Методология формирования целевых программ по предотвращению крупных происшествий на производстве

UDK: 502.36:622.276
DOI: 10.24887/0028-2448-2021-2-102-105
Ключевые слова: процесс, утечка, безопасность, барьер, целостность, управление, события безопасности процесса PSE (process safety event)
Авт.: И.С. Сивоконь (ПАО «НК «Роснефть»), к.т.н., В.А. Кулагин (ПАО «НК «Роснефть»), М.В. Анфимов (ПАО «НК «Роснефть»)

Одним из важнейших приоритетов обеспечения безопасности на производстве является сокращение числа, а в предельном состоянии и полное исключение, крупных производственных происшествий с тяжелыми негативными последствиями, в первую очередь для жизни и здоровья человека, окружающей среды и, что тоже немаловажно, для бизнеса. Для определения приоритетных мероприятий с целью недопущения крупных производственных происшествий применены инструменты для классификации и анализа происшествий на производстве, связанных с нарушениями целостности защитной оболочки, так называемые «события безопасности процесса» (Process Safety Event - PSE), и метод оценки и анализа рисков «Диаграмма галстук-бабочка». В качестве исходных данных для анализа и исследования использованы результаты расследования происшествий уровня PSE-1 и PSE-2 на опасных производственных объектах компании «Роснефть» в 2019 г. и первом полугодии 2020 г. Исследование проведено в два этапа. Первый этап – отнесение непосредственных и системных причин PSE-1 и PSE-2 к предупреждающим и реагирующим барьерам (меры по управлению рисками) и определение барьеров, недостатки или пробелы в которых наиболее часто приводят к крупным происшествиям на производстве. Второй этап – анализ сезонности наиболее крупных происшествий (PSE-1) и выявление связи между общим количеством происшествий и числом наиболее крупных, классифицируемых как PSE-1.

Результаты исследований и расчетов позволили сделать несколько выводов, имеющих практическую ценность. Сокращение количества крупных происшествий и снижение тяжести их последствий обеспечивается другими мероприятиями, а не теми, что направлены на сокращение общей аварийности и повышение эксплуатационной готовности. Применение барьерного подхода при анализе причин крупных происшествий позволяет определить приоритетные мероприятия, реализация которых существенно влияет на частоту и тяжесть крупных происшествий на производстве. Установлено отсутствие существенной связи между количеством крупных происшествий (PSE-1 и PSE-2) и их общим количеством (PSE).

Предложенная методология оценки и анализа происшествий имеет потенциал развития в части разработки и использования более детализированных диаграмм «галстук-бабочка» применительно к наиболее часто повторяющимся видам происшествий, а также к таким типам происшествий, как дорожно-транспортные работы, работы на высоте, электробезопасность и др.

Список литературы

1. Опыт внедрения показателей PSER в качестве инструмента управления безопасностью производственных процессов / В.А. Кулагин, И.С. Сивоконь, Е.С. Пронина [и др.] // Нефтяное хозяйство. –2019. – № 11. – С. 68–71.

2. Методические рекомендации ANSI/API RP 754 «Показатели безопасности процесса для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности». – https://www.api.org/oil-and-natural-gas/health-and-safety/refinery-andplant-safety/process-safety/pr...

3. Отчет № 456 OGP «Производственная безопасность – Практические рекомендации по основным показателям эффективности». – https://www.api.org/oil-andnatural-gas/health-and-safety/refinery-and-plant-safety/process-safety/pr...

4. Bow ties risk management: a concept book for process safety/ CCPS, Energy Institute, London. – USA, Hoboken: John Wiley & Sons Inc., 2018. – 180 p.

5. 7 Fundamentals of an operationally excellent management system / Ch. Lutchman, D. Evans, W.Sh. Ghanem Al Hashemi, R. Maharaj. – USA, Boca-Raton: CRC Press, 2015. – 456 p.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.