Экспресс-оценка невязки и ускорение настройки гидродинамической модели

UDK: 622.276.1/.4001.57
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-11-100-101
Ключевые слова: гидродинамическая модель, статистический анализ, автоматизация, настройка модели, ускорение
Авторы: В.В. Денисов (ООО «БашНИПИнефть»), М.В. Живчук (ООО «БашНИПИнефть»)

Создание гидродинамической модели, пригодной для анализа проектных решений, – итеративный процесс. В процессе настройки модели, как правило, оцениваются текущие дебиты добывающих скважин, накопленная добыча жидкости и нефти/газа, закачка, а также невязка фактических и расчетных показателей. При проведении анализа выполняется ранжирование скважин по невязке накопленной добычи и определяется целевая группа скважин для корректировки. Основным критерием выбора скважин для точной настройки гидродинамической модели является накопленная добыча. Для более точной настройки модели выбирают скважины с наибольшими текущими дебитами.

Проблема использования стандартного метода настройки гидродинамической модели заключается в отсутствии учета скважин, отработавших малое число лет с высокими дебитами, возможности автоматизированного поиска временного периода, для которого необходима дополнительная настройка выбранной скважины. Предложено дополнительное проведение ранжирования по накопленной добыче и определение целевой группы скважин внутри каждого фактического периода эксплуатации отдельно. В результате формируется список скважин, требующих дополнительной настройки в гидродинамической модели не только на основании всего фактического периода разработки месторождения, но и для каждого определенного периода. Анализ влияния отдельных скважин на показатели эксплуатации месторождения в определенный временной период достаточно трудоемок. Реализован автоматический анализ невязок с заданным временным интервалом, позволяющий выявить проблемные скважины в каждом заданном периоде работы объекта.

Настройка гидродинамических моделей с использованием статистического анализа по временным интервалам в отдельности, а не только по всему периоду эксплуатации скважин опробована на ряде объектов. В результате удалось ускорить проведение настройки гидродинамических моделей за счет ее адресной корректировки по скважинам в конкретных временных интервалах.

Список литературы

1. Каневская Р.Д. Математическое моделирование гидродинамических процессов разработки месторождений углеводородов, – М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2002. – 140 с.

2. Закревский К.Е., Майсюк Д.М., Сыртланов В.Р. Оценка качества 3D моделей. –  М.: ООО «ИПЦ МАСКА», 2008. – 272 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178