Экологическое состояние территории Туканской группы лицензионных участков

UDK: 502.6: 622.276.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-11-135-138
Ключевые слова: лицензионные участки, экологический мониторинг, поверхностные воды, донные отложения, почвы
Авторы: А.Ю. Солодовников (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), д.г.н., А.М. Соромотин (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), к.г.н.

Территория хозяйственной деятельности ПАО «Сургутнефтегаз» длительное время ограничивалась правобережьем среднего течения р. Оби. За более чем 50-летний период нефтегазодобычи запасы углеводородов значительно сократились. Для поддержания сложившегося уровня нефтедобычи в компании проводится большая работа по восполнению ресурсной базы, в том числе за счет поисково-разведочных работ на новых территориях. В числе таких территорий – юг Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО-Югры).

В настоящее время Нефтеюганский район по плотности лицензионных участков занимает первое место в ХМАО-Югре. Долгое время малоизученным уголком оставался юг и юго-восток района, но и на эту территорию стали выдавать лицензии на поиск и разведку углеводородного сырья. На нескольких лицензионных участках поисково-разведочные работы проводит ПАО «Сургутнефтегаз». При этом, как известно, даже на стадии поисково-разведочных работ происходит воздействие на окружающую среду. Оно может сопровождаться изменением внешнего облика ландшафтов и исходной геохимической обстановки природных сред. На одни компоненты природы (почвенно-растительный покров) воздействие точечное и ограничивается строительными площадками, на другие (водная среда) оно несколько больше в силу особенностей природного компонента.

При работе на лицензионных участках, в соответствии с лицензионным соглашением об условиях пользования недрами ПАО «Сургутнефтегаз» проводит мониторинг природных сред. Результаты исследований включают определение как фонового, так и текущего состояния этих сред, что позволяет прогнозировать степень и последствия воздействия нефтегазодобычи на окружающую среду.

Предварительные исследования участков недр с привлечением результатов сейсморазведочных и поисково-разведочных работ показали, что на рассматриваемой территории в ближайшее время должен сформироваться еще один центр нефтедобычи компании в ХМАО-Югре. Поэтому выполняемые исследования экологического состояния природных сред на предварительных этапах разработки месторождений до начала добычи углеводородного сырья в промышленных масштабах дают возможность прогнозировать поведение компонентов природы. Это важно и с той точки зрения, что природные условия юга Нефтеюганского района существенно отличаются от правобережья р. Оби, где расположен основной кластер добычи нефти и газа ПАО «Сургутнефтегаз».


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178