Повышение эффективности очистки призабойной зоны пласта с применением устройства промывочного скользящего

UDK: 622.276.5.05
DOI: 10.24887/0028-2448-2019-6-99-101
Ключевые слова: очистка забоя скважин, призабойная зона пласта (ПЗП), проппантные пробки, устройство промывочное скользящее (УПС)
Авт.: М.В. Вороненко(АО «Самаранефтегаз»), С.С. Ульянов (АО «Самаранефтегаз»), В.М. Хафизов (АО «Самаранефтегаз»), Р.А. Гатин (АО «Самаранефтегаз»), А.А. Змеу (ООО НПФ «Пакер»), А.Р. Ахмадеев (ООО НПФ «Пакер»)

В АО «Самаранефтегаз» осложненные скважины составляют не менее половины эксплуатационного фонда. Большинство месторождений перешло в заключительную стадию разработки. К осложняющим эксплуатацию скважин факторам относятся наличие свободного газа на приеме насоса, механические примеси, солеотложения, асфальтосмолопарафиновые отложения, поглощение жидкости, искривленность стволов скважин, низкие пластовые давления и др. В связи с этим актуальной задачей является поиск новых технологий, технических решений и оборудования, применение которых позволит сократить время проведения ремонтных работ на скважинах, повысить эффективность проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ), увеличить добычу нефти и снизить финансовые затраты.

В данной статье рассматриваются осложнения, современное оборудование и методы работы при очистке скважин от механических примесей в условиях низких пластовых давлений и катастрофических поглощений промывочной жидкости. В АО «Самаранефтегаз» с целью повышения эффективности очистки призабойной зоны проведен анализ существующих на рынке технологий. Основными критериями поиска технологии являлись низкий риск аварийности, промывка за одну спускоподъемную операцию интервала длиной не менее 30 м от проппанта и кварцевого песка, а также возможность создания циркуляции в скважинах с поглощением промывочной жидкости. Для проведения опытно-промысловых испытаний выбрана технология промывки скважины с использованием устройства промывочного скользящего с применением специального гидромониторного пера для эффективного разрушения проппантной или песчаной пробки. Промывочное устройство успешно прошло испытания. В скважинах с существенным поглощением потери промывочной жидкости сокращены в 3–4 раза по сравнению с потерями при прямой промывке. Промывка с использованием данной технологии в скв. 12 Евгеньевского месторождения обеспечила минимальные потери промывочной жидкости и позволила очистить призабойную зону от проппантной пробки после проведения гидроразрыва пласта.

Список литературы

1. Особенности удаления проппантовой пробки после завершения гидравлического разрыва пласта в газоконденсатной скважине / В.Б. Обиднов [и др.] // Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2009. – № 2. – С. 48–51.

2. Дмитрук В.В. Особенности очистки забоев скважин после гидроразрывов пласта от проппантовых пробок // Наука и техника в газовой промышленности. – 2012. – №3. – С. 47–52.

3. Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин / А.Д. Амиров [и др.]. – М.: Недра, 1975. – 344 с.

4. Пат. 2405914 РФ «Способ и устройство для промывки скважины» / М.М. Нагуманов, М.Х. Аминев, М.М. Шайхутдинов; заявитель и патентообладатель ООО НПФ «Пакер». – № 2009133575/03; заявл. 07.09.09; опубл. 10.12.10.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.