Анализ гидрохимического состояния поверхностных вод и донных отложений Рогожниковского месторождения

UDK: 502.6: 622.276.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-5-97-100
Ключевые слова: Рогожниковское месторождение, нефть и нефтяной газ, охрана окружающей среды, экологический мониторинг
Авт.: А.Ю. Солодовников (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), д.г.н., А.А. Хатту (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), к.г.н.

При эксплуатации месторождений углеводородного сырья воздействию подвергаются все компоненты окружающей среды, однако наибольший интерес представляют поверхностные воды и донные отложения. В то же время при изменении гидрохимического состояния поверхностных вод, вызванного обильными осадками, колебаниями температурного режима и другими факторами, донные отложения менее подвержены временным флуктуациям и выступают индикатором состояния поверхностных вод в целом. Донные отложения как природный накопитель позволяют понять природу нахождения в них тех или иных загрязняющих веществ. Кроме антропогенных причин, вызывающих загрязнение водных объектов, на их состояние существенно влияют геохимические факторы формирования водосбора, ландшафтная структура территории и особенности питания водотоков (соотношение источников питания).

Добыча углеводородов на территории Рогожниковского месторождения ведется 15 лет, а исследования состояния окружающей среды – 20 лет. Это позволило не только определить фоновое состояние природных сред, но и оценить их состояние в динамике. При этом учитывались экстернальные загрязнения, привносимые воздушными потоками и транзитными водотоками, а также природно-географические особенности геохимической провинции, в пределах которой находится месторождение. Важным фактором является то, что юго-западная часть месторождения разрезается р. Обью и многочисленными протоками и затапливается во время половодья на несколько месяцев многометровым слоем воды. Поэтому любое загрязнение, попавшее в водотоки, будет разнесено за пределы очага сброса.

Анализ данных, полученных за 20-летний период наблюдений за состоянием поверхностных вод, включая донные отложения, позволяет констатировать, что содержание определяемых при экологическом мониторинге ингредиентов находится в пределах установленных нормативов качества и соответствует геохимическим характеристикам, свойственным Белогорской ландшафтной провинции. Это свидетельствует, что длительное освоение Рогожниковского месторождения не привело к загрязнению поверхностных вод и донных отложений. Геохимических аномалий, обусловленных добычей углеводородов, не зафиксировано.

Список литературы

1. О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2016 и 2017 годах. Государственный доклад. – М.: ООО «Минерал-Инфо», 2018. – 370 с.

2. Об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2018 г. // Доклад. Ханты-Мансийск: служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. – 2019. – 187 с.

3. Уварова В.И. Современное состояние качества воды в р. Оби в пределах Тюменской области // Вестник экологии, лесоведения и ландшафтоведения. – Тюмень: Изд-во ИПОС СО РАН, 2000. – С. 23–33.

4. Солодовников А.Ю., Хатту А.А. Белогорье: природные особенности и состояние природных сред // Нефтяное хозяйство. – 2012. – № 8. – С. 76–80.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.