Современное состояние техники строительства морских буровых на Каспии

Авт.: Рагинский Б.А.

Рагинский Борис Александрович - советский инженер-строитель, гидротехник, конструктор, кандидат технических наук, один из первых разработчиков технологий освоения морских месторождений нефти и газа в СССР, лауреат Сталинской премии.

Родился в г. Баку в семье механика-самоучки. В 1922 г. окончил среднюю школу и поступил в Бакинский политехнический институт (затем – Азербайджанский индустриальный), на строительный факультет, который окончил в 1930 г. с квалификацией инженера-строителя. С 1923 г. работал на различных стройках Баку. С января 1930 г. - ст. инженер-конструктор строительного управления, с 1931 г. – управляющий проектной конторой объединения «Азнефть». В 1932 – 1933 г. работал на строительстве авиазавода в г. Москве, заместитель главного инженера. С 1933 г. – вновь в «Азнефти» - старший инженер строительного управления, где занялся конструированием деревянных и металлических буровых вышек. С 1930 г. по совместительству работал на кафедре сопротивления материалов, затем кафедры инженерных конструкций Азербайджанского политехнического (индустриального) института. В 1936-1941 гг. - старший инженер Азнефтепроекта, главный конструктор завода им. 1 Мая, руководитель строительства морской буровой в объединении «Азнефть». В 1943-1947 гг. - старший инженер Технического управления Наркомнефти (Миннефтепрома юго-западных районов). В 1947-1948 гг. - начальник строительства морской эстакады в Дагестане. В 1949 – 1950 гг. – первый заместитель начальника Главморнефти Миннефтепрома СССР. В 1950 - 1952 гг. Старший научный сотрудник ВНИИнефтемаша, доцент, зав. кафедрой Академии нефтяной промышленности.

С сер. 1930-х годов конструировал и руководил строительством первых гидротехнических сооружений для добычи нефти в море – одиночных оснований и эстакад, разработал метод крупноблочного строительства. В 1949 г., как руководитель авторского коллектива разработчиков эстакадного метода строительства, был награжден Сталинской премией 3-ей степени. Один из авторов методики крупноблочного строительства буровых вышек и их передвижения на суше.

Погиб.

Читать статью