терской республики.
С 1922 г. – в Баку: профессор, с 1924 г. – ректор, с 1929 г. - проректор Азербайджанского политехнического института. В 1926 г. создал и возглавил нефтегидравлическую лабораторию, которая в 1929 г. вошла в состав Азербайджанского нефтяного исследовательского института. В 1920-е годы - председатель Азербайджанского технического общества, участник различных научных, экспертных комиссий в области подземной и трубопроводной гидравлики. В 1925 г. одновременно работал в Тифлисском политехническом институте, где основал кафедру гидравлики и гидротехнических сооружений. В 1927 г. также работал профессором Тифлисского государственного университета, а в 1930 г. — профессором гидравлики Закавказского института инженеров транспорта. С 1930 года также работал консультантом Закавказского научно-исследовательского института гидротехники и энергетики. C 1935 года — заместителем директора по научно-исследовательской части Закавказского института санитарной техники.
В 1939 г. выступил в качестве ответственного редактора книги В.Н. Щелкачева и Б.Н. Пыхачева «Интерференция скважин и теория пластовых водонапорных систем» - одной из первых отечественных монографий по подземной нефтяной гидравлике. Сотрудничал с журналом «Азербайджанское нефтяное хозяйство», в 1940-е годы – с журналом «Нефтяное хозяйство».
В 1945 г. И. Г. Есьман был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР. Имя ученого в 1943 г. было присвоено Энергетическому институту Академии наук Азербайджанской ССР.

Читать статью