Закономерности распределения органогенных построек и залежей нефти в верхнедевонско-турнейском карбонатном комплексе в пределах платформенного Башкортостана

UDK: 553.98(470.57)
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-5-22-25
Ключевые слова: палеогеографические зоны, карбонатные породы, литотипы, рифы, биогермы
Авт.: Н.А. Неудачин (ООО «РН-БашНИПИнефть»), Г.Р. Ханнанова (ООО «РН-БашНИПИнефть»), Р.В. Мирнов (ООО «РН-БашНИПИнефть»), П.А. Луканова (ООО «РН-БашНИПИнефть»), А.З. Вакилова (ООО «РН-БашНИПИнефть»)

Большая часть залежей в карбонатных коллекторах нефтяных месторождений контролируется одиночными и барьерными органогенными постройками, приуроченными к бассейнам некомпенсированного осадконакопления. В пределах Республики Башкортостан изучение закономерностей и прогноз распределения рифов являются актуальными задачами для определения новых направлений нефтепоисковых работ. Рифы и биогермы контролируют формирование залежей как в самом карбонатном комплексе, так и в структурах их облекания. Кроме того, такие постройки являются в настоящее время недоизученными. При проведении сейсморазведочных работ 2D методом общей глубинной точки (МОГТ) плотность профилей является недостаточной для выявления всех органогенных построек. В связи с этим необходимо детальное геологическое изучение региона с целью выдачи рекомендаций на постановку дальнейших геолого-разведочных работ.

В статье актуализирована принципиальная модель осадконакопления с конца франского по конец турнейского веков. Уточнены причины формирования органогенных построек и закономерности их распространения. Проведен анализ распределения залежей, которые контролируются рифами и биогермами. В пределах Южно-Татарского и Башкирского сводов отмечены закономерности распределения органогенных построек. Анализ условий формирования осадочного чехла в позднедевонскую эпоху позволил определить области массового распространения рифов и биогермов, а также выделить неблагоприятные зоны для существования карбонатных построек. Изучение развития органогенных построек во времени и в пространстве, их взаимосвязи с положением коллекторов и пород-флюидоупоров позволит определить наиболее перспективные области для лицензирования, проведения сейсморазведочных работ, поиска залежей нефти, выбора структур для бурения и пополнения ресурсной базы углеводородов.

Список литературы

1. Лозин Е.В. Геология и нефтеносность Башкортостана. – Уфа: БашНИПИнефть, 2015. – 704 с.

2. Девонские отложения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции / М.М. Алиев, Г.П. Батанова, Р.О. Хачатрян [и др.]. – М.: Недра, 1978. – 216 с.

3. Кузнецов В.Г. Геология рифов и их нефтегазоносность. – М.: Недра, 1977. – 304 с.

4. Сюндюков А.З. Литология, фации и нефтегазоносность карбонатных отложений западной Башкирии. – М.: Наука, 1975. – 176 с.

5. Связь литотипов и петрофизической неоднородности карбонатных коллекторов верхнего девона платформенной части Башкортостана / Т.В. Бурикова, А.С. Душин, О.Р. Привалова [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2018. – № 6. – С. 42–45.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.