Интегрированное моделирование – инструмент повышения качества проектных решений для разработки нефтяных оторочек многопластовых нефтегазоконденсатных месторождений

UDK: 622.276.1/.4.001.57
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-12-46-49
Ключевые слова: интегрированная модель, разработка нефтегазоконденсатных месторождений, нефтяные оторочки, модель системы сбора, модель скважины
Авторы: Р.Т. Апасов (ООО «Газпромнефть НТЦ»), к.т.н., И.Л. Чамеев (ООО «Газпромнефть НТЦ»), А.И. Варавва (ООО «Газпромнефть НТЦ»), О.С. Верниковская (ООО «Газпромнефть НТЦ»), А.Р. Ильясов (ООО «Газпромнефть Ямал»), В.И. Вирт (ООО «Газпромнефть Ямал»)

Согласно тенденции развития нефтяной отрасли к 2025 г. значительная часть добычи углеводородов в компании «Газпром нефть» будет обеспечена нефтегазоконденсатными месторождениями с нефтяными оторочками и сложным геологическим строением. К тому времени доля добычи из месторождений, находящихся на начальной стадии разработки составит 50 %. С учетом сложности таких месторождений успешность реализации проектов будет зависеть от качества проработки и эффективности взаимосвязанных решений как по разработке месторождений, так и по их комплексному обустройству.

В статье рассмотрен опыт построения полномасштабной интегрированной модели крупного нефтегазоконденсатного месторождения, включающей модели нефтяных оторочек по основным объектам разработки, модели скважин и скважинного оборудования, а также модели системы сбора, транспортировки продукции до центрального пункта сбора и системы обратной закачки газа от компрессорной станции на установке комплексной подготовки газа. Целью работы являлся поиск сбалансированного решения по режимам работы нефтяных скважин с учетом ограничений, накладываемых инфраструктурой.

Интегрированное моделирование направлено на повышение качества прогнозирования уровней добычи за счет объединения моделей пласта, скважин, наземной сети сбора и объектов подготовки продукции в единую обобщенную модель. Расчет на такой модели, учитывающей наряду с процессами, происходящими в пласте, процессы в наземной сети сбора и учитывающей скорость течения газожидкостной смеси в лифтовых подъемниках скважин и трубах нефтегазосборной сети, ограничения установок комплексной подготовки газа и подготовки нефти, лупинги и перемычки, обеспечивает повышение качество принимаемых решений. В качестве рабочей платформы для построения интегрированной модели использовались программный пакет RESOLVE в сочетании с программами GAP, Prosper и гидродинамический симулятором tNavigator.

Список литературы

1. Интегрированное моделирование как инструмент оценки влияния режимов работы скважин и наземной сети сбора на разработку нефтяной оторочки / О.С. Ушмаев, Р.Т. Апасов, И.Л. Чамеев [и др.] // SPE 182007. – 2016.

2. Оптимизация обратной закачки газа с целью увеличения нефтеотдачи на нефтегазоконденсатном месторождении / О.С. Ушмаев, И.Л. Чамеев, Д.Ю. Баженов, А.А. Артамонов // PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти. – 2016. – № 2. – С. 54–60.

3. Повышев К.И., Вершинин С.А., Верниковская О.С. Комплексная модель «Пласт – Скважина – Инфраструктура» и ее возможности //

PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти. – 2016. – № 2. – С. 48–53.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178