О взаимодействии классического образования и корпоративного обучения

UDK: 378:622 276
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-9-78-82
Ключевые слова: образование и корпоративное обучение, совместные пути решения проблем, нефтегазовая отрасль, нефтесервис, горный инженер-геофизик, взаимосвязь качества и результатов процесса образования, профессиональные компетенции, карьерный рост, развитие специалистов
Авт.: О.А. Адиева (АО «Башнефтегеофизика»), А.В. Белошицкий (АО «Башнефтегеофизика»), к.э.н., В.В. Бирюкова (Уфимский гос. нефтяной технический университет), к.э.н., Ш.Г. Гарайшин (Уфимский гос. нефтяной технический университет), к.т.н.

В статье рассмотрено взаимодействие вузов и геофизического предприятия в условиях дефицита образовательных ресурсов. Представлена краткая история формирования школы обучения инженеров нефтегазовой отрасли в Республике Башкортостан, основу которой формируют специализированные кафедры геофизики в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (основан в 1948 г.) и Башкирском государственном университете (основан в 1909 году). Раскрыты возможные проблемы и причины снижения качества инженерного образования, такие как недостаточный уровень финансирования; разные подходы к профессиональным компетенциям молодых специалистов; взрывной рост геофизических технологий, связанный с допуском на российский рынок транснациональных нефтесервисных корпораций; отсутствие проактивного обучения. Приведены данные опроса выпускников средних школ разных лет о престижности (2003-2018) и качестве (1997-2015) российского инженерного образования. Рассмотрены противоречия между стандартами подготовки инженеров согласно федеральным законам и требованиями потенциальных работодателей, соответствующими современным условиям производственной деятельности. Отмечена важность развития у будущего специалиста способности к самостоятельной работе на конкретном предприятии после короткого периода адаптации. Показана взаимосвязь целей и результатов образовательных процессов с качеством условий, стандартов и норм при обучении. Представлены практические пути совместного решения указанных проблем, такие как гибкость теоретических и практических курсов обучения; возможность использования современных образцов геофизического оборудования в учебном процессе в реальных производственных условиях; кооперация преподавательского состава и ведущих специалистов производства для расширения теоретических знаний и практических навыков персонала. Раскрыты методы взаимодействия вузов и производственных предприятий для совместного решения познавательной и управленческой задач профессионального обучения, что, по мнению авторов, является наиболее важным условием успешной адаптации молодого специалиста на производстве и его дальнейшего развития. Приведены примеры набора необходимых компетенций для инженеров – промысловых геофизиков и диаграмма развития специалистов на в АО «Башнефтегеофизика». Показаны возможности профессионального и карьерного роста специалистов и обратной связи с вузами, что обеспечивается повышением квалификации как в учебном центре производственного предприятия, так и в специализированных образовательных учреждениях. Отмечено, что в условиях дефицита образовательных ресурсов, связанного прежде всего с недостаточным финансированием, можно добиваться значительных положительных результатов при совместном стремлении сторон – образовательных учреждений и производства – к взаимовыгодному сотрудничеству.

Список литературы

1. Кугель С.А. Престиж инженера в условиях ускорения научно-технического прогресса. – Л.: Знание, 1988. – С. 12–13.

2. Кульков Е.В. Что такое широкий профиль инженера-машиностроителя // Вестник высшей школы. – 1987. – № 1. – С. 39–44.

3. Скаржинский М.И., Баландин И.Ю., Тяжов А.И. Трудовой потенциал социалистического общества. – М.: Экономика, 1987. – 37 с.

4. Никитина Н.Ш., Валеев М.А., Щеглов П.Е. Управление качеством образования. Системный подход // В сб. Системы управления качеством: проектирование, организация, методология. Материалы X симпозиума «Квалиметрия человека и образования: методология и практика. Кн. 4 / под науч. ред. Н.А. Селезневой и А.И. Субетто. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2002. – С. 17–29.

5. Попова Н.В. Ключевые темы актуальной образовательной политики и практики // Высшее образование в России. – 2017. – № 10 (216). – С. 26–38.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.