Компактные камеры для запуска-приема очистных устройств в действующих нефтепромысловых газопроводах

UDK: 622.691.4.004.55
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-11-128-130
Ключевые слова: газопровод, надежность, технология, очистка, работоспособность, новая конструкция, малогабаритные камеры
Авторы: Н.А. Останков (АО «Самаранефтегаз»), Д.Ю. Губин (АО «Самаранефтегаз»), Д.С. Меренков (АО «Самаранефтегаз»), М.В. Бельснер (АО «Самаранефтегаз»), Д.А. Сидубаев (АО «Самаранефтегаз»)

В статье рассмотрено проведение очистки газопроводов в случае отсутствия оптимального перепада давления, необходимого для движения очистного устройства по внутренней полости действующих трубопроводов. Недостаточный перепад давления в газопроводах возникает по истечении нескольких лет после обустройства инфраструктуры и ввода месторождений в эксплуатацию. Это обусловлено тем, что большое число месторождений Российской Федерации располагаются на территории традиционных нефтегазоносных провинций и находятся на поздних стадиях разработки. Представлены возможные варианты организации очистки в такой ситуации, отмечены недостатки каждого из методов. Предложен способ эффективной очистки путем установки по трассе газопровода малогабаритных устройств пуска-приема очистных устройств в сочетании с передвижными компрессорными установками. Устройства пуска-приема представляют собой модернизированную конструкцию широко применяемых на газопроводах скребковых кранов. Показано, что краны старой конструкции имеют следующие недостатки: необходимость подбора правильной жесткости скребка; невозможность запуска диагностических приборов и подключения компрессорной установки непосредственно к крановому узлу; высокая вероятность повреждения как самого скребка, так и улавливающей решетки при высокой скорости движения очистного устройства.

За основу модернизации взяты следующие параметры: усиление уровня безопасности оператора при работе с устройством загрузки-приема очистного/диагностического снаряда; возможность управления скоростью снаряда при его запуске и приеме; защита оборудования от повреждений. Представлены подробные схемы новой малогабаритной камеры. Предложена эффективная схема очистки газопроводов с использованием нового оборудования.

Список литературы

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов», утверждены приказом № 515 от 30.11.17 г.

2. Стандарт компании «Правила по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке промысловых трубопроводов на объектах ОАО «НК «Роснефть» и его дочерних обществ» № П1-01.05 С-0038 версия 1.00, утверждены приказом ОАО «НК «Роснефть» № 422 от 20.09.13 г.

3. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утверждены приказом № 101 от 12.03.13 г. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178