Август 1940

English version


Общий раздел

Овладеть экономикой, финансами предприятий


Читать статью Читать статью



Алексеев В.Н. (Москва)

О нерентабельной работе некоторых трестов нефтедобывающей промышленности

(по данным балансов и сигналов главных бухгалтеров)

Читать статью Читать статью



Бройде И.М. (Москва)

Бройде Исаак Меерович (1909 г. рожд.). Киевский финансово-экономический институт, 1931 г., канд. экономических наук. Начальник финансового отдела Главснаба, Наркомнефти, Минюжзападнефти (1938—1949); начальник Финансового управления Миннефтепрома (1949—1957); начальник финансового отдела Татарского СНХ (1957—1958); руководитель лаборатории ВНИИОЭНГ, Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1966—1986). Имеет ордена и медали СССР, отраслевые награды, лауреат премии им. акад. И. М. Губкина, Почетный нефтяник.

Подробнее...


Некоторые вопросы рентабельности нефтедобывающей промышленности


Читать статью Читать статью



Экономика и организация производства


Кауфман В.П. (Баку)

Кауфман Владимир Павлович – советский экономист-нефтяник, работал в Азербайджане. Вероятно, окончил Азербайджанский нефтяной институт им. М. Азизбекова в нач. 1930-х годов. С 1933 г. публиковался в журнале «Азербайджанское нефтяное хозяйство», с 1938 по 1965 г. – в журнале «Нефтяное хозяйство». Есть сведения, что в 1940-е – 1950-е годы являлся председателем Госплана Азербайджанской ССР и преподавал в Азербайджанском институте народного хозяйства.

Подробнее...


К вопросу о методологии анализа себестоимости добычи нефти


Читать статью Читать статью



Томашпольский Л.М. (Москва)

Томашпольский Леонид Маркович ( 1908 - 1994) - ученый-нефтяник. Начальник планово-экономических отделов ряда нефтяных предприятий объединения Азнефть ( 1930 - 1939); начальник планового отдела Главвостокнефтедобычи Наркомнефти ( 1939 - 1941); зам.начальника объединения "Куйбышевнефть" (1942-1947); декан нефтяного факультета Куйбышевского индустриального института (1947-1950); начальник отдела экономических исследований Гипронефтемаш, ЦНИИ механизации и организации труда Миннефтепрома (1951-1964); научный руководитель отраслевой научно-исследовательской лаборатории, профессор кафедры экономики Московского нефтяного института (1964-1984). Награжден орденом и медалями СССР, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, Почетный нефтяник.

Подробнее...


О технико-экономическом анализе проектов сооружения и эксплоатации морских нефтепромыслов


Читать статью Читать статью



Гершенгорн И.И. (Баку)

Гершенгорн И.И. – российский, советский инженер-технолог, в сер. 1920-х годов – помощник (заместитель) управляющего 3-й группой нефтеперегонных заводов треста «Азнефть» (НПЗ им. С.М. Буденного); в 1930-е годы – доцент кафедры технологии нефти Азербайджанского нефтяного (индустриального) института.


Потери в нефтеперерабатывающей промышленности


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


проф. Брод И.О. (Москва)

Брод Игнатий Осипович (25 октября (7 ноября) 1902 — 16 июля 1962) - cоветский геолог-нефтяник, лауреат Сталинской премии. Родился в г. Саратове в семье врача земской больницы; учился в гимназии, но не окончил. В 1918 – 1921 гг. работал мотористом в мастерских 2-го авиационного полка РККА. В 1921 – 1928 гг. учился в Петроградском горном институте. В 1928 – 1933 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ныне – ВНИГРИ). В 1933 – 1937 гг. – управляющий трестом «Грознефтегазразведка», главный геолог объединения «Грознефть». В 1938 – 1941 гг. – главный геолог треста «Дагнефть». В 1941 – 1945 гг. - председатель геологической секции Научно-технического совета Главгазтоппрома при СНК СССР. В 1928 – 1932 гг. – ассистент в Ленинградском горном институте, в 1934 - 1939 гг. - заведующий кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Грозненского нефтяного института. В 1942 – 1947 гг. - заведующий кафедрой геологии нефтяных и газовых месторождений Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1944 – 1962 гг. - организатор и заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ (с 1953 г. - кафедра геологии и геохимии горючих ископаемых). В 1952 – 1962 гг. - руководитель Комплексной Северо-Кавказской нефтяной экспедиции АН СССР (в 1956 г. была реорганизована в Комплексную южную геологическую экспедицию АН СССР). В 1956 – 1962 гг. - директор и научный руководитель Научно-исследовательской лаборатории геологических критериев оценки перспектив нефтегазоносности (НИЛ Нефтегаз) Главгеологии РСФСР. С 1927 по 1960 г. сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


О новых возможных нефтяных ресурсах северо-восточного Кавказа


Читать статью Читать статью



Ованесов Г.П. (Баку)

Ованесов Гурген Павлович (1909 – 1993) известный отечественный геолог-нефтяник. Г.П. Ованесов родился в Бакинской губернии и с 16 лет работал на бакинских нефтепромыслах. В 1931 г. он окончил Азербайджанский политехнический институт и был направлен в объединение «Майнефть», где стал старшим геологом, заместителем и помощником главного геолога. Через несколько лет он вернулся в Баку и работал в трестах «Кергезнефть», «Азнефтеразведка», «Кировабаднефть», «Кабристаннефтеразведка». Еще в «Майнефти» он увлекся исследованием проблем оценки перспективных запасов нефти и научного обоснования геолого-разведочных работ в Краснодарском крае, круг его интересов еще более расширился в период работы в районах Азербайджана (Западного и Восточного Апшерона, Кобыстана и др.). Результаты его исследований способствовали успешному проведению поисково-разведочных работ, открытию месторождений нефти на Апшероне, в Кобыстанском и Кировабадском районах. 

В 1943 - 1948 гг. Г.П. Ованесов преподавал в Азербайджанском индустриальном институте, где читал курс лекций «Нефтяные месторождения СССР». Работа Гургена Павловича в Азербайджане была отмечена Сталинской премией за открытие новых нефтяных месторождений.
С 1952 г. Г.П. Ованесов возглавлял геологов объединения «Башнефть». Более 10 лет он был главным геологом объединения. В этот период «Башнефть» активно внедряла новые технологии разработки нефтяных месторождений, связанные с заводнением, и добилась наивысших показателей в добыче. В это время были открыты многие нефтяные месторождения республики. Эффективность разработанных под руководством Г.П. Ованесова методик геолого-геофизических поисков и разведки нефтяных месторождений была доказана многими открытиями, среди которых Шкаповское, Краснохолмское, Манчаровское, Арланское месторождения и др. За время работы в Башкортостане Гурген Павлович стал большим знатоком в области нефтегазовой геологии республики. Им была написана монография «Формирование нефтяных месторождений Башкирии, их классификация и методы поисков» (1962).
В 1963 г. Гурген Павлович был переведен в Москву, на должность главного геолога, заместителя начальника Главного управления нефтяной и газовой промышленности СНХ РСФСР, а после создания в 1965 г. Миннефтедобычи СССР стал начальником Главного геологического управления министерства, членом коллегии. 
В министерстве Г.П. Ованесов работал до 1981 г. Это было сложное время. Быстрыми темпами осваивались месторождения Западной Сибири, в то же время месторождения Урало-Поволжья вступили в стадию падающей добычи. Во всех нефтяных районах страны требовалась четкая и слаженная работа геологических служб, связанная как с поиском новых месторождений, так и правильной разработкой уже введенных в эксплуатацию. Много внимания Гурген Павлович уделял новым методам повышения нефтеотдачи пластов, особенно с использованием поверхностно-активных веществ.
С 1981 по 1993 г. Г.П. Ованесов возглавлял сектор Закавказья в Институте геологии и разведки горючих ископаемых. Участвовал в разработке комплексных программ по поиску и разведке нефтяных и газовых месторождений. Перейдя на научную работу и возглавив сектор в ИГиРГИ, Г.П. Ованесов сосредоточил внимание на вопросах оценки перспектив нефтегазоносности и обоснования направлений поисково-разведочных работ в республиках Закавказья. Им дан анализ перспектив нефтеносности ряда новых районов Западного Азербайджана и Восточной Грузии и разработаны предложения по методике ведения здесь поисково-разведочных работ. Внедрение этих рекомендаций способствовало открытию новых нефтяных месторождений. 
Г.П. Ованесов написал более 130 печатных работ по проблемам геологии нефти и газа. С 1940 г. его статьи печатались в журнале «Нефтяное хозяйство». Труд Г.П. Ованесова был отмечен высокими правительственными наградами – орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Подробнее...


Форсировать разведку и освоение месторождений Прикуринской низменности


Читать статью Читать статью



Бурение и добыча


Гейман М.А.

400px-Kopeliovich_Geiman.jpg Гейман Марк Абрамович (1902 - 1969) - советский ученый, специалист в области разработки нефтяных месторождений, организатор нефтедобывающих предприятий, инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР
Гейман Марк Абрамович  родился в Баку в 1902 году. Окончив Бакинский индустриальный институт в 1924 году, Марк Абрамович работал мастером на нефтяных промыслах в Сураханах и Сабунчах.
В 20-ых годах он был послан на стажировку в Техас (США) вместе с изобретателем турбобура Капелюшниковым. В Штатах он пробыл два года. По возвращении он работал несколько лет управляющим Биби-Эйбатских промыслов. Именно в эти годы он разработал и предложил управлению Азнефти метод наклонного бурения нефтяных скважин.
За несколько лет до начала Великой отечественной войны он был репрессирован и находился в следственной тюрьме НКВД АзССР, а затем в тюрьме в пос.Кишлы. За два года до начала войны Марк Абрамович был реабилитирован и переведен на работу в Москву, где работал в институте нефти в постоянном контакте с академиком Губкиным, разрабатывая теоретические основы и обоснования бурения нефтяных скважин в Башкирии и Татарии (Бугульма, Альметьевск).
В 1949 году инженерами М. А. Гейманом, С. Л. Залкиным, Л. А. Межлумовым и Э. И. Тагиевым был разработан способ бурения скважин двумя стволами. Он заключался в проходке двух стволов с помощью одной буровой установки и одним комплексом бурильных труб, что явилось дальнейшим усовершенствованием технологии бурения наклонных скважин. Это значительно уменьшило объём строительно-монтажных работ и сокращало затраты времени на спуск и подъём бурильного инструмента.
В ???? году он получил Сталинскую (Государственную премию ) за разработку бурения нефтяных скважин Каспийского шельфа вместе с известным взербайджанским буровым мастером Ага Нейматуллой. Марк Абрамович Гейман был с 1956 г. – заведующим лабораторией технологии добычи нефти Института нефти АН СССР.

Источник: сайт: "Наш Баку. История Баку и бакинцев"


Увеличение стойкости долотьев дробящего и режущего типа


Читать статью Читать статью



Шахмалиев Г.М. (Баку)

Шахмалиев Гасан Мурсалович (1908 – 1972) – советский, азербайджанский горный инженер, нефтяник, доктор технических наук, член-корреспондент АН АзССР; отец советского кинорежиссера А.Г. Шахмалиевой.


Подробнее...


О тормозном материале при бурении нефтяных скважин


Читать статью Читать статью



Леженин И. (Москва)

Аварии в бурении и пути снижения их


Читать статью Читать статью



Галянка И.С.

Добыча нефти шахтным методом и возможность его применения в западных областях Украины


Читать статью Читать статью



Переработка нефти


Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Безопасные авиационные топлива США


Читать статью Читать статью