Октябрь 1934

English version


Нефть и естественный газ

Нефтяная промышленность к XVII годовщине Октября


Читать статью Читать статью



Андреев Д.Я., Акчурин А.К., Гольдштейн Д.Л. (Москва)

Гольдштейн Дмитрий Львович (1895 - после 1949) – советский химик-органик. Родился в г. Екатеринославе в семье торговцев, окончил коммерческое училище. В 1915 – 1916 гг. – техник завода “Динамо” в г. Москве, в 1916 – 1918 гг. – студент Рижского политехнического института [был эвакуирован из Риги в годы Первой мировой войны]. В 1918 – 1919 гг. – студент Екатеринославского горного института. В 1921 – 1928 гг. – студент Московского высшего технического училища (МВТУ им. Баумана). С 1929 по июнь 1934 г. научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ), занимался проблемами крекинга и производства бензинов, с июня 1934 г. - инженер 1-й категории Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТиМ), г. Москва.

Подробнее...


Акчурин А.К. – в 1933 – 1934 гг. работал в крекинг-секторе Государственного исследовательского нефтяного института.

Андреев Д.Я. – в нач. 1930-х годов – заведующий отделом экономических исследований Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ).


Дизелефикация автотракторного парка


Читать статью Читать статью



Лукьянычев Д.И. (НГРИ, Москва)

Лукьянычев Дмитрий Иванович (1898)
Дата рождения: 1898 г.
Место рождения: Саратовская губ.
Национальность: русский
Профессия / место работы: геолог треста "Востокнефть"
Место проживания: Куйбышеве
Партийность: член ВКП(б)
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 2 сентября 1937 г.
Обвинение: по ст. ст. 58-6, 58-9 и 58-11
Осуждение: 22 августа 1939 г.
Осудивший орган: УНКВД по Куйбышевской обл.
Статья: 58, п. 6, 58, п. 9 и 58, п. 11
Приговор: уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Основания реабилитации: по Закону от 18 октября 1991 г.

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Самарской обл.


Геологическое строение нового нефтеносного района хутора Гремучий (Общий сырт, Востокнефть)


Читать статью Читать статью



Шатов Г.И. (Москва)

Шатов Григорий Иванович – советский геолог, нефтяник. С 1931 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ныни ВНИГРИ, г. Ленинград), изучал геологию Средней Азии.

Подробнее...


О геологии и нефтеносности Северной Ферганы


Читать статью Читать статью



Шаров В.С. (Москва)

Шаров В.С. – в сер. 1930-х годов сотрудник института “Водгео” (г. Москва), член межинститутской бригады по борьбе с обвалами в нефтяных скважинах.


Размокание глин и глинистых растворов


Читать статью Читать статью



Клушин А.А. (Грозный)

Клушин Александр Алексеевич (1890 – 1 ноября 1937) – российский, советский горный инженер, нефтяник, один из пионеров изучения и внедрения вторичных методов разработки нефтяных месторождений в СССР. Из дворян Орловской губернии, там же родился. В 1918 г. окончил Петроградский горный институт. 
В 1934 г. выступил в журнале «Нефтяное хозяйство» с предложением применить метод нагнетания сжатого газа (способ Мариетта), считая его более предпочтительным перед заводнением. С 1934 г. стал подвергаться критике за «чрезмерное увлечение научно-исследовательскими работами». Вероятно, в начале 1935 г. был арестован и Военным трибуналом Северо-Кавказского Военного округа 11-13 мая 1935 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к расстрелу с заменой на 10 лет тюрьмы. Отбывал наказание в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Карельской АССР (Сандармох) 1 ноября 1937 г.

Подробнее...


Новое решение проблемы эксплоатации нефтяных залежей методом нагнетания газа в условиях СССР (в порядке обсуждения)

Содержание:
1. Современное представление о способах нагнетания газа
2. Особенности практического осуществления известных способов введения газа в залежь
3. Новое решение проблемы нагнетания газа
4. Основные положительные стороны нашего способа введения газа в нефтяную залежь
5. Характерные особенности нового решения проблемы нагнетания газа


Читать статью Читать статью



Александров Л.А., (Грозный)

Александров Лев Александрович (1901 - ?) – советский инженер-нефтяник, кандидат технических наук.
В 1927 г. окончил физико-математическое отделение Казанского гос. университета. В 1930-е годы работал в асфальтовой лаборатории Грозненского нефтяного исследовательского института (ГрозНИИ). В кон. 1930-х – 1940-е годы работал в Грозненском нефтяном институте. В ноябре 1939 г. утвержден в звании доцента Грозненского нефтяного института, в 1940 г. – и.о. заведующего кафедрой технологии нефти.

Источник:  Сборник: "Грозненский государственный 
нефтяной институт им. М.Д. Миллионщикова."
 1920 – 2005. – Грозный, 2005.


Заводские опыты риформинга по данным установки Виккерса в Грозном


Читать статью Читать статью



Хайман С. (Москва)

Температурный коэффициент скорости реакции крекинга


Читать статью Читать статью



Борисов П.П., Гавердовская М.А. (Нефтяная лаборатория при Лаборатории органической химии МГУ)

борисов_пп.gif Борисов Петр Павлович – советский химик-органик, представитель химической школы МГУ, ученик Н.Д. Зелинского, в 1930-е годы – сотрудник лаборатории органической химии, в 1960-е - профессор, заведующий лабораторией химии углеводородов и органических масел МГУ.

На фото: крайний слева в верхнем ряду.

Действие контактных тел при парофазном крекинге


Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Перевод производства смазочных масел в США на процесс избирательного растворения


Читать статью Читать статью



Бутков Н.А., Круглов В.И.

 Бутков Николай Александрович (? - ум. не ранее 1955) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, профессор. В нач. 1920-е годов – сотрудник Теплотехнического института, с 1925 – 1926 гг. - сотрудник отдела нефтепереработки Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). Совместно с К.К. Дуброваем предложил систему крекинга в паровой фазе. В конце 1920-х – начале 1930-х годов работал в Теплотехническом институте Научно-технического управления ВСНХ, затем в Центральном институте авиатоплив и масел, изучал проблемы пиролиза и гидрогенизации.  В годы Великой Отечественной войны – заместитель директора московского завода «Нефтегаз», выпускавшего взрывчатые вещества.


Технические заметки. Смазочные масла из смол пиролиза


Читать статью Читать статью



Скобло А.И., Розинкина К.В.

Александр Ионович Ско́бло (1909 — 2000) — основатель научной школы «Процессы и аппараты нефтегазопереработки» заложил основы расчета технологических процессов и оборудования нефтегазопере-рабатывающих заводов и производств. Биография
1931—1934 — инженер ГрозНИИ, ассистент Грозненского нефтяного института
1934—1940 — начальник сектора главной лаборатории БНПЗ имени И. В. Сталина, инженер треста Азнефтепроект, доцент Промышленной академии имени С. М. Кирова (Баку)
1940—1943 — заместитель начальника производственно-технического отдела НКНП СССР
1943—1959 — научный сотрудник Центрального института авиационных топлив и масел
1943—1971 — заведующий кафедрой нефтезаводского оборудования МНИ имени И. М. Губкина
1971—2000 — профессор кафедры нефтегазопереработки РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина

Подробнее...


Розинкина Капиталина Васильевна (1909 - ?) – советский инженер-технолог по переработке нефти. 
Родилась в г. Грозном в семье железнодорожного рабочего. В 1926 г. окончил среднюю школу и поступила в Грозненский нефтяной техникум (в 1929 г. на базе техникума создан Грозненский нефтяной институт). В 1931 г. окончила Грозненский нефтяной институт. С февраля 1931 г. работала на крекинг-заводе сменным инженером, с февраля 1931 г. – сотрудник НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора: инженер, заместитель заведующего заводской секцией, заместитель заведующего лабораторией первичной перегонки нефти. С мая 1935 г. – старший научный сотруник НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора.

Подробнее...



Технические заметки. Кривая однократного испарения для крекинг-остатка с установки Винклер-Коха


Читать статью Читать статью



Агафонов А.В., Зардалишвили Я.И.

Агафонов Александр Васильевич – в 1930-е – 1970-е годы крупный специалист в области гидрогенизации и катализа, доктор технических наук (1972), профессор, создатель катализаторов для нефтяной промышленности, специалист в области производства реактивных топлив; в сер. 1930-х – 1940-е годы - сотрудник Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ, г. Москва), сотрудник, заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института по переработке нефти (ВНИИ НП, г. Москва). Лауреат премии Совета Министров СССР (1983).

Подробнее...


Зардалишвили Яков Иванович - советский химик, специалист в области гидрогенизации. Учился в аспирантуре Московского нефтяного института, был исключен по политическим мотивам. В сер. 1930-х годов работал в Центральном институте авиатоплив и масел, затем в системе Главгаза Наркомтяжпрома СССР, участвовал в строительстве Кемеровского комбината синтетического топлива.

Подробнее...


Технические заметки. Тепловой эффект реакции деструктивной гидрогенизации


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника


Санталов А.А. (Москва)

Санталов Арсений Алексеевич (2 марта 1900 – март 1960) – советский экономист-международник, доктор экономических нук.
Родился в г. Моршанске в семье мещан. Отец и дед работали кузнецами. Первоначально окончил сельскую школу и в 1916 г. двухклассную учительскую школу в г. Шацке. В 1917 г. поступил в 1-й московский политехникум бр. Паршиных по специальности инженер путей сообщения, летом подрабатывал подручным, затем слесарем в ж.д. мастерских. Летом 1917 г. работал в г. Минске в Центральных мастерских инженерных дружин Западного фронта, где вступил в РСДРП(б). Участник октябрьских боев 1917 г. по установлению Советской власти в г. Москве. С июня 1918 – по май 1919 г. работал техником в городской управе г. Моршанска. В мае 1919 г. вступил добровольцем в Красную Армию (Тамбовский коммунистический полк): заместитель комиссара инженерной инспекции VIII армии, военный комиссар Военно-полевого строительства Южного фронта, участник строительства укреплений, военный комендант порта в г. Петровске (ныне Махачкала). В мае 1920 г. откомандирован в распоряжение Политуправления Владикавказской ж.д. заместителем комиссара службы пути, затем работал комиссаром службы пути Московско-Казанской ж.д., комиссаром службы эксплуатации Забайкальской ж.д. В 1920 – 1921 гг. учился в Донском институте народного хозяйства. В 1921 г. поступил в 1-й Московский государственный университет, изучал экономику и международное право на факультете общественных наук. Параллельно с учебой работал секретарем в Верховном трибунале, уполномоченным по статистике в ВСНХ, в 1923 г. - практикантом в Наркомате внешней торговли. В 1923 г. окончил 1-й МГУ, поступил на работу в НКВТ СССР консультантом Экономического управления, отдел торговой политики.
В 1942 – 1944 гг. работал редактором в Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС), затем старшим научным сотрудником в Институте мирового хозяйтва и мировой политики, с 1947 г – в Институте экономики АН СССР, в 1955 г. защитил докторскую диссертацию, с 1956 г. – в Институте мировой экономики и международных отошений руководителем секторе проблем милитаризации экономики капиталистических стран и по совместительству в Госкомснабе СССР

Подробнее...


Предполагаемая роль иракской нефти на мировом рынке


Читать статью Читать статью


Хроника (см. Содержание)

Содержание:
Новые нефтепроводы в Европе
Стандартные качества нефтепродуктов в США
Положение на мировых рынках
Иракская нефть и конкуренция на Ближнем Востоке
Новый завод во Франции
Эксплоатация марокканских месторождений
Рост производства синтетического бензина в Германии
Новый тип дизельного поезда в США
Соевое масло для автомашин в Манчжурии
Усиление мер против нелегальной добычи в США
Расширение рынков "Сокони-Вакуум"
Первое появление иракской нефти в Европе
Слухи об отставке Детердинга
Введение обязательного примешивания спирта к безину в Испании
Новые поставки румынской нефти в Испанию
Закон запасах нефтепродуктов в Японии
Продукция французских нефтезаводов
Уголь и нефть в отоплении судов


Читать статью Читать статью



Хроника


Вартанесов Н.Л. (Сектор бурения АзНИИ, Баку)

Обзор научно-исследовательских работ по бурению, выполненных в АзНИИ в 1933 - 1934 гг.


Читать статью Читать статью



Библиография


Николаевский Н.М. (Москва)

Николай Матвеевич Николаевский (1907—1996) — советский экономист-нефтяник, лауреат Сталинской премии. Доктор экономических наук (1949), профессор (1959).
Выпускник Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1930), инженер-экономист.
1933—1938 старший научный сотрудник Института экономики АН СССР;
1937—1938 (по совместительству) заведующий кафедрой экономики МНИ им. И. М. Губкина,
1938—1947 начальник отдела нефти Госплана СССР;
1947—1989 старший научный сотрудник, начальник отдела, ведущий научный сотрудник ВНИИнефть.

Подробнее...  


Как не надо писать. Доенин В.С. "Производственная смета буровых работ"


Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


М.В. Вольф и А.В. Шевляков "Нефтяной кокс"


Читать статью Читать статью